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9月半ばというものの、毎日暑い日が続いて、
いつになったら本格的な秋到来になるのかと思ってしまします
なので本日の投稿は 秋の熱中症対策 朝ごはんレシピ。
ほっこり カラダにやさしい さつまいものお粥です。
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なので今朝は、水分補給など熱中症対策できる朝ごはん。
旬のさつまいもを入れたお粥さんです
甘~く ホクホクのさつまいもに、
とろっとお粥は、胃にやさしく 元気の出る朝ごはんです。
食物繊維や各種ビタミン、ミネラルが豊富なさつまいも。
便秘解消やむくみに効果が期待できますよ!
米(1合) 水(1,200ml) さつまいも(細め・150g)
塩(少々) 炒り黒胡麻(少々)
鍋または土鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、
木ベラ、お玉、ペーパータオルなど
作り方
さつまいもの下ごしらえをします
さつまいもの皮をよく洗い、皮つきのまま1.5cm幅の小口切りにします。
さらに半分に切り、大きさに応じて 縦に切りって角切りにします。
水を張ったボウルに5分浸し、アク抜きします。
アク抜き後は、軽く水洗いし ザルにあげて水切りします。
米の下準備をします
土鍋に30分ほど水切りした米(1合)を入れ、水(1,200ml)を注ぎ、
均等に炊けるように、平らにします。
沸騰させ、弱火で煮ます。
②を強火にかけ、沸騰させます。
火を弱め 木ベラで混ぜます。
隙間をあけた状態で蓋をのせ、弱火で15分煮ます。
さつまいもを加えて、煮込みます
15分煮たら、蓋をあけ さつまいもを加えて、
木ベラで底から混ぜます。
隙間をあけた状態で蓋をのせて、13~15分煮込みます。
塩で味を調えます
さつまいもがやわらかく、お粥ができたら
塩(少々)を全体にふって、混ぜ合わせ 味を整えます。
お茶碗に盛って、炒り黒胡麻を散らして出来上がりです。
さつまいものお粥のおともに、
塩分補給の発酵食 水なすとしば漬けで
ヘルシーな朝ごはんしました。
味わいも、カラダにもやさしい ホクホク♪さつまいものお粥さん。
暑くなる日の朝食に、ぜひ!お試しくださいね
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ぜひ ご覧くださいね
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