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KOICHIオフィシャルブログ
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8月17日は「 パ(8)イ(1)ナ(7)ップル」の語呂合わせの
甘酸っぱい「パイナップルの日」です。
果物や野菜の生産および販売を行っている
株式会社ドールが制定した記念日です。
パイナップルの日にちなみ 本日の投稿は
すっきり!さわやかに味わえるパイナップルを使った
夏バテ解消レシピ6選です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいた8月のレシピです
ごはんによく合うピリ旨!あらびき豚ミンチと茄子のとろとろ麻婆
【史上最高のひえひえ麺レシピ】トマトシャーベットとさば缶の冷やしうどん
ロールパンで簡単!サクッ!とろ~♪手作りの激うまカレーパンの作り方
【簡単アイスレシピ】ひんやりさわやか♪しろくま風 濃厚アイスクリン
【火を使わないスタミナレシピ】8分で簡単!豚肉とたっぷり野菜のレンジ蒸し
【とろ旨!香ばしい茄子レシピ】茄子の肉挟み揚げ 甘酢あんかけ
【冷やしうどんレシピ】こってり甘辛の激うま!冷やし牛すきうどん
旨みたっぷり!夏バテ解消レシピ 冷やしても美味しい とろ旨 八宝菜
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
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パイナップル、丸ごと買ったことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
高血圧予防、胃腸の健康維持や便通促進など・・・
疲労回復や夏パテ防止にも有効とされる 免疫力を高めるフルーツです。
酢豚にパイナップル~! 苦手な方も少なくないかと思いますが、
パイナップルがあってこそ、酢豚です。
お肉がやわらかになるのも、ブロメラインという分解酵素の働きによるもので、
下ごしらえ時において 豚肉に生のパイナップルを馴染ませたり、
またはとろみをつけた後にパイナップルを絡ませれば、
豚肉をやわかく 、また疲れを取り夏バテ解消にとてもいい組み合わせです。
豚肉ロース(150~180g) 玉ねぎ(1/2玉) にんじん(2/3本)
ピーマン(1個) ミニパプリカ(赤2個) たけのこ水煮(1/2ホール)
干し椎茸(小・4枚) 生のパイナップル(150g)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) ニンニク(1かけ) 土生姜(1/3かけ)
ミツカン カンタン黒酢(150ml) 片栗粉(適量) オリーブオイル(大さじ3)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かします)
*ミツカン カンタン黒酢(150ml)の代わりの調味料は
鶏がらスープの素(小さじ1) お湯(150ml) 米酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ2) オイスターソース(小さじ1と1/2)でお試しくださいませ。
ふっくらオーブンで焼き上げた、洋酒の香りと肉汁溢れる旨みハンバーグに
ミックスナッツ&パイナップルの深みあるデミグラスソース。
大人向きに こだわってつくった
「ナッツと洋酒 香る大人のジューシーハンバーグ」です。
■ハンバーグ
合挽き(牛400g 豚100g) たまねぎ(1玉) 卵(1個) 麩(20g)
ウイスキー(30ml) 生パイナップル(輪切り2つ)
オリーブオイル(大さじ1) 塩(5g) ナツメグ(小さじ1/4) 黒胡椒(少々)
ニンニク(1かけ) タイム(6枝) クレソン(3本)
■添え物
じゃがいも(3個) にんじん(1本) スナップえんどう(6~9程度) プチトマト(6個)
バター(10g) ハチミツ(大さじ2) 塩(少々)
■ソース
バター(5g) トマトケチャップ(100ml) ウスターソース(150ml) ウイスキー(50ml)
素煎りミックスナッツ(10g)
*お子様につくられる場合はウイスキーは加えずに・・・
牛肉薄切り(200g) 南瓜(1/8個) たまねぎ(1玉)
にんじん(1/2本) カラーピーマン(3本)
オクラ(1パック) パイナップル(生・250g) ニンニク(1かけ)
ウイスキー(小さじ2) 醤油(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1)
*ウイスキーでなくても酒や赤ワインでもいいです。
パイナップルにバニラアイスクリームとプレーンヨーグルトで
簡単につくれるパイナップルバニラシェイク。
どろっとコクあって濃厚!ひんやり心地よく
パイナップル本来の甘酸っぱさを活かした おすすめドリンクです。
パイナップル(300g) バニラアイスクリーム(250~300g)
プレーンヨーグルト(100g) 氷(適量)
*パイナップルは生でも 缶詰でもOKです。
カットされた生のパイナップルを使っています。
*バニラフレーバーのアイスミルクやラクトアイスでもOKです。
ミキサー、ヘラなど
生のフルーツを使えば、瑞々しい美味しさも、涼しさも一層です。
練乳をかけて まろやかに味わえるパイナップルのかき氷です。
生のパイナップル(500g) 氷(700g) 練乳(適量)
かき氷器、ミキサー(ブレンダー)、ボウルなど
大阪を中心とする関西のミックスジュースと関東のミックスジュースとの
大きな違いは、複数の果物に牛乳を加えるか どうかの違い。
関東のミックスジュースは果物だけでつくられているので、
比較的サラサラタイプだそうですが、
大阪のミックスジュースは牛乳を注いで作っているので
どろどろっとした濃厚な味わいが特徴です。
バナナ(1本) オレンジ(1個) パイナップル(150g)
りんご(1/2個) 牛乳(200ml)
コチラもおすすめ!いちじくを使ったビーフカレー
ご参考くだされば 嬉しいです
*7月までの記事を対象にしたランキングです
猛暑日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
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