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本日の投稿は さっぱり美味しい ポテサラレシピ。

食パンによく合う 卵たっぷり!

マッシュルームとハムのポテトサラダです。

卵たっぷり!マッシュルームとハムのポテトサラダ

 

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季節はずれの猛暑や真夏日が続く秋におすすめの

本日のレシピは、さっぱり美味しい 

卵たっぷりのマッシュルームとハムのポテトサラダ。

ポテトサラダといっても、味つけのこふきいもです。

スーパーなどで売られているきのこ類で、

唯一、生で食べらるのがマッシュルームです。

ただし笠が開いて黒くなったり、やわらかくなったものはNGです。

生食のマッシュルームは、加熱したものとは

違った食感や風味が発見できますよラブ

卵たっぷり!マッシュルームとハムのポテトサラダ

 

 

 

生のマッシュルームに卵たっぷりのポテトサラダは、

食パンにすごく合って、激うま~~!!

暑さ忘れるほど。さっぱり美味しいサラダパンです。

卵たっぷり!マッシュルームとハムのポテトサラダ

 

 

 

 材料(5人分) 調理時間 20分 

*冷やす時間は除きます

じゃがいも(600g) 卵(5個) 玉ねぎ(1/2玉) マッシュルーム(4個)

ロースハム(4~5枚) 冷凍グリーンピース(40g)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

バター(15g) 顆粒コンソメ(小さじ1/4)  牛乳(大さじ2)

マヨネーズ(大さじ5程度) ドレッシングビネガー(大さじ2) 

オリーブオイル(大さじ1と1/2)

*グリーピースは缶詰でも、また枝豆でもOKです。

*ドレッシングビネガーの代わりに、米酢でもかまいません。

              

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、スライサー、ピーラー、ボウル(大)(中)、

ザル、容器、スプーン、ヘラ、お玉、すくいアミ、竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 
 

 作り方 

  ゆで卵をつくります

冷蔵庫から取り出した卵の丸い方にスープンで

軽くなでるようにひびをいかし、30分以上かけて 常温に戻します。

ひたひたより多めになるように 小鍋に水を入れて中火で沸騰させます。

沸騰したら 塩(小さじ1/2)を加え、常温に戻した卵をお玉にのせて静かに入れます。

中火のまま9分茹でて かためのゆで卵になるように茹でます。

黄身が中央あたりにくるように、最初は菜箸で転がしながら茹でます。

茹であがったら火を止め、直ぐにお玉ですくい、

冷水を張ったボウルに移し、冷めるまで そのままにします。

卵が冷めたら ボウルの中で殻をむきます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

冷凍グリーンピースは容器に入れて自然解凍させます。

解凍できたら、水切りして ペーパータオルで水気を拭き取ります。

マッシュルームは軸の先端を切り落とし、縦に薄切りします。

ロースハムは重ねて包丁で1cmほどの正方に切り、

じゃがいもは皮をむいて、縦半分の横3等分に切ります。

玉ねぎはスライサーで薄く切ります。

 

 ゆで卵を切ります

ゆで卵5個のうち、4個はくし形に切り、

残り1個は容器に入れ、スプーンで細かく刻みます。

グリーンピースを加え、マヨネーズ(大さじ5程度)をかけて

混ぜ合わせ、塩(少々)で味を調えてマヨソースを作ります。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

  じゃがいもを茹でます

小鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたより やや多めの水を注いで

強火にかけて、ひと煮えさせます。

ひと煮えさせたら 火を弱めすくいアミでアクを取り除きます。

煮こぼれしない程度の火加減で、竹串が通るほどのかたさに

なるまで茹でて、茹で汁を捨てます。

 

 

 

 こふきいもとドレッシングをつくります

火を止めた状態で、バター(15g)を加え じゃがいもに馴染ませます。

顆粒コンソメ(小さじ1/4)を散らし混ぜ、牛乳(大さじ2)を加えます。

とろ火にして、煮詰め 小鍋を揺すりながら

水分を飛ばして  こふきいもに仕上げます。

 上記の食材を加えて煮詰めることにより、

       コクと旨みが際立ったじゃがいもになります。

味つけしたこふきいもを大きめのボウルに入れ、

容器には、ドレッシングビネガー(大さじ2) オリーブオイル(大さじ1と1/2)を

入れて混ぜ合わせ、塩(少々)と胡椒(少々)をふって味を調えて

ドレッシングを作ります。

 

 

 

 食材を加えて、味つけします

⑤のこふきいもの入ったボウルに

玉ねぎとハムを加え、ドレッシングをまわしかけ

ヘラで混ぜ合わせます。

その上から③のマヨソースをかけて、しっかり馴染ませます。

 

 

 仕上げます

大きめのお皿またはサラダボウルに

ポテトサラダをのせて、挟むようにマッシュルームを加えていきます。

くし形の卵をのせて、あらびき黒胡椒を散らして出来上がりです。

卵たっぷり!マッシュルームとハムのポテトサラダ

 

 

 

 

まろやかな酸味に、ほのかな甘みと旨みのきいた

卵たっぷりのマッシュルームとハムのポテトサラダ。

マッシュルームの豊かな風味と食感がとてもよく、

やわらか食パンに、芳醇なサラダはやみつきになりますラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

卵たっぷり!マッシュルームとハムのポテトサラダ

 

 

 

 

コチラもぜひ!じゃがいもを美味しくさせるまとめ記事

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