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KOICHIオフィシャルブログ
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本日3回目の投稿は 揚げだし豆腐レシピ
トマトで激うま!ごはんが進む 夏野菜の揚げだし豆腐です。
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木綿豆腐(500g) 茄子(1個) 獅子唐(4本)
トマト(1/2個) 大根(6cm) 土生姜(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々) 片栗粉(適量)
揚げ油(豆腐が半分浸かる程度の量) オリーブオイル(小さじ1)
めんつゆ(80ml) 水(80ml) みりん(大さじ1)
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)
*めんつゆは濃縮2倍を使っています。
*獅子唐の代わりにピーマンでかまいません。
フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、
天ぷらバット、 ボウル、ザル、計量カップ、菜箸(割り箸)、
ヘラ、ペーパータオルなど
作り方
茄子の下ごしらえをします
豆腐の水切りをしておきます→ やり方はコチラ
茄子はヘタを取り、縦半分に切ります。
味が染みやすくするため 格子状に切り込みを入れておきます。
さらに縦半分の横半分の食べやすい大きさに切ります。
塩水を張ったボウルに3分浸してアク抜きします。
ザルにあげ 水切りして ペーパータオルで
しっかり水気を拭き取っておきます。
獅子唐とトマトの下ごしらえをします
獅子唐はヘタを切り落とし、縦に切り込みを入れます
揚げる際、破裂防止のために切り込みを入れます。
妻楊枝で穴をあけるよりも 確実です。
トマト(1/2個)はくし形に切り、さらに横半分に切ります。
ボウルに茄子と獅子唐を入れ、片栗粉(適量)をまぶします。
大根と土生姜はそれぞれ おろし、汁を絞り出しておきます。
トマトのだしつゆをつくります
めんつゆ(80ml) 水(80ml)を計量カップに入れて
混ぜ合わせて つゆを作っておきます。
小鍋にオリーブオイル(小さじ1)を入れ、トマトを加え
弱めの中火で軽く炒めます。
弱火にして みりん(大さじ1)を加え、30秒煮詰めます。
つゆを注いで、中火で煮ます。
ひと煮えさせたら 火を弱めます。
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶かす)を
2回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。
とろみがついたら中火にして2分煮ることにより
冷めてもとろみがついたままになります。
揚げる前の準備をします
フライパンに揚げ油(豆腐が半分浸かる程度の量)を入れ、
170℃に温めます。
水切りした豆腐は小さめの食べやすい大きさに切り、
軽く塩と胡椒をふって、 片栗粉をまぶします。
揚げます
170℃の揚げ油に 豆腐を静かに入れます。
両面キツネ色になるまで、しっくり揚げます。
茄子は皮目を下にして2分揚げて、返して1分揚げます。
獅子唐は30秒ほど揚げて、火を止めます。
それぞれ揚げた順に、天ぷらバットのせて油切りします。
盛ります
お皿に揚げた豆腐、茄子、獅子唐を盛り、
中央におろし大根と土生姜をのせ、
トマトのだしつゆをかけて出来上がりです。
香ばしくサクサクの夏野菜の揚げだし豆腐。
トマトのとろみある だしつゆが美味しさ引き立て、
箸が止まらないほど味わいある揚げだし豆腐。
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