こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は 秋の天ざるレシピ。

絶妙!甘~くて ジューシーないちじく天ぷらに、

旬野菜が盛り沢山な天ざるそばです。

いちじく天ぷらと旬野菜の天ざるそば

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 8月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

【10分で簡単調理】免疫力高まるキノコたっぷりの秋を感じるレシピ4選

【作り置き副菜レシピ】ひんやり!ほっこり秋を感じる さつまいもの甘辛煮

さっぱり味わえるトマトと舞茸の染みうま 肉豆腐

 

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです

【秋の味覚レシピ】秋刀魚を魚グリルで焼く時のコツ

しっとり甘辛 鶏肉の照り焼き&ユーキャン マナトピ掲載のお知らせ

【秋を感じるスタミナレシピ】キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒め

【野菜たっぷりヘルシーレシピ4選】夏の疲れを癒してくれる 彩り野菜料理

【5分で簡単!作り置きレシピ】旨みたっぷり!自家製なめたけ

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

 

大阪は今日も猛暑日で、バテてしまうほどの暑さえー

秋とはいえ、冷たい麺類が欲しくなります。

なので今夜のレシピは、秋食材が満喫できる天ざるそば。

いちじくも天ぷらにすれば、衣サクサクの

とろとろジューシーに、しかも甘さが引き立って、

生で食べるより、絶妙な味わいですラブ

いちじく天ぷらと旬野菜の天ざるそば

 

いちじく天ぷらと旬野菜の天ざるそば

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 20分 

そば(3玉) いちじく(3個) 茄子(1個) 南瓜(少量)

れんこん(4~5cm) さつまいも(小1個) ごぼう(30cm) 

玉ねぎ(1/4玉) 舞茸(1パック) 獅子唐(3本) 三つ葉(3本)

塩(少々) 天ぷら粉 (100g、適量) 水 (150ml) 酢(小さじ2)

揚げ油(適宜) めんつゆ(適量)

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、まな板、包丁、バット、天ぷらバット、

ボウル×2~3、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

すくいアミ、お玉、ペーパータオルなど

 

 作り方 

  食材の下ごしらえをします

れんこんは皮をむいて1cm幅の輪切りに、

さつまいもは皮つきのまま5mm幅の斜め4~5cmに切ります。

ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、笹がきに切ります。

それぞれの食材は塩水または酢水を張ったボウルに

3分浸します。その後 軽く水洗いし 水切りして

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

さつまいもは棒状に切り、玉ねぎは薄切りに、

アク抜きしたごぼうと一緒のボウルに加え、

さらに刻んだ三つ葉も加え、

軽く塩ふり、小麦粉を全体にまぶしておきます。

 

茄子はヘタを切り落とし、縦4等分に切ります。

そして茄子の中央あたりから下へと

均等に縦3本の切り込みを入れます。

茄子も酢水または塩水を張ったボウルに3分浸して、

その後 軽く水で洗って、ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

 いちじくの皮をむきます

いちじくを天ぷらにするにあたって、

熟していないものが適しています。

もし熟していたら 皮をむかないまま 

衣をつける形となります。

 熟していないいちじくはヘタを落とし、

      切り口に十字の切り込みを

     入れれば、手で簡単にむけます。

 

 

 

 食材の下ごしらえと衣をつくります

舞茸は石づきを切り落とし、3等分にして、

南瓜は8mm幅の食べやすい大きさに切ります。

獅子唐は縦に切り込みを入れます  

揚げる際、破裂防止のために切り込みを入れます。       

           妻楊枝で穴をあけるよりも 確実です。 

切った野菜はバットにのせて、全体に天ぷら粉をまぶしておきます。

ボウルに天ぷら粉 (100g) 水 (150ml) 酢(小さじ2)の

割り合いで入れて、混ぜ合わせて衣をつくります。

小麦粉に含まている粘り成分 グルテンに

     酢を加えることにより阻害され、 

     冷めてもサクサクっとした食感が残ります。

天ぷら粉をまぶした野菜を 衣にくぐらせます。

*フライパンに揚げ油を注ぎ、170℃に温めておきます

 

 

 調理の開始です♪

 

 れんこん、舞茸、獅子唐、茄子を揚げます

170℃で温めた揚げ油に入れて、ほんのりキツネ色に

なるまで揚げます。揚がったら 順次 天ぷらバットに

のせて油切りしておきます。

 

 

 いちじくを天ぷらにします

天ぷら粉をまぶしたいちじくに衣をたっぷりつけます。

お玉にのせて、静かに入れて 菜箸で転がしながら

ほんのりキツネ色になるまで揚げます。

揚がったら 天ぷらバットにのせます。

 

 

 かき揚げをつくります

衣の入ったボウルに①の天ぷら粉をまぶした

さつまいも、たまねぎ、ごぼう、三つ葉を入れ、

3等分にして、お玉で静かに揚げ油に流し入れます。

裏側がキツネ色になったら 返して同様に揚げます。

揚がったら 天ぷらバットで油切りしておきます。

 

 

 そばを茹でます

たっぷりの水を沸騰させた鍋にそばをほぐしながら入れ、

商品表示通りに茹でます。茹であがったらザルにあげ、

湯切りして 流水でぬめりを取り除いて、ザルに盛りつけておきます。

 

 

 

 盛ります

油切りが終えたら、懐紙を敷いた

お皿やプレートに盛って出来上がりです。

 

衣サクサクの、そばによく合う いちじくと旬野菜の天ぷら。

秋を堪能できる天ざるレシピですので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

いちじく天ぷらと旬野菜の天ざるそば

 

いちじく天ぷらと旬野菜の天ざるそば

 

 

 

 

コチラもぜひ!イングリッシュマフィンの無花果スイーツ

ご参考くだされば 幸いですニコニコ

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

チーズ史上最高のパリパリ食感!レンジで簡単 枝豆のチーズせんべい

【火を使わずレンジで簡単 煮物】冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮

【止まらない無限ナスレシピ4選】簡単につくれてやみつきの茄子料理

【野菜たっぷりヘルシーレシピ4選】夏の疲れを癒してくれる 彩り野菜料理

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

フライパンで簡単!ふっくら 鱧の照り焼き

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

1/2日分野菜が摂れる 和サラダ弁当

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

 

 

*8月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

まだまだ暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!