こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は お弁当におすすめレシピ。
フライパンで簡単!ふっくら鰤の塩焼きの作り方です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいた8月のレシピです
【止まらない無限ナスレシピ4選】簡単につくれてやみつきの茄子料理
【夏バテ解消そうめんレシピ】豚しゃぶとすだちのさっぱり♪冷やしそうめん
めんつゆで簡単!ほっこり♪旨みたっぷり とろみカレー肉じゃが
【夏休み超簡単ランチレシピ】ウインナーと卵のバター醤油チャーハン
【超簡単!ひんやりデザート】雪見だいふくの冷やしコーヒーぜんざい
ごはんによく合うピリ旨!あらびき豚ミンチと茄子のとろとろ麻婆
【史上最高のひえひえ麺レシピ】トマトシャーベットとさば缶の冷やしうどん
ロールパンで簡単!サクッ!とろ~♪手作りの激うまカレーパンの作り方
【簡単アイスレシピ】ひんやりさわやか♪しろくま風 濃厚アイスクリン
【火を使わないスタミナレシピ】8分で簡単!豚肉とたっぷり野菜のレンジ蒸し
【とろ旨!香ばしい茄子レシピ】茄子の肉挟み揚げ 甘酢あんかけ
【冷やしうどんレシピ】こってり甘辛の激うま!冷やし牛すきうどん
旨みたっぷり!夏バテ解消レシピ 冷やしても美味しい とろ旨 八宝菜
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
秋から冬にかけて 魚料理を食べる機会が多いかと思いますが、
魚グリルで焼けば、後片づけが面倒なので、焼かない方も多いかと?
しかしフライパンで焼けば簡単に、表面カリッと!身はふっくら ♪
今夜のレシピは、お弁当におすすめ 鰤の塩焼きです。
鰤は9月頃から天然ものが出回り、12月から2月にかけて
最もおいしく寒鰤(かんぶり)の最盛期とされています。
関西での呼び名はツバス(35cm 以下) → ハマチ (35~60cm )→
メジロ(60~80cm ) 80cm以上になると 鰤へと
呼び名が変わり出世していく魚です。
お箸を入れると、カリッと表面に、
身がふっくら、旨みと脂がのった味わいある鰤の塩焼きです。
鰤切り身(2切れ) 塩(小さじ1、少々) 酒(大さじ2)
胡椒(少々) 小麦粉(適量)
添え物・・・はじかみ酢漬け生姜、おろし大根、すだち
フライパン、バット、包丁、おろし器、バット、
フライ返し、フライパン専用シート、ペーパータオルなど
![]() |
SKW アルペンザルツ 250g
333円
楽天 |
作り方
鰤の下ごしらえをします
鰤の切り身(2切れ)は水気を拭き取り バットにおきます。
両面(2切れ分)に塩(小さじ1)と酒(大さじ2)をふり、
30分 馴染ませます。
*魚特有の雑味や生臭さをやわらげるためにします。
水洗いします
30分経過したら 余分な水分が混じり合った酒を捨て、
水で静かに洗い流して 雑味と臭みを和らげます。
その後 ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります。
焼く前の準備をします
両面に軽く塩と胡椒をふり、小麦粉(適量)を薄くまぶします。
小麦粉をまぶすことにより、塩が馴染みやすく
旨みを逃がさずに、また表面がカリッと焼くことができます。
鰤を焼きます
フライパン専用シートを敷いたフライパンに
余分な小麦粉をはたき、鰤の皮目を下にして並べて、
強めの弱火で焼きます。
蓋をのせて、身の真ん中あたりまで
火が通るまで蒸し焼きにします。
蒸し焼きにすることにより、身がふっくら焼き上げるコツです。
身の真ん中あたりまで火が通り、
表面に焼き色がついたら 蓋をはずして返します。
仕上げます
片面も同様 焼き色がつくまで焼きます。
途中で脂が出るようであれば、ペーパータオルで
拭き取りながら焼いて仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、はじかみ酢漬け生姜、
おろし大根、すだちなどを添えて出来上がりです。
旨み逃がさず、脂がのった鰤の塩焼きは、
ごはんが めちゃ進む 美味しい魚レシピ。
ごはんやお弁当のおかずはもちろん、
ビールのおつまみにも ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!夏バテ解消の鮭の南蛮漬け
ご参考くだされば 嬉しいです
①チーズ史上最高のパリパリ食感!レンジで簡単 枝豆のチーズせんべい
②甘辛のこってり感がたまらん!蒲焼き風 鶏むね肉とトロトロ茄子の照り焼き
*7月までの記事を対象にしたランキングです
まだまだ暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!