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ガッツリ!甘辛さがたまらないカツ丼です。

 

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ここ数日 朝夕はしのぎやすくなってきましたが、
日中は まだまだ暑さ厳しいですね汗汗
疲れが。どばっと出るのも今の時期かもです。
なので今夜のレシピはお肉でしっかりスタミナレシピ。
夏バテ効果に期待が持てる豚肉でガッツリ!味わえ、
暑さに打ち勝てる、甘辛カツ丼です。
 
 
しっとり やわらかく美味しい豚肉に、
甘辛の割り下ととろ~りとした卵が合わさって絶品!
暑さも忘れるほど 旨みに甘辛さが際立つカツ丼です。
 
 

 材料(2人分) 調理時間 25分

豚肉ロース とんかつ用(2枚) 卵(4個) 玉ねぎ(1/2玉) 三つ葉(3~4本)

温かいごはん(適量×2) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 

小麦粉(適量) パン粉(適量) 揚げ油(豚肉が浸かる程度の量)

割り下・・・だし汁(150ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

      きび糖(大さじ1と1/2)  淡口醤油(大さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小さめのフライパン、まな板、包丁、

バット×3、天ぷらバット、容器、計量カップ、

菜箸(割り箸)、木ベラ、スプーン、ペーパータオルなど

 
 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

豚肉は外側に切り込みを入れて

塩(小さじ1/2)を表裏にふりかけ バットにのせます。

 5分経ったら ペーパータオルで包み、

       肉の表面から出てきた余分な水分を吸い取り

      臭みと雑味を抑えます。

 肉にも包丁で浅く切り込みを入れ、味が染みやすく 

     また身をやわらかくさせます。

軽く塩と胡椒をふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは5mm幅の縦切りにして、三つ葉の軸は2~3cmに切り、

葉は粗く刻みます。

だし汁(150ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1と1/2)  淡口醤油(大さじ2)を容器に入れ

混ぜ合わせて 割り下を作ります。

*2人分のため 煮込む際、食材と割り下

それぞれ半分ずつに分けておきます。

 

 

 揚げる前の準備をします

バットを2つ用意して、

常温にもどした卵(1個)をバットに割り、同量の水を加え混ぜ

溶き卵にします。 もう1つのバットにはパン粉を入れておきます。

下味をつけた豚肉に小麦粉(適量)をまぶし、溶き卵にくぐらせます。

*フライパンに揚げ油(豚肉が浸かる程度の量)を注ぎ、

170℃に温めておきます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 とんかつを作ります

溶き卵をくぐらせた豚肉にパン粉をまぶします。

余分なパン粉をはたいて、170℃の油で揚げます。

 油の気泡が細かくなり キツネ色になるまで 返してじっくり揚げます。

揚がったとんかつは天ぷらパットにのせて油切りして、

横4~5等分に切っておきます。

 

 

 仕上げます

常温に戻した卵(3個)をボウル割り、

割り箸で4~5回切って溶き卵にします。

*溶き卵は半分に分けておきます(1人分ずつにします)

ここから1人分の調理となります。

小さめのフライパンに割り下を入れ、

中火でひと煮えさせたら、玉ねぎを加え しんなりするまで煮ます。

強めの弱火にして、とんかつを加え1分ほど煮込みます。

とんかつの周りに2/3の量の溶き卵を流し入れ、

弱火で煮ます。かたまってきたら火を止め、

三つ葉の軸を散らし、とんかつの上から残りの溶き卵を流し、

蓋して1分蒸して仕上げます。

 

 

 盛ります

温かいごはんを入れたどんぶり鉢に、⑤を移し入れて

三つ葉の葉を散らして出来上がりです。

 

豚肉×玉ねぎはビタミンB1の吸収を高める相性のいい組み合わせ。

美味しいうえに、夏バテ予防効果が期待できますので、

ぜひ!ガッツリ味わってくださいねウインク

 

 

 

 

 

コチラの豚肉スタミナレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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まだまだ暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

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