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本日の投稿は 大根煮物レシピ

落とし蓋の代わりに、だじゃれかのような

落とし豚でコトコト煮込んだ染み旨♪とろける大根煮です。

落とし豚?で染み旨♪ とろける大根煮

 

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少しずつ秋らしくなってきて、煮物が食べたくなる季節になってきましたね。

今夜のレシピは とろけるほど美味しい豚大根レシピ。

 

 

落とし蓋なしで、大根に炒めた豚肉を被せて、

落とし蓋代わりの“落とし豚”にして煮込んだ

おいしさ発見の豚大根です。

落とし豚にすることにより、大根に味が染みしみの激うま!!

落とし豚?で染み旨♪ とろける大根煮

 

 

口に入れると、とろけそう~!!

昆布×豚肉の旨みが染みて、めちゃ旨 煮物レシピです。

 

 

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 25分 

*下茹で時間は除きます

豚肉薄切り(200g) 大根(1/2本) 卵(2~3個)

スライス土生姜(2枚) お好みに応じて千切り大葉(大葉4~5枚)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) だし昆布(5g) 水(400ml) 

みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)  醤油(大さじ2と1/2)

オリーブオイル(小さじ2) 米(大さじ1)を詰めたお茶パック(1袋)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、バット、ボウル、ザル、

木ベラ、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

あらかじめボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(400ml)を注いで 15分ほど浸して昆布水を作っておきます。

薄切りの豚肉は折り曲げたまま 横半分に切って、バットに並べます。

塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 3分経過したら 表面に浮き出きた余分な水分を

     ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 大根の下ごしらえをします 

大根は2cm幅の輪切りにして、

包丁で厚めに2~3mmの皮をむきます。

煮崩れしないようにピーラーで面取りをして、 

さらに半月に切り 食べやすい大きさにします。 

鍋に大根を入れ、米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)を加え、 

大根がかぶる程度の水を注ぎます。 

米で茹でることにより、臭みやえぐみなどのアクを取り除く働きがあり、

          するとしないとでは味に影響をもたらすため最も大切な作業です。 

吹きこぼれしない程度の中火にかけます。 

竹串がスーと通るまで茹でて アク抜きして、ザルにあげ

軽く水洗いして、水切りしておきます。

 

 

 

 ゆで卵をつくります

大根を茹でている間に、ゆで卵をつくります。

ひたひたより多めになるように 小鍋に水を入れます。

中火で 沸騰させたら塩(小さじ1・分量外)を加え、

常温に戻した卵をお玉にのせて静かに入れて、

8分茹でて、ゆで卵にします。 

茹であがったら、氷水を張ったボウルに浸し 粗熱を取ってから

殻をむいて ゆで卵をつくります。

詳細はコチラをご覧ください   

 

 

 

 食材と調味料の準備をします

土生姜は皮をむいて、スライスを2枚切り、

昆布水(400ml)に、みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)  

醤油(大さじ2と1/2)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉を炒めます

鍋にオリーブオイル(小さじ2)をひいて

火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。

(重なり合ってもかまいません)

弱火にかけ 色づきだしたら 返し、

ペーパータオルで余分な油を拭き取りながら炒めます。

 余分な油を拭き取ることにより、アクが少なくすみます。

ほんのり焼き色がつき、火が通るまで炒めたら

火を止め、豚肉を隅に寄せ

空いたところに下茹でした大根を並べます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

大根の上に炒めた豚肉を被せます。

昆布水(昆布も含め)注ぎ入れて、ひたひたにして

土生姜を加えます。強めの中火にかけ

沸騰する直前に昆布を鍋から取り出します。

ひと煮えさせたら、弱火にして2分煮ます。

 

 

 調味料を加えます

弱火のまま みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) を加え

1分煮て味を染みやすくさせます。

醤油(大さじ2と1/2)をまわしけます。

 

 

 煮込みます

 本来ならココで落とし蓋をのせて味を染ませるのですが、

      大根の上にのせた豚肉は落とし蓋代わりになり、

      大根が染み旨にさせるいちばんのコツです。

じっくり煮込み、煮汁が1/31ほどになってきたら、

大根が染みていればOK!火を止めます。

 

 

 ゆで卵を味つけします

ゆで卵をおけるスペースをあけて、

ゆで卵を菜箸で転がせながら、残った煮汁で味つけします。

 

 

 

 盛ります

お皿に豚大根を盛り、ゆで卵は横半分に切ってのせ、

お好みに応じて千切り大葉を豚肉にのせて出来上がりです。

 

ごはんが何杯でもおかわりしてしまうほどの、とろける旨さの豚大根ラブ

まさに食欲の秋レシピです。ぜひ!お試しくださいねウインク

落とし豚?で染み旨♪ とろける大根煮

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!厚揚げ鶏大根

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

 

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