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フライパンで簡単!ふっくら鰤の塩焼きの作り方です。

ふっくら鰤の塩焼きの作り方のコツ

 

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秋から冬にかけて 魚料理を食べる機会が多いかと思いますが、

魚グリルで焼けば、後片づけが面倒なので、焼かない方も多いかと? 

しかしフライパンで焼けば簡単に、表面カリッと!身はふっくら ♪

今夜のレシピは、お弁当におすすめ 鰤の塩焼きです。

ふっくら鰤の塩焼きの作り方のコツ

 

 

鰤は9月頃から天然ものが出回り、12月から2月にかけて
最もおいしく寒鰤(かんぶり)の最盛期とされています。

関西での呼び名はツバス(35cm 以下) → ハマチ (35~60cm )→ 

メジロ(60~80cm ) 80cm以上になると 鰤へと

呼び名が変わり出世していく魚です。

鰤の栄養成分についてはコチラで

 

 

お箸を入れると、カリッと表面に、

身がふっくら、旨みと脂がのった味わいある鰤の塩焼きです。

ふっくら鰤の塩焼きの作り方のコツ

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

鰤切り身(2切れ) 塩(小さじ1、少々) 酒(大さじ2) 

胡椒(少々) 小麦粉(適量)

添え物・・・はじかみ酢漬け生姜、おろし大根、すだち

 

  調理器具や道具

フライパン、バット、包丁、おろし器、バット、

フライ返し、フライパン専用シート、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鰤の下ごしらえをします

鰤の切り身(2切れ)は水気を拭き取り バットにおきます。

 両面(2切れ分)に塩(小さじ1)と酒(大さじ2)をふり、

      30分 馴染ませます。

           *魚特有の雑味や生臭さをやわらげるためにします。

 

 水洗いします

30分経過したら 余分な水分が混じり合った酒を捨て、

水で静かに洗い流して 雑味と臭みを和らげます。

その後 ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります。

 

 

 焼く前の準備をします

両面に軽く塩と胡椒をふり、小麦粉(適量)を薄くまぶします。

 小麦粉をまぶすことにより、塩が馴染みやすく

     旨みを逃がさずに、また表面がカリッと焼くことができます。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 鰤を焼きます

フライパン専用シートを敷いたフライパンに

余分な小麦粉をはたき、鰤の皮目を下にして並べて、

強めの弱火で焼きます。

蓋をのせて、身の真ん中あたりまで

火が通るまで蒸し焼きにします。

 蒸し焼きにすることにより、身がふっくら焼き上げるコツです。

身の真ん中あたりまで火が通り、

表面に焼き色がついたら 蓋をはずして返します。

 

 

 

 仕上げます

片面も同様 焼き色がつくまで焼きます。

途中で脂が出るようであれば、ペーパータオルで

拭き取りながら焼いて仕上げます。

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、はじかみ酢漬け生姜、

おろし大根、すだちなどを添えて出来上がりです。

ふっくら鰤の塩焼きの作り方のコツ

 

 

 

旨み逃がさず、脂がのった鰤の塩焼きは、

ごはんが めちゃ進む 美味しい魚レシピ。

ごはんやお弁当のおかずはもちろん、

ビールのおつまみにも ぜひ!お試しくださいねウインク

ふっくら鰤の塩焼きの作り方のコツ

 
 
 
 

コチラもぜひ!夏バテ解消の鮭の南蛮漬け

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

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水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

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