おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
今年のお盆は 8月13日(火)~8月15日(木)。
とは言ってもすでにお盆休みに入っていらっしゃる方も
いらっしゃるかと思います。
本日の投稿は お盆におすすめ!
みんなで味わいたい おもてなし料理6選です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
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Amebaトピックスで掲載いただいた8月のレシピです
【簡単アイスレシピ】ひんやりさわやか♪しろくま風 濃厚アイスクリン
【火を使わないスタミナレシピ】8分で簡単!豚肉とたっぷり野菜のレンジ蒸し
【とろ旨!香ばしい茄子レシピ】茄子の肉挟み揚げ 甘酢あんかけ
【冷やしうどんレシピ】こってり甘辛の激うま!冷やし牛すきうどん
旨みたっぷり!夏バテ解消レシピ 冷やしても美味しい とろ旨 八宝菜
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
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お盆休みに帰省されたり、お墓参りやリゾート地へ行かれる方も・・・
しかし猛暑や台風接近など 異常気象続きな今年の夏。
のんびり自宅で過ごされるされる方も、親戚集まって過ごされる方も
おすすめのお盆おすすめレシピ6選です。
ご参考くだされば 嬉しいです
【関西 夏のおもてなし】ふっくら鱧の湯引き 盛り合わせの作り方
蒸し暑い季節を乗り切るため、関西において
鱧料理を食べる風習があります。
グロテスクな顔の鱧ですが、アミノ酸豊富でとても上品な味わい。
しゃぶしゃぶ、フライ、天ぷら、照り焼き、土瓶蒸し、吸い物など
メニュー豊富な鱧料理は関西の夏の風物詩です。
鱧料理の中において、もっともポピュラーで鱧本来の上品な味わい
楽しめるのが鱧の湯引き(鱧ちり)です。
骨切り鱧(1尾) 鯛の造り(8~10切れ) きゅうり(1本)
にんじん(1本) 大葉(6枚) ミョウガ(1~2本) すだち(1個)
だし昆布(10g) 水(1000ml) 酒(大さじ2) 塩(作り方にて記載)
梅肉(適量) わさび(適量)
*関西では骨切りをして生で骨や頭も一緒に
入って販売されているのが一般的です。
*造りはまぐろやイカなどでもかまいません。
*にんじんは1本の皮をむくだけです。
相性のいい穴子ときゅうりに、ふっくら だし巻きをのせて、
くるっと太巻きのボリューミーな巻き寿司です。
焼き穴子(1尾) 卵(3個) きゅうり(1本) 炊きたてのごはん(300g)
巻き寿司用焼き海苔(2枚) オリーブオイル(小さじ2程度)
すし酢・・・米酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2+1/2) 塩(小さじ1/2)
だし巻きの調味料・・・和風だしの素(小さじ1/3) 水(大さじ3)
みりん(小さじ1) 淡口醤油(数滴)
ザ和食というぐらい、おせちをはじめ パーティなど人が集う時には、筑前煮(煮しめ)
見た目 華やかな筑前煮は、食材本来の食感にうま味がきいて とても華やかです。
鶏もも肉(300g) 金時人参(2/3本) ごぼう(40cm) れんこん(200g)
里芋(250g) 筍水煮(250g) 板こんにゃく(1丁) 干し椎茸(大2枚または中4枚)
絹さや(10~12枚) オリーブオイル(大さじ1) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
水(800ml) だし鰹(10g) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
干し椎茸の味付け調味料・・・みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
サクサクのもっちり♪たまらん!揚げだし豆腐と夏野菜のみぞれ和え
サクサクに揚がった 絹こし豆腐をメインに、
茄子、獅子唐、パプリカの彩り夏野菜。
大根おろしと だしのきいたつゆをかけていただく、
揚げだしのみぞれ和えです。
サクサクのもっちりとした食感がたまらない
絹こし豆腐(500g) 長茄子(1本) 獅子唐(6~9本)
パプリカ(1/3個) 大根(10cm) 土生姜(1かけ) 片栗粉(適量)
揚げ油(適宜) めんつゆ(100ml) 水(100ml) みりん(大さじ1)
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)
*豆腐は木綿でOKです
*めんつゆは濃縮2倍を使っています。
*獅子唐の代わりにピーマンでかまいません。
【3つの材料でひんやりレシピ】夏バテ解消の鮭と玉ねぎ きゅうりの南蛮漬け
シャキシャキっと食感のいい きゅうりと玉ねぎが
しっとり旨みのきいた鮭の唐揚げの美味しさ引き立て、
箸が止まらないほど、スッキリ さわやかな味わいの南蛮漬けです。
*冷やす時間は除きます
生鮭(切り身 3~4切れ) たまねぎ(1玉) きゅうり(1本) 鷹の爪(1本)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) 揚げ油(適量)
だし昆布(5g) 水(200ml) きび糖(大さじ2と1/2) 酢(150ml) 淡口醤油(50ml)
*昆布は戻しやすくするため 200mlの水で浸します。
(実際には50~70ml程度または 追加して昆布水を使います)
*上白糖でかまいませんが、きび糖でコクがでます。
デパ地下惣菜再現レシピ!?史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨ
甘酸っぱいマヨソースを絡めた、表面はカリッと
中はめちゃ!プリプリ~~♪ 身のひきしまった
手作りの海老料理では 史上最高に歯応えのいい食感!!
デパ地下の海老マヨ風に仕上げたレシピです。
大きめの海老(8~10尾) 塩(小さじ1/2、少々) 片栗粉(大さじ2)
揚げ油(適宜) レモン(横切り 1/4個) オレンジ(横切り1/2個)
ピンクスパイス(15~16粒)
衣・・・・卵白(1個) 片栗粉(大さじ4) 小麦粉(大さじ1)
マヨソース・・・マヨネーズ(大さじ5) コンフィデンスミルク(大さじ1)
トマトケチャップ(小さじ2) 胡椒(少々)
コチラのおもてなしお盆レシピもぜひ!
ご参考くだされば 幸いです
④【ダイエットな作り置き副菜】ピリ辛!たまらん♪雷こんにゃく
*7月までの記事を対象にしたランキングです
猛暑日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
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