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手作り史上最高のぷるぷる!黒蜜きな粉のわらび餅です。

 

 

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本日のレシピは 夏の昼下がりにおすすめ!

ひんやり おいしい和菓子レシピ。

香ばしい風味豊かな黒蜜かけのわらび餅です。

手作り史上最高と思うほどぷるぷる食感~!!!

くちあたり抜群で、後をひくおいしさですラブ

 

 

 材料(3人分) 調理時間 10分 

*冷やす時間は除きます

わらび餅粉(80g) 砂糖(30g) 水(400ml)

きな粉(適量) 黒蜜(適量)

*甘さひかえめにしていますが、お好みに調整してくださいね。

 

  調理器具や道具

小鍋、バット(大)(中×2)、容器、ヘラ、ボウル、

スプーン、ストレーナー ザル、保冷材など

 

 

 作り方 

 準備をします

大きめのバットに保冷材をのせてます。

中サイズのバット2つうち、1つは水で軽く濡らし、

もう1つはきな粉(適量)を入れておきます。

 わらび餅は冷蔵庫で冷やさないことが基本です。

            冷やし過ぎると、白く濁りかたくなるからです。

それぞれの容器にわらび餅粉(80g) 砂糖(50g)を入れます。

 

 

 わらび餅粉、砂糖、水を混ぜ合わせます

ボウルにわらび餅粉(80g) 砂糖(50g)を入れ、

水(400ml)を注いで、しっかり混ぜ合わせます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 わらび餅をつくります

小鍋にストレーナーザルを受け、②をこします。

ダマを取り除きます。

中火にかけ木ベラで混ぜながら煮ていきます。

塊が出てきたら、弱火にして 

透き通るまで 木ベラで混ぜながら煮ます。

透き通り、大きな塊になったら 火を止めます。

 さらに1分 火を止めたまま

        底からしっかり混ぜて 粗熱を取ります。

①の水で濡らしたバットに流し入れます。

 

 

  きな粉をまぶします

バットに流し入れたわらび餅は、保冷材を入れたバットの

上にのせて、冷まします。

冷めたら スプーンですくい丸めて、きな粉を入れたバットにのせ、

さらに上からも きな粉をまぶします。

 

 

 

 お皿に盛ります

 

 

 黒蜜をかけて出来上がりです

 

 

 

ぷるぷるのわらび餅に、黒蜜ときな粉のバランスが絶妙~!!

暑い夏の昼下がりには、何度も味わいたくなるわらび餅です。

明日からお盆休みになられる方も多いかと思います。

ぜひ!お子様のおやつにお試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラもぜひ!ミルクわらび餅

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

 

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