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KOICHIオフィシャルブログ
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明後日の9月13日(金)は中秋の名月 十五夜。
天候は良ければ、一年で最も美しい月を
鑑賞することができるとされ、
お供えやお飾りは、お月見団子に収穫に感謝しての里芋、
ススキ、ハギ、オミナエシなど「芋名月」とも呼ばれてます。
本日の投稿は 中秋の名月に因んだ
月に見立てた\まんまる /レシピ4選のご紹介です。
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ココからは月見におすすめ!
月に見立てた\まんまる /レシピ4選です。
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クリームチーズがとろっ!ねぎ肉味噌の激うま里芋ボールコロッケ
秋といえば お月見シーズン、 連想されるのは団子や里芋。
旬の里芋をベースにねぎ肉味噌を混ぜ合わせて、
団子のように、まんまるボール型に模ったコロッケです。
なかに詰め込んでいるのが、ほのかな塩味にクリーミーな舌触りが
アクセントになったクリームチーズ。味噌とチーズはどちらも発酵食品で
組み合わせてればお互いの旨みが引き立て 絶妙な味わいです♪
クリームチーズ(2個) 里芋(500g) 牛豚合挽き肉(150g)
奴ねぎ(3本) マッシュルーム(2本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
酒(大さじ1) みりん(小さじ2) だし入り味噌(大さじ1と1/2) 砂糖(小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) パン粉(適量)
卵(1個) 酢(小さじ2) オリーブオイル(小さじ2) サラダ油(適量)
*マッシュルームでなくても 舞茸やエリンギなどのキノコでOKです。
*味噌がだし入りでない場合は、味噌(500g)に
顆粒和風だし(小さじ1/2)を混ぜ合わせて対応してください。
箸を入れればやわらか 口にすればとろけそうな舌触り。
酒粕クリームで芳醇!ねっとり まろやかさが、後を引く美味しさです.♪
里芋(一口サイズ450g) いんげん(5~6本) 柚子皮(少量)
鰹のだし汁(300ml) みりん(大さじ2) 塩(少々) 醤油(大さじ1)
酒粕(40g) 白味噌(20g) 砂糖(小さじ2)
海老とマッシュルームの旨みいかしたグラタンをのせて、
チーズを散らし 卵を割って トーストしたクロックマダム。
もちろんサンドしているのは、クロックマダムならではのロースハムとチーズです。
食パン(6枚スライス×4枚) 卵(2個) ロースハム(4枚) ピザ用チーズ(適量)
海老(2尾) マッシュルーム(2本) 玉ねぎ(小玉1/2玉または大玉1/8玉)
パセリ(少量) バター(10g+10g) 小麦粉(10g) 牛乳(100ml)
顆粒コンソメ(小さじ1/3) 塩(小さじ1) 片栗粉(小さじ2)
胡椒(少々) あらびき胡椒(少々)
牛肉とぶなしめじを甘辛く すき焼き風に煮詰めて、のっけた月見牛すきうどん。
冷やしても、釜揚げうどんとしても美味しくいただけますよ♪
冷凍讃岐うどん(2玉) 牛肉薄切り(150g) ぶなしめじ(100g)
奴ねぎ(4本) 土生姜(1かけ) 卵(2個) 塩(小さじ1/3)
だし昆布(5g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1、大さじ1/2) 醤油(大さじ1と1/2)
オリーブオイル(小さじ1)
*冷凍うどんでも、ゆでうどんでもOK!
*温泉卵を割っても美味しいですよ
*舞茸やエリンギなどのキノコ類でかまいません。
*上白糖でOKですが、きび糖や中ザラ糖を使えばコクある甘さに仕上がります。
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ご参考くだされば 幸いです
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