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本日2回目の投稿は ランチやおやつにおすすめ!

市販のロールパンで簡単に作れる

サクッ!とろ~♪手作りの激うまカレーパンです。

 

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今夜のレシピは 市販のロールパンやレトルトカレーで

簡単につくれるカレーパン。

超簡単!もっちもち♪和菓子な抹茶きな粉の揚げパン

あっという間の3分で超簡単!もっちもちのきな粉の揚げパン

に続くロールパンでつくる揚げパンシリーズの第3弾です。

といっても今回はやや丸めのロールパンが最適かと思います。

 

 

表面サクサクの中はカレーがとろっ~♪

ランチやおやつにおすすめの惣菜パンレシピ。

冷めても サクサク食感に 旨辛のカレーのおいしさ味わえますよウインク

 

 材料(3人分) 調理時間 12分 

ロールパン(6個) レトルトカレーまたは前日のカレーなど(200g程度)

バッター液・・・卵(1個) 卵と同量の水、小麦粉(大さじ1と1/2) 酢(小さじ2) 

パン粉(適量) 揚げ油(ロールパンが半分浸かる量)

*本日の手作りカレーパンは上記の2倍のロールパンとカレーを

用いていますが、バッター液は上記の分量のままでいけますよ。

お子様には甘口もしくは中辛タイプのカレーでどうぞ♪

 

  調理器具や道具

電子レンジ、フライパン、耐熱ボウル、バット×2、

ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 カレーを温め とろみをつかせます

耐熱ボウルにレトルトカレーまたは前日つくったカレーなどを入れて

ふわっとラップをのせます。

電子レンジ500W3分加熱させます。

 加熱1分後、一時停止させ かき混ぜ 

             とろみがついていない場合、

             小麦粉を加え、ヘラで混ぜ合わせてとろみをつかせます。

とろみがついたら 再びラップをのせ 残り2分加熱させます。

 

 

 

 バッター液をつくります

小さめのボウルに卵(1個)を割り、同量の水を加え、

小麦粉(大さじ1と1/2)を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。

そして酢(小さじ2)を加え混ぜてバッター液を作ります。

小麦粉に含まている粘り成分 グルテンに

     酢を加えることにより阻害され、 

     冷めても表面サクサクのパンになります。

そしてバットにパン粉(適量)を入れておきます。

 

 

 ロールパンにカレーを詰め込みます

ロールパンの側面(片方だけです)に包丁を入れて、

指でパンの内部を広げます。

大さじスプーン山盛り1杯のカレーがロールパン1個分として、

詰め込みます。詰め込んだら上下を押えます。

 カレーを詰め込んだ切れ目にパン粉(適量)をくっつけて

     パン生地からカレーの漏れを防ぎます。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

  揚げる前の準備をします

揚げ油はフライパンに、ロールパンの半分が浸かる程度に注いで、

170℃に温めます。

②のバッター液に③のカレーを詰めたロールパンを

くぐらせ、パン粉(適量)をつけます。

 

 

 

 揚げて 油切りします

170℃の揚げ油にカレーを詰めたロールパンを静かに入れます。

*1回につき3~4個までとして揚げます。

裏側がキツネ色になったら 返して同様に揚げます。

カラッと揚がったら ペーパータオルを敷いたバットに並べ

さらに上からもペーパータオルをのせて、

余分な油を吸わせて出来上がりです。

 

 

 

夏休み中のお子様のランチやおやつにいかがでしょうか。

パン屋さんのカレーパンを超えるほど

サクサク香ばしく、ピリッと旨辛のカレーがとろっ♪

冷めても美味しい激うまの手づくりカレーパン。

ぜひお試しくださいね!ウインク

 

 

 

 

 

コチラもおすすめ!食パンでつくる惣菜パンレシピ

ご参考 くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

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