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本日の投稿は 味噌汁レシピ

朝ごはんにおすすめ!とろ茄子と油揚げ、

ほうれん草の味噌汁です。

 

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ごはんによく合う、具材たっぷりの本日のレシピは、

とろ茄子と油揚げ ほうれん草の味噌汁です。

 

 

とろっとした茄子の舌触りのいい食感に、

相性のいい油揚げ、ほうれん草、白ねぎが入って

満足感得られる 味噌汁です。

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 7分

茄子(1本) 油揚げ(1枚) ほうれん草(1株) 長ねぎ(2/3本)

オリーブオイル(小さじ2) だし汁(600ml) 味噌(40g) 

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、

泡立て器(小)、お玉、ペーパータオルなど

 

 作り方 

 ほうれん草の下ごしらえをします 

ほうれん草は根元を切り落とし、汚れを水でしっかり落とします。

沸騰させた小鍋に 茎から入れて2分塩茹でします。

水を張ったボウルに入れて 冷やし、

ギュッと絞って 食べやすい大きさに切ります。

 

 

 茄子の下ごしらえをします

茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。

8mm~1cm幅の斜め5cm程度に切ります。

塩水を張ったボウルに3分浸してアク抜きして、

ザルにあげ 水切りして ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります。

白ねぎは根元を切り落とし、斜め2~3cmに切ります。

 

 

 油抜きと調味料の準備をします

油揚げは沸騰させた小鍋にて 弱火で3分茹でて油抜きします。

茹であがったら ザルにあげ、粗熱が取れたらギュッと絞り

横半分に切り、重ねて 1cm幅の短冊に切ります。

 油抜きすることにより、臭みやアクが少なくなり、

           味が染みやすくなります。

だし汁(600ml) 味噌(40g)を準備します。

 

 

 調理の開始です♪

 

  食材を炒めます。

小鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れます。

 火をつけずにアク抜きした茄子の皮目に油を馴染ませて

     弱めの中火にかけます。蓋をのせて1分30秒ほど蒸し炒めします。

*皮に火が通りやすくなります。

蓋をはずし 油揚げと白ねぎを加え、弱めの中火のまま

1分炒めて、だし汁を注ぎます。

 

 

 

 

 仕上げます

ひと煮えさせたら、火を止めて 味噌を溶かします。

ほうれん草を加え、弱火でひと煮えさせたら火を止めます。

 

 

 

 お椀に盛って出来上がりです

 

 

 

だしのきいた味噌汁に、食感のいい食材ばかり。

栄養たっぷり!朝から元気がもらえる味噌汁ですので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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