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旨みのきいた甘辛さがたまらん!!

牛ごぼうとエリンギのしぐれ煮どんぶりです。

 

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今夜のレシピは秋が旬な食材をたっぷりに、

牛肉と煮込んだ、しぐれ煮。

ごはんにのっけて甘辛く、味わった

牛丼より、芳醇なおいしさの牛めしレシピです。

牛ごぼうとエリンギのしぐれ煮どんぶり

 

 

味が少し濃い目なので、卵黄を絡めて~♪

だしのきいた まろやかな甘辛さが口いっぱいに広がり、

めちゃ旨!!秋のしぐれ煮どんぶりです。

牛ごぼうとエリンギのしぐれ煮どんぶり

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

*おつまみやおべんとうのおかずの場合は4人分

牛肉薄切りまたは切り落とし(150g) ごぼう(30cm×1本)

エリンギ(120g) 土生姜(15g) 卵黄(1個) 

温かいごはん(適量×2) オリーブオイル(小さじ1)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) だし昆布(5g) 水(150ml)

酒(大さじ3) みりん(大さじ3) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

*ぶなしめじや舞茸などのキノコ類でもかまいません。

*卵黄を使っていますが、全卵や温泉卵でもOKです。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします。

あらかじめボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(150ml)を注いで 15分ほど浸して昆布水を作っておきます。

牛肉は食べやすい大きさに切り、バットに広げのせます。

塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取れば、臭みと雑味が抑えられます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

エリンギは石づきを切り落とし、大きさに応じて

縦に3~4等分に切ります。

土生姜は皮をむき、細目の棒状に切ります。

ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、酢水を張ったボウルに笹がきにして

3~5分浸けます。その後 軽く水洗いし 水切りして

ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。

 

 

 割り下をつくります

容器に 酒(大さじ3) みりん(大さじ3) きび糖(大さじ2) 

醤油(大さじ3)を入れ、よく混ぜ合わせて 割り下を作ります。

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて、

火をつけずに下味をつけた牛肉を広げのせます。

(重なり合ってもかまいません)

 牛肉が縮まないように 触れずに弱火にかけます。

下から色づいてきたら、返して 同様に火が通るまで弱火で炒めます。

牛肉に火が通ったら 中火にかけ ごぼう、エリンギの順に

加えて、牛肉に絡めながら炒めます。

 

 

 煮込みます

エリンギがしんなりしてきたら、①の昆布水と③の割り下を注ぎ、

中火にかけます。ひと煮立ちさせたら、弱火にして混ぜ合わせ

土生姜を散らします。中央に穴をあけたペーパータオルを

落とし蓋代わりとしてのせて、煮汁が少なくなるまで煮込みます。

 ペーパータオルですることにより、味が染みやすく

          アクも取り除けて 一石二鳥です。

 

 

 仕上げます

煮汁が少なくなったら、落とし蓋をはずして味を調えます。

*味が濃いすぎるようであれば、水を加えてください

1分中火で煮て火を止めます。

 

 

 

 盛ります

温かいごはんを入れたどんぶり鉢に

しぐれ煮をのせ、卵黄を加えて出来上がりです。

 

牛肉に、ごぼうとエリンギは免疫高める、

しかも食物繊維たっぷりのヘルシーなどんぶり。

簡単につくれるので、おつまみやおべんとうのおかずにも

ぜひ!お試しくださいねウインク

牛ごぼうとエリンギのしぐれ煮どんぶり

 

 

 

 

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