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本日の投稿は 代謝高める麻婆レシピ

あらびき豚ミンチと茄子のピリ旨!とろとろ麻婆です。

あらびき豚ミンチと茄子のとろとろ麻婆

 

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夏バテ解消の代謝高める 今夜のレシピは

ごはんによく合う とろとろ麻婆茄子です。

あらびきの豚ミンチで旨みたっぷり!

やみつきになる美味しい麻婆です。

あらびき豚ミンチと茄子のとろとろ麻婆

 
 
揚げ茄子に辛味麻婆と旨み肉汁が染しみ~♪
とろけそうな茄子のとろとろ食感がたまらない麻婆レシピです。

あらびき豚ミンチと茄子のとろとろ麻婆

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

あらびき豚ミンチ(250g) 茄子(300g) 

白ねぎ(1/2本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)塩(少々) 胡椒(少々) 

味噌たれ・・・味噌(大さじ1) 甜面醤(小さじ2) 豆板醤(小さじ1)

合わせ調味液・・・酒(大さじ1) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1) 

                  鶏がらスープの素(小さじ1) お湯(100ml)

揚げ油(茄子が半分浸かる程度) 片栗粉(適量)

ごま油(小さじ1/2)  酢(小さじ1) 

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶かす)

*お子様には豆板醤は控えめにしてくださいね。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

トレイまたはバット、天ぷらバット、ボウル、ザル、

容器×2、スプーン、計量カップ、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 あらびき豚ミンチと香味野菜の下ごしらえをします

あらびき豚ミンチはトレイまたはバットにのせて、

割り箸でほぐします。軽く塩と胡椒をふり

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

長ねぎ、ニンニク、土生姜は それぞれみじん切りにします。

 

 

 

 味噌たれと合わせ調味料の準備をします

味噌(大さじ1) 甜面醤(小さじ2) 豆板醤(小さじ1)を容器に入れ、

混ぜ合わせて味噌たれを作ります。

鶏がらスープの素(小さじ1)はお湯(100ml)で溶かし、

酒(大さじ1) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)を

別の容器に入れて混ぜ合わせて 調味液を作ります。

 

 

 茄子の下ごしらえをします

茄子はヘタを切り落として、縦半分の斜め3等分に切ります。

大きい場合はさらに食べやすい大きさに切って

水を張ったボウルに3分浸してアク抜きします。

*フライパンに揚げ油(茄子が半分浸かる程度)を注いで、

170℃に温めます。

アク抜きが終えた茄子はザルにあげ 水切りし、ペーパータオルで

水気を拭き取ります。そして片栗粉(適量)をまぶします。

 

 

 調理の開始です♪

 

 茄子を揚げます

170℃に熱した揚げ油に茄子の皮目を下にして、1分30秒揚げ、

返して同様に1分30秒揚げます。

こんがりキツネ色になったら 天ぷらバットにのせて油切りしておきます。

 

 

 

 あらびき豚ミンチを炒めます

揚げ油は大さじ1程度にして、弱めの中火で温めます。

あらびき豚ミンチを入れ、木ベラでさばきながら炒めます。

肉に火が通ったら みじん切りのニンニクと土生姜を加え

混ぜ合わせて、ポロポロになるまで炒めます。

一旦 火を止め ②の味噌たれを加え混ぜ合わせます。

 

 

 煮ます

弱火にかけ、②の調味液を加え ひと煮えさせます。

みじん切りの白ねぎ、揚げ茄子の順に加えて、軽く炒めます。

 水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶かす)を

      2回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。

そして2分中火で煮て、火を止めます。

 

 

 仕上げます

火を止めて、ごま油(小さじ1/2) をまわしかけて 香りつけして、

酢(小さじ1)を加え混ぜ、味をひきしめて仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

あらびき豚ミンチと茄子のとろとろ麻婆

 

 

 

ごはんによく合い、ビールにもぴったりのとろとろ麻婆茄子。

箸が止まらなくなるほどの味わいある美味しさです~♪ラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

あらびき豚ミンチと茄子のとろとろ麻婆

 

 

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいですウインク

 

 

 

 

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