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KOICHIオフィシャルブログ 
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本日は秋分の日、台風の影響で気温の変動が激しく、

体調を崩されている方もおられるかと思います。

初物を食べると75日長生きするということわざがあるぐらい、

新たな(旬もの)活力を得ることは、カラダにとっていいことです。

本日の投稿は 秋に食べたくなる!旬のおすすめレシピ6選です。

 

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旬の食材を中心にレシピ記事を

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秋に食べたくなる食べ物は?

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秋が旬の食材には、椎茸、松茸などのキノコに、

カブ、蓮根。ごぼう、さつまいも、栗などの野菜や穀物

りんご、梨、ぶどう、柿などの果物 そして秋刀魚、鰯、鮭、鯖、

するめいかなどの魚介類・・・

なかには年中を通して食べられるものも少なくはありませんが、

秋になると市場に多く出回るため値ごろ感があります。

なにより旬ものは、昔から縁起が良く、栄養価が最も高く

おいしく食べられるものとされています。

ココからは秋に食べたくなる おすすめの旬レシピ6選です。
ぜひ!お試しくださいねウインク
 

 

5種類のキノコの旨みたっぷり!秋を感じる だしのきいた炊き込みごはん

1年を通して食べることのできるキノコですが、秋がもっとも美味しい季節。

炊き込みごはんとして炊けば旨みも食感も格別。

その他の食材の旨みの相乗効果をもたらせて絶品です!

5種類のキノコの旨みたっぷり!秋を感じる だしのきいた炊き込みごはん

 

 材料(4人分) 調理時間 25分

米(2合)  鶏もも肉(150g) ぶなしめじ(1パック) 舞茸(1/2パック)

エリンギ(2本) えのき茸(1/2パック) 生椎茸(2枚) にんじん(1/3本) 

ごぼう(20cm) 油揚げ(1/2枚または小2枚) 栗甘露煮(5~6粒)

三つ葉(3本) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

昆布とかつおの合わせだし汁(400ml) 

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2)

*きのこはお好きな品種のもので、種類が揃わなくてもOKです。

*栗甘露煮の代用にさつまいもやぎんなん水煮でも美味しいですよ♪

作り方はコチラ

 

 

 

毎日でも味わいたくなる深みある具だくさん豚汁

深まる秋に、カラダ温まる 深みある味噌汁レシピ。

毎日でも味わいたくなるほど!深みある美味しさの 具だくさん豚汁です。

深みある具だくさん豚汁

 

 材料(4~5人分) 調理時間 15分

豚肉薄切り(200g) 里芋(3個) 大根(8~10cm) にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1玉)

長ねぎ(5~6cm) 生椎茸(3枚) 板こんにゃく(100g) 油揚げ(1枚) 土生姜(1/2かけ)

だし昆布(5g) 水(800ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 味噌(60g) 

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 米(大さじ1)を詰めたパック 胡麻油(小さじ2×2)

作り方はコチラ

 

 

 

時短ヘルシー!豚肉と彩り野菜のせいろ蒸し しゃぶしゃぶ

時短簡単に作れて、栄養たっぷりに摂れてヘルシー!

気温の変動が激しいイマドキにおすすめの免疫力アップの蒸し料理です。

豚肉と彩り野菜のせいろ蒸し しゃぶしゃぶ

 

 材料(2人分) 調理時間 15分

豚肉ロース薄切り(180g) 根取りもやし(200g) ぶなしめじ(80g) 

野菜(じゃがいも、さつまいも、キャベツ、南瓜、玉ねぎ、白ねぎ、パプリカ、れんこん、

にんじん、ブロッコリー)は少しあればOKです。

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 酒(小さじ2) ごまポン酢(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

秋刀魚を魚グリルで焼く時のコツ

秋の味覚の代表格 秋刀魚に塩焼きに

キノコグリルとさつまいも甘辛煮を添えた旬レシピです。

フライパンで焼くことが多いのですが、

秋刀魚の塩焼きに限っては、脂が多いので魚グリルがおすすめ!

秋刀魚の下ごしらから魚グリルに

おいての焼き方のコツを交えてご紹介です。秋刀魚を魚グリルで焼く時のコツ

 

 材料(3~4人分) 調理時間 15分 

秋刀魚(3~4尾) エリンギ(3本) 生椎茸(6枚)

さつまいも甘辛煮(6個) すだち(2個) おろし大根(少量)

塩(適量、少々) 醤油(適量)

さつまいも甘辛煮の作り方はコチラ

秋刀魚の焼き方はコチラ

 

 

 

ストウブでつくった ほっこりする甘~い焼きいも

ストウブで焼いたさつまいもは、香ばしい風味が漂い、

ホクホク感がフライパンやオーブンで焼いたものとは

違って まるで焼きいも屋さんのような、やわらかで美味しい味わいです♪

ストウブでつくった ほっこりする甘~い焼きいも

 

 材料(4人分) 調理時間 1時間

さつまいも(1kg)  

調理時間は細めのさつまいもや数により異なり、

はやくて45分 最大で1時間ほどになります。

作り方はコチラ

 

 

 

ブランデー香る栗の渋皮煮

できたてはホクホクに美味しく ほっこりしてしまう

ブランデーの香りに包まれ、旨み際立つオトナ好みの“栗の渋皮煮”です。

ブランデー香る栗の渋皮煮

 

 材料(6~7人分) 料理時間 1時間

栗(700g) 重曹(大さじ2/3×2) 

グラニュー糖(150g+150g) 塩(小さじ1/3) ブランデー(120ml)

*ブランデーがない場合には、ウイスキーやワインでもおいしくいただけます。

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!お弁当におすすめの秋の味覚レシピ

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

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*8月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

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