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本日の投稿は 秋のおもてなし 炊き込みごはんレシピ
ストウブでつくった 旨みたっぷり!鶏肉の五目炊き込みごはんです。
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今夜のレシピは 昆布とかつおに 鶏肉の旨みきかせた
具だくさんな炊き込みごはんです。
秋ならではの 舞茸 椎茸に、ごぼうの五目炊き込みごはん。
こんにゃくも入って カラダにやさしいダイエットなごはんレシピです。
米(2合) 鶏もも肉(180g) ごぼう(40cm) にんじん(1/2本)
油揚げ(1枚) こんにゃく(120g) 舞茸(80g) 生椎茸(2枚)
三つ葉(少量) 塩(小さじ1/3)
鶏肉下味・・・酒(小さじ2) 醤油(小さじ2)
だし醤油・・・昆布水(300ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
醤油(大さじと1/2) 顆粒かつおだし(小さじ1/2)
鍋、まな板、包丁、スライサー、バット、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、しゃもじ、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
ボウルにだし昆布(5g)を入れ水(400ml)で戻し、
30分浸けて昆布水を作ります。
(実際に使う昆布水は300mlです)
米(2合)は研いで、ザルにあげボウルを受けて
30分水切りしておきます。
鶏むね肉は旨み豊富な脂身を切り落とさずに、
2cmほどに切ってバットにのせます。
塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
拭き取って、臭みと雑味を抑えておきます。
酒(小さじ2)と醤油(小さじ2)をふりかけ、
軽く手揉みして、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
水物の下ごしらえをします
こんにゃくは横に薄く切り、細く短冊切りにします。
塩(少々)をまぶし 板ずりして 水から軽く茹でてアクを取ります。
アク取りが終えたら ザルにあげて湯切りし、粗熱を取ります。
油揚げは沸騰した小鍋に2~3分茹でて 油抜きします。
ザルにあげ湯切りして、粗熱が取れたら ギューと水分を取り、
幅5mmの短冊に切ります。
ごぼうとキノコの下ごしらえをします
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、水を張ったボウルに笹がきに切って
3分浸けます。その後 軽く水洗いし 水切りしておきます。
キノコ類は石づきを切り落とし、舞茸はほぐし
生椎茸は縦に薄切りにします。そして三つ葉は粗く刻んでおきます。
だし醤油をつくります
計量カップ(500mlサイズ)に、
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじと1/2)
顆粒かつおだし(小さじ1/2)を入れてから
昆布水を注いで350mlになるようにします。
通常は400mlにしますが、キノコ類などの水分を考慮して
350mlに調整しています。
鍋に米と食材を入れます
鍋に米を入れ、④のだし醤油(350ml)を注ぎます。
戻し昆布をのせ下味をつけた鶏肉を加えます。
(漬け汁は捨てます)
その上にごぼう 舞茸と生椎茸を散らし、油揚げ こんにゃく
にんじんをのせます。
手で平らにして 均等に火が通るようにします。
蓋をして 強めの中火にかけます。
炊いて蒸らします
鍋の中央まで沸騰したら、弱火にして蓋をして12~13分炊きます。
炊けたら火を止め、蓋をしたまま10~12分余熱調理します
仕上げます
蒸らし終えたら 蓋をはずし、しゃもじで底から混ぜ合わせます。
刻んだ三つ葉を散らして 仕上げます。
おこげの香ばしい風味に食欲そそる
鶏肉が主役の旨みたっぷりなごはんレシピ。
しかも食物繊維豊富でダイエットな炊き込みごはんは
ホクホク!ほっこり美味しく 秋を感じさせられます。
ぜひ!お試しくださいね
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*8月までの記事を対象にしたランキングです
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