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本日3回目の投稿は 揚げだし豆腐レシピ

トマトで激うま!ごはんが進む 夏野菜の揚げだし豆腐です。

 

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トマトをめんつゆで煮てつくった とろみ だしつゆ。
旨みの相乗効果でより美味しい
夏野菜たっぷりの揚げだし豆腐です。
 
 
表面サクサクの中はふっくら~♪
とろみのついたトマトのだしつゆで 
激うまの揚げだし豆腐。
ごはんがめちゃ進む 夏のおかずです。
 
 

 

 材料(2人分)  調理時間 20分

 木綿豆腐(500g) 茄子(1個) 獅子唐(4本)  

トマト(1/2個) 大根(6cm)  土生姜(1かけ)  

塩(少々) 胡椒(少々) 片栗粉(適量) 

揚げ油(豆腐が半分浸かる程度の量) オリーブオイル(小さじ1)

めんつゆ(80ml) 水(80ml) みりん(大さじ1)  

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます) 

*めんつゆは濃縮2倍を使っています。 

*獅子唐の代わりにピーマンでかまいません。        

 

   調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、

天ぷらバット、 ボウル、ザル、計量カップ、菜箸(割り箸)、

ヘラ、ペーパータオルなど   

 

 作り方 

 茄子の下ごしらえをします

 豆腐の水切りをしておきます→ やり方はコチラ

茄子はヘタを取り、縦半分に切ります。 

味が染みやすくするため 格子状に切り込みを入れておきます。 

さらに縦半分の横半分の食べやすい大きさに切ります。

 塩水を張ったボウルに3分浸してアク抜きします。    

      ザルにあげ 水切りして ペーパータオルで    

       しっかり水気を拭き取っておきます。     

 

 

 獅子唐とトマトの下ごしらえをします

獅子唐はヘタを切り落とし、縦に切り込みを入れます  

揚げる際、破裂防止のために切り込みを入れます。       

           妻楊枝で穴をあけるよりも 確実です。 

トマト(1/2個)はくし形に切り、さらに横半分に切ります。

ボウルに茄子と獅子唐を入れ、片栗粉(適量)をまぶします。

大根と土生姜はそれぞれ おろし、汁を絞り出しておきます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 トマトのだしつゆをつくります

めんつゆ(80ml) 水(80ml)を計量カップに入れて 

混ぜ合わせて つゆを作っておきます。

小鍋にオリーブオイル(小さじ1)を入れ、トマトを加え

弱めの中火で軽く炒めます。

弱火にして みりん(大さじ1)を加え、30秒煮詰めます。

つゆを注いで、中火で煮ます。

ひと煮えさせたら 火を弱めます。

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶かす)を 

           2回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。  

 とろみがついたら中火にして2分煮ることにより

           冷めてもとろみがついたままになります。

 

 

 

 揚げる前の準備をします 

フライパンに揚げ油(豆腐が半分浸かる程度の量)を入れ、

170℃に温めます。

水切りした豆腐は小さめの食べやすい大きさに切り、

軽く塩と胡椒をふって、 片栗粉をまぶします。

 

 

 揚げます

170℃の揚げ油に 豆腐を静かに入れます。

両面キツネ色になるまで、しっくり揚げます。

茄子は皮目を下にして2分揚げて、返して1分揚げます。 

獅子唐は30秒ほど揚げて、火を止めます。 

それぞれ揚げた順に、天ぷらバットのせて油切りします。

 

 

 

 盛ります

お皿に揚げた豆腐、茄子、獅子唐を盛り、

中央におろし大根と土生姜をのせ、

トマトのだしつゆをかけて出来上がりです。

 

 

香ばしくサクサクの夏野菜の揚げだし豆腐。

トマトのとろみある だしつゆが美味しさ引き立て、

箸が止まらないほど味わいある揚げだし豆腐。

ビールのおつまみにもぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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お試しくだされば 幸いです照れ

 

 

 

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