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本日のレシピは 夏の昼下がりにおすすめ!
ひんやり おいしい和菓子レシピ。
香ばしい風味豊かな黒蜜かけのわらび餅です。
手作り史上最高と思うほどぷるぷる食感~!!!
くちあたり抜群で、後をひくおいしさです
*冷やす時間は除きます
わらび餅粉(80g) 砂糖(30g) 水(400ml)
きな粉(適量) 黒蜜(適量)
*甘さひかえめにしていますが、お好みに調整してくださいね。
小鍋、バット(大)(中×2)、容器、ヘラ、ボウル、
スプーン、ストレーナー ザル、保冷材など
作り方
準備をします
大きめのバットに保冷材をのせてます。
中サイズのバット2つうち、1つは水で軽く濡らし、
もう1つはきな粉(適量)を入れておきます。
わらび餅は冷蔵庫で冷やさないことが基本です。
冷やし過ぎると、白く濁りかたくなるからです。
それぞれの容器にわらび餅粉(80g) 砂糖(50g)を入れます。
わらび餅粉、砂糖、水を混ぜ合わせます
ボウルにわらび餅粉(80g) 砂糖(50g)を入れ、
水(400ml)を注いで、しっかり混ぜ合わせます。
わらび餅をつくります
小鍋にストレーナーザルを受け、②をこします。
ダマを取り除きます。
中火にかけ木ベラで混ぜながら煮ていきます。
塊が出てきたら、弱火にして
透き通るまで 木ベラで混ぜながら煮ます。
透き通り、大きな塊になったら 火を止めます。
さらに1分 火を止めたまま
底からしっかり混ぜて 粗熱を取ります。
①の水で濡らしたバットに流し入れます。
きな粉をまぶします
バットに流し入れたわらび餅は、保冷材を入れたバットの
上にのせて、冷まします。
冷めたら スプーンですくい丸めて、きな粉を入れたバットにのせ、
さらに上からも きな粉をまぶします。
黒蜜をかけて出来上がりです
ぷるぷるのわらび餅に、黒蜜ときな粉のバランスが絶妙~!!
暑い夏の昼下がりには、何度も味わいたくなるわらび餅です。
明日からお盆休みになられる方も多いかと思います。
ぜひ!お子様のおやつにお試しくださいね
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