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9月半ばというものの、毎日暑い日が続いて、

いつになったら本格的な秋到来になるのかと思ってしましますえー

なので本日の投稿は 秋の熱中症対策 朝ごはんレシピ。

ほっこり カラダにやさしい さつまいものお粥です。

 

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真夏のような毎日が続いて、暑くてたまりませんね汗汗

なので今朝は、水分補給など熱中症対策できる朝ごはん。

旬のさつまいもを入れたお粥さんですラブ

 

 

甘~く ホクホクのさつまいもに、

とろっとお粥は、胃にやさしく 元気の出る朝ごはんです。

食物繊維や各種ビタミン、ミネラルが豊富なさつまいも。

便秘解消やむくみに効果が期待できますよ!ウインク

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 30分 

米(1合) 水(1,200ml) さつまいも(細め・150g) 

塩(少々) 炒り黒胡麻(少々)

 

  調理器具や道具

鍋または土鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、

木ベラ、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 さつまいもの下ごしらえをします

さつまいもの皮をよく洗い、皮つきのまま1.5cm幅の小口切りにします。

さらに半分に切り、大きさに応じて 縦に切りって角切りにします。

 水を張ったボウルに5分浸し、アク抜きします。

アク抜き後は、軽く水洗いし ザルにあげて水切りします。

 

 米の下準備をします

土鍋に30分ほど水切りした米(1合)を入れ、水(1,200ml)を注ぎ、

均等に炊けるように、平らにします。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 沸騰させ、弱火で煮ます。

②を強火にかけ、沸騰させます。

火を弱め 木ベラで混ぜます。

隙間をあけた状態で蓋をのせ、弱火で15分煮ます。

 

 

 さつまいもを加えて、煮込みます

15分煮たら、蓋をあけ さつまいもを加えて、

木ベラで底から混ぜます。

隙間をあけた状態で蓋をのせて、13~15分煮込みます。

 

 

 塩で味を調えます

さつまいもがやわらかく、お粥ができたら

塩(少々)を全体にふって、混ぜ合わせ 味を整えます。

 

 

 お茶碗に盛って、炒り黒胡麻を散らして出来上がりです。

 

 

さつまいものお粥のおともに、

塩分補給の発酵食 水なすとしば漬けで

ヘルシーな朝ごはんしました。

味わいも、カラダにもやさしい ホクホク♪さつまいものお粥さん。

暑くなる日の朝食に、ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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