こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 食欲のない時でも ごはんが進み、
おつまみにも最適な海老マヨレシピ。
3つの食材で簡単・激うま!
とろとろ茄子とブロッコリーの海老マヨです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいた8月のレシピです
【止まらない無限ナスレシピ4選】簡単につくれてやみつきの茄子料理
【夏バテ解消そうめんレシピ】豚しゃぶとすだちのさっぱり♪冷やしそうめん
めんつゆで簡単!ほっこり♪旨みたっぷり とろみカレー肉じゃが
【夏休み超簡単ランチレシピ】ウインナーと卵のバター醤油チャーハン
【超簡単!ひんやりデザート】雪見だいふくの冷やしコーヒーぜんざい
ごはんによく合うピリ旨!あらびき豚ミンチと茄子のとろとろ麻婆
【史上最高のひえひえ麺レシピ】トマトシャーベットとさば缶の冷やしうどん
ロールパンで簡単!サクッ!とろ~♪手作りの激うまカレーパンの作り方
【簡単アイスレシピ】ひんやりさわやか♪しろくま風 濃厚アイスクリン
【火を使わないスタミナレシピ】8分で簡単!豚肉とたっぷり野菜のレンジ蒸し
【とろ旨!香ばしい茄子レシピ】茄子の肉挟み揚げ 甘酢あんかけ
【冷やしうどんレシピ】こってり甘辛の激うま!冷やし牛すきうどん
旨みたっぷり!夏バテ解消レシピ 冷やしても美味しい とろ旨 八宝菜
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
ぷりぷりの海老に、とろけそうなトロトロ茄子と
歯切れよく、ほっこりしてしまうブロッコリー。
味加減ちょどいい甘酸っぱいマヨソースが馴染んで、激うま!
ごはんにも、ビールのおつまみにもおすすめの海老マヨレシピです。
むき海老(120g) 茄子(1個) ブロッコリー(2/3株)
片栗粉(大さじ2、適量) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
揚げ油(茄子が半分浸かる程度の量)
あればピンクペッパー(適量)
マヨソース・・・マヨネーズ(大さじ5) トマトケチャップ(小さじ2)
練乳(大さじ1) レモン果汁(小さじ1) 胡椒(少々)
電子レンジ、フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、耐熱ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、
ヘラ、ラップ、ペーパータオルなど
キューピー ディフェ 210g
407円
楽天 |
森永ミルク 加糖れん乳 チューブ入り(120g*6コ)
1,194円
楽天 |
作り方
海老の下ごしらえをします
海老の背に包丁を入れ 背ワタを引き抜きます。
ボウルに入れ 塩(小さじ1/2)と片栗粉(大さじ2)をふって
軽く手揉みします。汚れが浮き出たら 水が透き通るまで洗いし ます。
汚れがとれたらザルにあげ、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます
ブロッコリーの下ごしらえをします
ブロッコリーは小房に切り分けてボウルに入れます。
水を流しながら汚れを落として ザルで軽く水切りします。
少し塗れた状態で 耐熱ボウルに移し、塩(少々)をふります。
ふわっとラップをのせて電子レンジ500W3分加熱させます。
*加熱後は、かなり熱いので粗熱が取れてから取り出してくださいね。
マヨソースをつくります
容器に マヨネーズ(大さじ5) トマトケチャップ(小さじ2)
練乳(大さじ1) レモン果汁(小さじ1)を入れ、
胡椒(少々)をふって混ぜ合わせて、マヨソースを作ります。
茄子の下ごしらえと揚げる前の準備をします
茄子はヘタを切り落とし、縦4等分に切り
さらに横3~4等分の食べやすい大きさに切ります。
塩水を張ったボウルに3分浸してアク抜きします。
ザルにあげ 水切りして ペーパータオルで
しっかり水気を拭き取っておきます。
*フライパンに揚げ油(茄子が半分浸かる程度の量)を注ぎ、
170℃に温めておきます。
下味をつけた海老に片栗粉(大さじ3程度)を絡ませ、
アク抜きした茄子にも片栗粉(大さじ2程度)を絡ませます。
なおブロッコリーはそのままです。
揚げます
170℃に熱した揚げ油に茄子の皮目を下にして、1分30秒揚げ、
返して同様に1分30秒揚げます。
こんがりキツネ色になったら ペーパータオルを敷いたバットに
のせ、上からもペーパータオルをのせて余分な油を吸い取ります。
海老を入れ、衣が色づき、油の泡が少なくなったら
同様にバットにのせて余分な油を吸い取ります。
マヨソースを絡めます
海老と茄子が熱いうちに、ボウルに移し、
③のマヨソースを加えヘラでザクッと絡めてから
ブロッコリーを加えて、マヨソースを馴染ませます。
盛ります
お皿に盛り、あればピンクペッパーを海老に
トッピングして出来上がりです。
3つの食材の食感と美味しさ実感できる海老マヨレシピ。
茄子の美味しい時期にぜひ!お試しくださいね
コチラもおすすめ!ごはんが進む海老チリレシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
Ameba公式Facebookファンページにてピックアップしていただいた記事です。
公式トップブロガー運営局の皆様 ありがとうございます。
掲載ページはコチラです。
https://www.facebook.com/Ameba.official/posts/2445767842321172
②チーズ史上最高のパリパリ食感!レンジで簡単 枝豆のチーズせんべい
③甘辛のこってり感がたまらん!蒲焼き風 鶏むね肉とトロトロ茄子の照り焼き
*7月までの記事を対象にしたランキングです
まだまだ暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!