こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は さわやかそうめんレシピ。

旨みたっぷり!豚肉冷しゃぶとすだちのさっぱり♪冷やしそうめんです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 7月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた8月のレシピです

【火を使わずレンジで簡単 煮物】冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮

【夏の絶品パスタ】茄子と枝豆のあらびきミートボロネーゼ

【夏バテ解消レシピ】夏野菜たっぷり!激うま 焼肉スタミナ丼

めんつゆで簡単!ほっこり♪旨みたっぷり とろみカレー肉じゃが

【お肉でしっかりスタミナレシピ】ガッツリ!暑さにうちカツ丼

こってり!ピリうま♪ チキンと玉ねぎのケチャップ炒め

【夏休み超簡単ランチレシピ】ウインナーと卵のバター醤油チャーハン

【超簡単!ひんやりデザート】雪見だいふくの冷やしコーヒーぜんざい

トマトで激うま!夏野菜の揚げだし豆腐

ごはんによく合うピリ旨!あらびき豚ミンチと茄子のとろとろ麻婆

隠し味でワンランクアップ!レストランのような うちカレー

ごはんが進む やわらか鶏肉の味噌マヨネーズ焼き

【史上最高のひえひえ麺レシピ】トマトシャーベットとさば缶の冷やしうどん

苦味が気にならないゴーヤチャンプルの作り方

ロールパンで簡単!サクッ!とろ~♪手作りの激うまカレーパンの作り方

お盆におすすめ!みんなで味わいたいおもてなし料理6選

史上最高のぷるぷる感!黒蜜きな粉のわらび餅の作り方のコツ

【簡単アイスレシピ】ひんやりさわやか♪しろくま風 濃厚アイスクリン

【火を使わないスタミナレシピ】8分で簡単!豚肉とたっぷり野菜のレンジ蒸し

【とろ旨!香ばしい茄子レシピ】茄子の肉挟み揚げ 甘酢あんかけ

【冷やしうどんレシピ】こってり甘辛の激うま!冷やし牛すきうどん

感動のサクサク食感!薄切り肉で作ったおつまみビフカツ

食欲のない朝はこれでOK!とろとろ茄子とそうめんの味噌汁

お盆におすすめ!鶏団子と大根 厚揚げの冷やし煮物

旨みたっぷり!夏バテ解消レシピ 冷やしても美味しい とろ旨 八宝菜

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 
 
 
秋が近づいているものの、まだまだ暑さ厳しい日におすすめの
今夜のレシピは夏バテに効果ある 
豚肉×すだちの組み合わせそうめんレシピ。
ビタミンB1豊富な豚肉とクエン酸たっぷりのすだちを
一緒に摂取すれば、相乗効果で
一層 疲労物質 乳酸の蓄積を防ぐ役割があります。

 

 

昆布とめんつゆの旨みに、豚肉のおいしさ合わせり絶妙!
しかも さわやかなすだちとで、さっぱりくちあたりの良いそうめんレシピです。

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

*冷やす時間は除きます

そうめん(150g) 豚肉しゃぶしゃぶ用(150g) すだち(4個)

大根(5~6cm) 塩(小さじ1/3)  酒(大さじ2)

昆布(10g) 水(1,000ml) 

めんつゆ(2倍濃縮 150ml、適量) 七味唐辛子(少々)

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、おろし器、バット×2、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、すくいアミ、お玉、ラップ、ペーパータオルなど

 

 作り方 

 昆布水の準備と豚肉の下ごしらえをします

鍋に だし昆布(10g)を入れ、水(1,000ml)を注いで、

あらかじめ昆布水を作っておきます。

豚肉はバットにのせ、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 3分経過したら 表面に浮き出きた余分な水分を

     ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えておきます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚しゃぶをつくります

①の昆布水が入った鍋に 酒(大さじ2)を加えて 中火にかけます。

沸騰する直前に 昆布を鍋から取り出します。

弱火にして 豚肉を入れていきます。

 豚肉がくっつかないように、数回にわたって

      弱火でじっくり火を通します。

茹であがったら火を止め、①とは 別のバットにのせて、

めんつゆ(2倍濃縮 適量)を加え、混ぜ合わせて馴染ませます。

粗熱が取れたら、ラップに包んで 冷蔵庫でひやしておきます。

 

 

 

 つゆをつくります

②の豚肉の茹で汁は、すくいアミでアクを取り除き、

茹で汁(400ml)をボウルに移し、

めんつゆ(2倍濃縮 120m)を加え混ぜてつゆを作ります。

ラップで覆い、冷蔵庫でつめたくなるまで冷やします。

 

 

 大根をおろし、すだちを薄切りにします

 

 

 

 そうめんを茹でます

たっぷりの水を沸騰させた鍋にそうめん(150g)を入れ、

商品表示通りに茹でます。

*そうめん(100g)に対して1ℓの水が適量となります。

 茹であがったら すぐにザルにあげ、

     水を流しながら 手揉みしながらぬめりを落とします。

ザルにあげ しっかり水切りして 鉢などの器に盛ります。

 

 盛りつけます

豚しゃぶとつゆが冷たくなったら、そうめんを入れた鉢に

豚肉冷しゃぶをのせて、つゆを注ぎます。

薄切りのすだちを豚肉の周りにのせていきます。

 

 

 

 仕上げます

豚肉冷しゃぶの中央におろし大根をのせ、

七味をふって出来上がりです。

 

 

 

猛暑続きで疲れが取れない方におすすめの夏バテ解消そうめん
旨みたっぷりに、しかも さっぱりに味わえて 美味しいですよラブ
ぜひお試しくださいね!ウインク

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!そうめんの味噌汁レシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

チーズ史上最高のパリパリ食感!レンジで簡単 枝豆のチーズせんべい

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

鱧の吸い物 レシピ

フライパンで簡単!ふっくら 鱧の照り焼き

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

新じゃがのオニオンスープ

激うまミートスパゲティの作り方とコツ

デパ地下風 ハムときゅうりの春雨サラダ

土鍋でトウモロコシごはん

福井県・谷口屋の竹田の油揚げで、びっくりステーキ!

 

 

*7月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

まだまだ暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!