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ウインナーと卵のバター醤油チャーハンです。
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夏休みのお昼ごはんは、何にしようかと
悩んでいる方が多いかと思います。
それなら定番のチャーハンをより美味しく
作られてはいかがでしょうか。
本日のチャーハンは ウインナーとふんわり卵に、
バター醤油が染みたバラバラ香ばしいチャーハンです。
ウインナー(120g) 卵(2個) 玉ねぎ(1/4玉)
にんじん(1/3本) 万能ねぎ(4~5本) ニンニク(1かけ)
温かいごはん(450~500g) 塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量) 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ2)
バター(10g) オリーブオイル(作り方にて記載)
お好みに応じ紅生姜(適量)
作り方
食材の下ごしらえをします
ウインナーは8mm幅の少し斜め切りにして、
玉ねぎは6~8mmの賽の目に切ります。
にんじんとニンニクはみじん切りにして、
万能ねぎは小口切りにします。
なかでも玉ねぎは賽の目にすることにより、
甘味と旨みに 食感がウインナーや卵に引けを取らない
存在感ある美味しさになりますよ
美味しくつくるためのコツです
ボウルに玉ねぎとにんじんを入れ、砂糖(小さじ1)を加え、
軽く手揉みして馴染ませます。
うま味を閉じ込めるとともに、炒める際に水分が
出るのを抑えることができます。
ベタつきのない美味しいチャーハンになります。
別のボウルに卵を割り、軽く塩と胡椒をふります。
空気を入れるように、割り箸で混ぜ合わせて
溶き卵にしておけば、焼いた際にふんわりとした卵になります。
大きめのボウルに温かいごはんを入れ、
オリーブオイル(小さじ2)を入れて ほぐし馴染ませます。
炒める際に、フライパンにくっつくことなく
火の通りがよく スムーズに炒めることができます。
卵を焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火で温めます。
溶き卵を流し入れ、周りがかたまったら 弱火にして、
木ベラで内側に寄せて、混ぜ合わせ半熟になるまで火を通します。
半熟状態になれば、フライパンから取り出します。
卵を取りだしたフライパンの汚れを取り、
新たにオリーブオイル(小さじ2)を入れて、弱火にかけます。
砂糖を馴染ませた玉ねぎとにんじんを30秒程度炒めます。
ウインナー、ごはんを加えて炒めていきます
玉ねぎとにんじんを炒めたら、ウインナーとみじん切りのニンニクを
加え、胡椒(少々)をふって軽く弱火で炒めます。
オリーブオイルを馴染ませたごはんを加え 食材を絡ませたら、
全体に塩(少々)をふります。
中火にして ごはんからプチプチと音がするまで
しっかり炒めます。
弱火にして バター(10g)をのせ、醤油(小さじ2)をまわしかけ
バターを溶かしながら、30秒程度炒めます。
仕上げます
弱火のまま ①の卵を戻します。
木ベラで切りながら ごはんに絡めて炒めます。
そして 塩や醤油などで味を調えて火を止めます。
ねぎとあらびき黒胡椒を散らして仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです
お好みに応じて 紅生姜などを添えます・・・
簡単ながらも、ごはんはパラパラの本格的に美味しいチャーハン
ウインナーとふわっとした卵に、ジューシーな玉ねぎ・・・
また食べたくなる 味わいあるチャーハンですので、
ぜひ一度お試しくださいね!
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