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本日の投稿は 秋のおもてなし  炊き込みごはんレシピ

ストウブでつくった 旨みたっぷり!鶏肉の五目炊き込みごはんです。

鶏肉が主役のダイエットな五目炊き込みご飯

 

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今夜のレシピは 昆布とかつおに 鶏肉の旨みきかせた

具だくさんな炊き込みごはんです。

鶏肉が主役のダイエットな五目炊き込みご飯

 

 

秋ならではの 舞茸  椎茸に、ごぼうの五目炊き込みごはん。

こんにゃくも入って カラダにやさしいダイエットなごはんレシピです。

鶏肉が主役のダイエットな五目炊き込みご飯

 

 

 

 材料(4人分) 調理時間 30分

米(2合) 鶏もも肉(180g) ごぼう(40cm) にんじん(1/2本)

油揚げ(1枚) こんにゃく(120g) 舞茸(80g) 生椎茸(2枚)

三つ葉(少量) 塩(小さじ1/3)

鶏肉下味・・・酒(小さじ2) 醤油(小さじ2)

だし醤油・・・昆布水(300ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

         醤油(大さじと1/2)  顆粒かつおだし(小さじ1/2)

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、スライサー、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、しゃもじ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

  鶏肉の下ごしらえをします

ボウルにだし昆布(5g)を入れ水(400ml)で戻し、

30分浸けて昆布水を作ります。

(実際に使う昆布水は300mlです)

米(2合)は研いで、ザルにあげボウルを受けて

30分水切りしておきます。

鶏むね肉は旨み豊富な脂身を切り落とさずに、

2cmほどに切ってバットにのせます。

塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

         拭き取って、臭みと雑味を抑えておきます。

酒(小さじ2)と醤油(小さじ2)をふりかけ、

軽く手揉みして、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 水物の下ごしらえをします

こんにゃくは横に薄く切り、細く短冊切りにします。

塩(少々)をまぶし 板ずりして 水から軽く茹でてアクを取ります。

アク取りが終えたら  ザルにあげて湯切りし、粗熱を取ります。

油揚げは沸騰した小鍋に2~3分茹でて 油抜きします。

ザルにあげ湯切りして、粗熱が取れたら ギューと水分を取り、

幅5mmの短冊に切ります。

 

 

 

 ごぼうとキノコの下ごしらえをします

ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、水を張ったボウルに笹がきに切って

3分浸けます。その後 軽く水洗いし 水切りしておきます。

キノコ類は石づきを切り落とし、舞茸はほぐし

生椎茸は縦に薄切りにします。そして三つ葉は粗く刻んでおきます。

 

  だし醤油をつくります

計量カップ(500mlサイズ)に、

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじと1/2)  

顆粒かつおだし(小さじ1/2)を入れてから

昆布水を注いで350mlになるようにします。

 通常は400mlにしますが、キノコ類などの水分を考慮して

      350mlに調整しています。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 鍋に米と食材を入れます

鍋に米を入れ、④のだし醤油(350ml)を注ぎます。

戻し昆布をのせ下味をつけた鶏肉を加えます。

(漬け汁は捨てます)

その上にごぼう 舞茸と生椎茸を散らし、油揚げ こんにゃく

にんじんをのせます。

 手で平らにして 均等に火が通るようにします。

蓋をして 強めの中火にかけます。

 

 

 炊いて蒸らします

鍋の中央まで沸騰したら、弱火にして蓋をして12~13分炊きます。

炊けたら火を止め、蓋をしたまま10~12分余熱調理します

 

 

 

 仕上げます

蒸らし終えたら 蓋をはずし、しゃもじで底から混ぜ合わせます。

刻んだ三つ葉を散らして 仕上げます。

 

 

 

 

おこげの香ばしい風味に食欲そそる 

鶏肉が主役の旨みたっぷりなごはんレシピ。

しかも食物繊維豊富でダイエットな炊き込みごはんは

ホクホク!ほっこり美味しく 秋を感じさせられます。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラもぜひ!チキンと魚介のパエリア

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