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苦味が気にならないゴーヤチャンプルの作り方のご紹介です。

 

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これぞ夏バテ解消レシピというぐらいに、

栄養価の高い食材ばかりの炒めもの。

しかしゴーヤ(苦瓜)は特有の苦味が

お子様はもちろん、大人も苦手にしている夏野菜かと思います。

苦味をやわらげるには、

①塩と砂糖を馴染ませて 余分な水分を取り除くこと。

②油でしっかり炒めること。

③顆粒かつおだしやかつお削り節など 旨みを使って、

   ゴーヤの苦味を感じさせないようにするのがコツです。

 

 

旨みたっぷりで、苦味が気にならないゴーヤチャンプル。

ほんとに食べやすく、お子様にもおすすめです!

 

 

 材料(3人分) 調理時間 25分 

豚肉薄切り(150g) ゴーヤ(1本) 木綿豆腐(1丁)

卵(2個) かつお削り節(適量) ニンニク(1かけ)

塩(作り方にて記載) 砂糖(小さじ2) 胡椒(少々) 

顆粒かつおだし(小さじ1/2)  酒(大さじ1)

醤油(小さじ1と1/2) オリーブオイル(小さじ×2) 

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット×2、ボウル、ザル、

スプーン、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 豚肉と豆腐の下ごしらえをします

薄切りの豚肉は横半分に切ってバットに広げのせて

塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おきます。

  表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

         拭き取ることにより、臭みと雑味が抑えられます。

軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

木綿豆腐はペーパータオル2枚を重ねて包み、

バットにのせて水切りします。

 少し傾けておけば 水切りがスムーズにできます。

 

 ゴーヤの下ごしらえをします

ゴーヤはヘタを切り落とし、縦半分に切ります。

スプーンで種とワタをしっかり取り除きます。

少し斜め横に3mm幅に切ってボウルに入れます。

 苦味を和らげるため、塩(小さじ1/2)と砂糖(小さじ2)を

      まぶし、1分手揉みします。

手揉みの後 20分そのままにしておき、

ゴーヤから水分を出させます。

 

 苦味を軽減させます

塩と砂糖を馴染ませたゴーヤを

崩れない程度に握って水分を出します。

 水溶性である苦味成分 モモルデシンの苦味が抜けやすくなります。

水分が出たら 軽く水洗いして ザルにあげて水切りします。

その後、ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。

 

 食材の準備をします

水切りした豆腐は食べやすい大きさに切ります。

*スプーンでちぎってもかまいません。

ボウルに卵を割り、軽く塩と胡椒をふって 

混ぜ合わせて溶き卵にします。

*あらかじめ常温に戻しておけば 白身と黄身が混ざりやすくなりますよ。

またニンニクはみじん切りにします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 豆腐とゴーヤを炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ中火で温めます。

豆腐を加え、軽く塩と胡椒をふり ほんのり焼き色がつくまで炒めて、

フライパンから取り出します。

豆腐を取り出したフライパンにゴーヤを入れて 強めの弱火にかけます。

顆粒かつおだし(小さじ1/2) をふって火が通ったら火を止めて

フライパンから取り出します。

 顆粒かつおだしなど 旨みを加えることにより、

      ゴーヤの苦味が よりやわらぎます。

 

 

 

 豚肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。

弱火にかけ 裏側に火が通ったら 返して、

酒(大さじ1)をまわしかけ、煮詰めます。

 

 

 仕上げます

煮詰まったら 豆腐とゴーヤを戻し、ニンニクを加え 中火にかけて

軽く混ぜ合わせます。醤油(小さじ1と1/2)をまわしかけ、

弱火にして しっかり炒めて味を馴染ませます。

中央に隙間をあけ、溶き卵を流し入れます。

かたまりはじめたら、木ベラ混ぜ 半熟状態にさせて

火を止めて 食材に絡めて仕上げます。

 

 

 

 盛ります

お皿に盛って、かつお削り節を散らして出来上がりです。

苦味がやわらぎ、旨みたっぷりに味わえ、

ごはんが進む夏のおかず、おつまみにもぴったりハマりますので

ぜひ!お試しくだされば 幸いです照れ

 

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!茄子の夏バテ予防レシピ

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

 

 

 

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