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本日の投稿は火を使わずレンジで簡単!
カラダにやさしい煮物レシピ。
冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮です。
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ハロウインや冬至の秋から冬にかけて
食べることが機会が多いかと思う南瓜ですが、
一般的に夏野菜とされ、12月頃までが
旬とされている緑黄野菜です。
ビタミンA、ビタミンB1、B2、Cをはじめ
カルシウム、鉄分などのミネラルがとても豊富。
ビタミンA(β-カロテン)が皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保ち、
ビタミンCともに免疫力を強化し、細菌やウイルスから身体を守り、
風邪の予防に有効とされ、しかも油で炒めることにより吸収力がアップします。
またビタミンEはしみやしわをできにくくする
アンチエイジング効果が期待できますよ。
今日のレシピは 火を使わず、電子レンジで簡単につくれる南瓜の煮物です。
電子レンジ10分加熱させるだけの簡単 南瓜のおかか煮。
ひんやり冷せば 絶妙~~♪
かつおだしがきいて、甘じょっぱい味わいは
やわらかで、ほっこり!後をひく美味しい南瓜レシピです。
南瓜(1/4カット・450g) 顆粒かつおだし(小さじ1/3) 水(150ml)
みりん(大さじ1と1/2) きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじと1/2)
かつおパック(1パック・1.5g)
電子レンジ、まな板、包丁、耐熱ボウル、
計量カップ、スプーン、ヘラ、ラップなど
作り方
南瓜の下ごしらえをします
南瓜はスプーンで種とワタをしっかり取り除きます。
軽く水洗いします。
無理せずに、電子レンジで切れるかたさに加熱させます。
水洗いして、塗れたままの南瓜をラップで包み、
電子レンジ600W 3分加熱させます。
(実を上にして、途中で返して 交互に加熱させて
包丁で切れる程度のかたさにします)
*加熱後は かなり熱いので粗熱が取れてから
ラップをはずしてくださいね!
南瓜を切ります
ラップをはずした南瓜をまな板にのせ、
包丁で縦半分の横半分に切ります。
さらに3つに切り分けて、耐熱ボウルに入れておきます。
あまり小さく切ると 加熱の際、
崩れやすくなるので、やや大きめに切ります。
合わせ調味液をつくります
水(150ml)が入った計量カップに、
顆粒かつおだし(小さじ1/3) みりん(大さじ1と1/2)
きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじと1/2)を加え、
よく混ぜ合わせて 合わせ調味液を作ります。
加熱する前の準備をします
南瓜の入った耐熱ボウルに③の合わせ調味料を
南瓜にかけます。かつおパック(1袋・1.5g)を散らします。
電子レンジで加熱させます
④の耐熱ボウルにふわっとラップをのせて、
電子レンジ600W10分加熱させます。
5分加熱させたら、途中でヘラで混ぜ合わせ、
再びラップをのせて 残り5分加熱させます。
*加熱後は かなり熱いので粗熱が取れてから
ラップをはずしてくださいね!
保存する場合
粗熱が取れたら、しっかり煮汁を切ってから
タッパーなど密封容器に入れます。
冷蔵庫で2~3日日持ちしますが、
暑い時期なのでお早目にどうぞ♪
火を使わずに、電子レンジで簡単に南瓜のおかか煮。
夏バテ解消に、南瓜で栄養補給されてはいかがでしょうか。
おかずの一品に最適ですので、ぜひ!お試しくださいね
コチラのぜひ!南瓜を使った料理のまとめ
ご参考くだされば 幸いです
①チーズ史上最高のパリパリ食感!レンジで簡単 枝豆のチーズせんべい
③牛肉の旨み染みしみ~♪とろとろ茄子とズッキーニの絶品 焼肉
*7月までの記事を対象にしたランキングです
まだまだ暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
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