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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 味噌汁レシピ
朝ごはんにおすすめ!とろ茄子と油揚げ、
ほうれん草の味噌汁です。
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ごはんによく合う、具材たっぷりの本日のレシピは、
とろ茄子と油揚げ ほうれん草の味噌汁です。
とろっとした茄子の舌触りのいい食感に、
相性のいい油揚げ、ほうれん草、白ねぎが入って
満足感得られる 味噌汁です。
茄子(1本) 油揚げ(1枚) ほうれん草(1株) 長ねぎ(2/3本)
オリーブオイル(小さじ2) だし汁(600ml) 味噌(40g)
小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、
泡立て器(小)、お玉、ペーパータオルなど
作り方
ほうれん草の下ごしらえをします
ほうれん草は根元を切り落とし、汚れを水でしっかり落とします。
沸騰させた小鍋に 茎から入れて2分塩茹でします。
水を張ったボウルに入れて 冷やし、
ギュッと絞って 食べやすい大きさに切ります。
茄子の下ごしらえをします
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
8mm~1cm幅の斜め5cm程度に切ります。
塩水を張ったボウルに3分浸してアク抜きして、
ザルにあげ 水切りして ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります。
白ねぎは根元を切り落とし、斜め2~3cmに切ります。
油抜きと調味料の準備をします
油揚げは沸騰させた小鍋にて 弱火で3分茹でて油抜きします。
茹であがったら ザルにあげ、粗熱が取れたらギュッと絞り
横半分に切り、重ねて 1cm幅の短冊に切ります。
油抜きすることにより、臭みやアクが少なくなり、
味が染みやすくなります。
だし汁(600ml) 味噌(40g)を準備します。
食材を炒めます。
小鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れます。
火をつけずにアク抜きした茄子の皮目に油を馴染ませて
弱めの中火にかけます。蓋をのせて1分30秒ほど蒸し炒めします。
*皮に火が通りやすくなります。
蓋をはずし 油揚げと白ねぎを加え、弱めの中火のまま
1分炒めて、だし汁を注ぎます。
仕上げます
ひと煮えさせたら、火を止めて 味噌を溶かします。
ほうれん草を加え、弱火でひと煮えさせたら火を止めます。
だしのきいた味噌汁に、食感のいい食材ばかり。
栄養たっぷり!朝から元気がもらえる味噌汁ですので
ぜひ!お試しくださいね
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