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本日の投稿は火を使わずレンジで簡単!

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冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮です。

冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮

 

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ハロウインや冬至の秋から冬にかけて

食べることが機会が多いかと思う南瓜ですが、

 一般的に夏野菜とされ、12月頃までが

旬とされている緑黄野菜です。

ビタミンA、ビタミンB1、B2、Cをはじめ

カルシウム、鉄分などのミネラルがとても豊富。

ビタミンA(β-カロテン)が皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保ち、

ビタミンCともに免疫力を強化し、細菌やウイルスから身体を守り、

風邪の予防に有効とされ、しかも油で炒めることにより吸収力がアップします。

またビタミンEはしみやしわをできにくくする

アンチエイジング効果が期待できますよ。

今日のレシピは 火を使わず、電子レンジで簡単につくれる南瓜の煮物です。

冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮

 

 

電子レンジ10分加熱させるだけの簡単 南瓜のおかか煮。

ひんやり冷せば 絶妙~~♪ラブ

かつおだしがきいて、甘じょっぱい味わいは 

やわらかで、ほっこり!後をひく美味しい南瓜レシピです。

冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮

 

 

 

 

 材料(4人分) 調理時間 10分 

南瓜(1/4カット・450g) 顆粒かつおだし(小さじ1/3)  水(150ml)

みりん(大さじ1と1/2)   きび糖(大さじ1と1/2)   醤油(大さじと1/2)

かつおパック(1パック・1.5g)

 

  調理器具や道具

電子レンジ、まな板、包丁、耐熱ボウル、

計量カップ、スプーン、ヘラ、ラップなど

 

 

 

 作り方 

 南瓜の下ごしらえをします

南瓜はスプーンで種とワタをしっかり取り除きます。

軽く水洗いします。

 無理せずに、電子レンジで切れるかたさに加熱させます。

水洗いして、塗れたままの南瓜をラップで包み、

電子レンジ600W 3分加熱させます。

(実を上にして、途中で返して 交互に加熱させて 

包丁で切れる程度のかたさにします)

*加熱後は かなり熱いので粗熱が取れてから

ラップをはずしてくださいね!

 

 

 南瓜を切ります

ラップをはずした南瓜をまな板にのせ、

包丁で縦半分の横半分に切ります。

さらに3つに切り分けて、耐熱ボウルに入れておきます。

 あまり小さく切ると 加熱の際、

      崩れやすくなるので、やや大きめに切ります。

 

 

 

 合わせ調味液をつくります

水(150ml)が入った計量カップに、

顆粒かつおだし(小さじ1/3)  みりん(大さじ1と1/2)   

きび糖(大さじ1と1/2)   醤油(大さじと1/2)を加え、

よく混ぜ合わせて 合わせ調味液を作ります。

 

 

 

  加熱する前の準備をします

南瓜の入った耐熱ボウルに③の合わせ調味料を

南瓜にかけます。かつおパック(1袋・1.5g)を散らします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 電子レンジで加熱させます

④の耐熱ボウルにふわっとラップをのせて、

電子レンジ600W10分加熱させます。

 5分加熱させたら、途中でヘラで混ぜ合わせ、

      再びラップをのせて 残り5分加熱させます。

*加熱後は かなり熱いので粗熱が取れてから

ラップをはずしてくださいね!

 

 

 

 保存する場合

粗熱が取れたら、しっかり煮汁を切ってから

タッパーなど密封容器に入れます。

冷蔵庫で2~3日日持ちしますが、

暑い時期なのでお早目にどうぞ♪

冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮

 

 

 

火を使わずに、電子レンジで簡単に南瓜のおかか煮。

夏バテ解消に、南瓜で栄養補給されてはいかがでしょうか。

おかずの一品に最適ですので、ぜひ!お試しくださいねニコニコ

冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮

 

 

 

コチラのぜひ!南瓜を使った料理のまとめ

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

 

 

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まだまだ暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

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