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本日の投稿は 食欲のない時でも ごはんが進み、

おつまみにも最適な海老マヨレシピ。

3つの食材で簡単・激うま!

とろとろ茄子とブロッコリーの海老マヨです。

とろとろ茄子とブロッコリーの海老マヨ

 

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茄子が美味しい時期におすすめなのが、
旨みたっぷりブロッコリーも加えた、海老マヨレシピ。
3つの食材の異なった食感に、甘酸っぱいソースが
後をひく 美味しさです。
とろとろ茄子とブロッコリーの海老マヨ

 

 

ぷりぷりの海老に、とろけそうなトロトロ茄子と

歯切れよく、ほっこりしてしまうブロッコリー。

味加減ちょどいい甘酸っぱいマヨソースが馴染んで、激うま!

ごはんにも、ビールのおつまみにもおすすめの海老マヨレシピです。

とろとろ茄子とブロッコリーの海老マヨ

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

むき海老(120g) 茄子(1個) ブロッコリー(2/3株)

片栗粉(大さじ2、適量) 塩(小さじ1/2、少々)  胡椒(少々)

揚げ油(茄子が半分浸かる程度の量)

あればピンクペッパー(適量)

マヨソース・・・マヨネーズ(大さじ5)   トマトケチャップ(小さじ2) 

         練乳(大さじ1) レモン果汁(小さじ1) 胡椒(少々)

 

  調理器具や道具

電子レンジ、フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、耐熱ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

ヘラ、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 海老の下ごしらえをします

海老の背に包丁を入れ 背ワタを引き抜きます。

ボウルに入れ 塩(小さじ1/2)と片栗粉(大さじ2)をふって

     軽く手揉みします。汚れが浮き出たら 水が透き通るまで洗いし ます。

汚れがとれたらザルにあげ、ペーパータオルで水気を拭き取ります。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます

 

 

 ブロッコリーの下ごしらえをします

ブロッコリーは小房に切り分けてボウルに入れます。

水を流しながら汚れを落として ザルで軽く水切りします。

少し塗れた状態で 耐熱ボウルに移し、塩(少々)をふります。

ふわっとラップをのせて電子レンジ500W3分加熱させます。

*加熱後は、かなり熱いので粗熱が取れてから取り出してくださいね。

 

 

 マヨソースをつくります

容器に マヨネーズ(大さじ5) トマトケチャップ(小さじ2) 

練乳(大さじ1) レモン果汁(小さじ1)を入れ、

胡椒(少々)をふって混ぜ合わせて、マヨソースを作ります。

 

 茄子の下ごしらえと揚げる前の準備をします

茄子はヘタを切り落とし、縦4等分に切り

さらに横3~4等分の食べやすい大きさに切ります。

 塩水を張ったボウルに3分浸してアク抜きします。

             ザルにあげ 水切りして ペーパータオルで

      しっかり水気を拭き取っておきます。

*フライパンに揚げ油(茄子が半分浸かる程度の量)を注ぎ、

170℃に温めておきます。

下味をつけた海老に片栗粉(大さじ3程度)を絡ませ、

アク抜きした茄子にも片栗粉(大さじ2程度)を絡ませます。

なおブロッコリーはそのままです。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 揚げます

170℃に熱した揚げ油に茄子の皮目を下にして、1分30秒揚げ、

返して同様に1分30秒揚げます。

こんがりキツネ色になったら ペーパータオルを敷いたバットに

のせ、上からもペーパータオルをのせて余分な油を吸い取ります。

海老を入れ、衣が色づき、油の泡が少なくなったら

同様にバットにのせて余分な油を吸い取ります。

 

 

 マヨソースを絡めます

海老と茄子が熱いうちに、ボウルに移し、

③のマヨソースを加えヘラでザクッと絡めてから

ブロッコリーを加えて、マヨソースを馴染ませます。

 

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、あればピンクペッパーを海老に

トッピングして出来上がりです。

とろとろ茄子とブロッコリーの海老マヨ

 

 

3つの食材の食感と美味しさ実感できる海老マヨレシピ。

茄子の美味しい時期にぜひ!お試しくださいねウインク

とろとろ茄子とブロッコリーの海老マヨ

 

 

 

 

コチラもおすすめ!ごはんが進む海老チリレシピ

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