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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 暑さに打ち勝つためのお肉でスタミナレシピ。
ガッツリ!甘辛さがたまらないカツ丼です。
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豚肉ロース とんかつ用(2枚) 卵(4個) 玉ねぎ(1/2玉) 三つ葉(3~4本)
温かいごはん(適量×2) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) パン粉(適量) 揚げ油(豚肉が浸かる程度の量)
割り下・・・だし汁(150ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1と1/2) 淡口醤油(大さじ2)
フライパン、小さめのフライパン、まな板、包丁、
バット×3、天ぷらバット、容器、計量カップ、
菜箸(割り箸)、木ベラ、スプーン、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
豚肉は外側に切り込みを入れて
塩(小さじ1/2)を表裏にふりかけ バットにのせます。
5分経ったら ペーパータオルで包み、
肉の表面から出てきた余分な水分を吸い取り
臭みと雑味を抑えます。
肉にも包丁で浅く切り込みを入れ、味が染みやすく
また身をやわらかくさせます。
軽く塩と胡椒をふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは5mm幅の縦切りにして、三つ葉の軸は2~3cmに切り、
葉は粗く刻みます。
だし汁(150ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1と1/2) 淡口醤油(大さじ2)を容器に入れ
混ぜ合わせて 割り下を作ります。
*2人分のため 煮込む際、食材と割り下
それぞれ半分ずつに分けておきます。
揚げる前の準備をします
バットを2つ用意して、
常温にもどした卵(1個)をバットに割り、同量の水を加え混ぜ
溶き卵にします。 もう1つのバットにはパン粉を入れておきます。
下味をつけた豚肉に小麦粉(適量)をまぶし、溶き卵にくぐらせます。
*フライパンに揚げ油(豚肉が浸かる程度の量)を注ぎ、
170℃に温めておきます。
とんかつを作ります
溶き卵をくぐらせた豚肉にパン粉をまぶします。
余分なパン粉をはたいて、170℃の油で揚げます。
油の気泡が細かくなり キツネ色になるまで 返してじっくり揚げます。
揚がったとんかつは天ぷらパットにのせて油切りして、
横4~5等分に切っておきます。
仕上げます
常温に戻した卵(3個)をボウル割り、
割り箸で4~5回切って溶き卵にします。
*溶き卵は半分に分けておきます(1人分ずつにします)
ここから1人分の調理となります。
小さめのフライパンに割り下を入れ、
中火でひと煮えさせたら、玉ねぎを加え しんなりするまで煮ます。
強めの弱火にして、とんかつを加え1分ほど煮込みます。
とんかつの周りに2/3の量の溶き卵を流し入れ、
弱火で煮ます。かたまってきたら火を止め、
三つ葉の軸を散らし、とんかつの上から残りの溶き卵を流し、
蓋して1分蒸して仕上げます。
盛ります
温かいごはんを入れたどんぶり鉢に、⑤を移し入れて
三つ葉の葉を散らして出来上がりです。
豚肉×玉ねぎはビタミンB1の吸収を高める相性のいい組み合わせ。
美味しいうえに、夏バテ予防効果が期待できますので、
ぜひ!ガッツリ味わってくださいね
コチラの豚肉スタミナレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
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まだまだ暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
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ぜひ ご覧くださいね
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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