こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
師走なのに夏日!地元の大阪では25℃を超す 冬にはありえない気温。
しかし週末は寒波がやってきるようで、ジェットコースターかのような異常気象ですよね。
25℃を超す気温では鍋物はどうかと?冷やしうどんでは寒すぎるし(笑)・・・
なので本日のレシピは時短簡単に作れてしかもヘルシーな蒸し物。
豚肉と彩り野菜のせいろ蒸し しゃぶしゃぶです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
アメトピでご紹介いただいたレシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
【冷え性対策スープ】ぷりぷり牡蠣とトマトのとろみニラ卵スープ
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せいろ蒸しのコチラのレシピも ご参考くだされば 嬉しいです♪
せいろ蒸しにした本日のレシピは 豚肉ともやしをメインに、
冷蔵庫に残っていた野菜 少量の彩り野菜で作った
あっつあつの蒸し料理です。
ごまポン酢をつけて しゃぶしゃぶのように味わう 豚肉のうま味たっぷりに
味わえる 温野菜です。
【材料(2人分)】
豚肉ロース薄切り(180g) 根取りもやし(200g) ぶなしめじ(80g)
野菜(じゃがいも、さつまいも、キャベツ、南瓜、玉ねぎ、白ねぎ、パプリカ、れんこん、
にんじん、ブロッコリー)は少しあればOKです。
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 酒(小さじ2) ごまポン酢(適量)
*玉ねぎには冷蔵庫に残っていた紫玉ねぎを使っていますが、
温野菜にはふつうの玉ねぎがいいですね。
加熱とともに紫玉ねぎの色素が変化するのを忘れていて、
使うのであれば ブロッコリーと一緒に後に加えて少しだけ蒸してくださいね!
【調理器具】
セイロ(21cmサイズ)、鍋、バット、キッチンペーパーなど
*セイロがなくても 水(100ml程度)を張ったフライパンや鍋に
キッチンシート(食材を包める大きさ)をのせて、
その上に食材を加えて 蓋をして 簡単に蒸せます。
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【作り方】
①常温に戻した豚肉をバットに広げのせ 塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おきます。
ココがポイント: 表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで
拭き取ることにより臭みが和らげられます。
軽く塩と胡椒をふって、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②キャベツは芯があれば取り除き、3cm幅に切ります。
白ねぎは長さ3cmを2切れ、玉ねぎも少量で、南瓜は1cm幅に2切れ、
パプリカは7~8mm幅の縦切りを4切れ それぞれ準備します。
③じゃがいもとさつまいもはそれぞれ皮の汚れを落とし、
皮つきのまま、5~6mm幅にじゃがいもは4つ、さつまいもは2つ輪切りにします。
またれんこんは皮をむいて8mm幅の輪切りを2切れ 準備します。
さつまいもは水を張った容器に、れんこんは酢水を張った容器に
それぞれ3分浸して、その後 軽く水洗いし キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
もやしは軽く水洗いし、ザルにあげ ボウルに受けて水切りします。
ブロッコリー(2~3房)をボウルに入れ、汚れを落とし 水切りして縦半分に切ります。
④にんじんは皮をむき 5mm幅の半月切りを4つ作り、
ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房にほぐします。
それぞれの野菜に軽く 塩をふっておきます。
⑤セイロは軽く水で濡らし、もやしをのせて 下味をつけた豚肉を広げのせます。
豚肉全体に酒(小さじ2)をふりかけ、外周にキャベツと玉ねぎ、白ねぎを詰め込みます。
手前3枚の豚肉はそのままに、ブロッコリーを除く野菜とぶなしめじをのせます。
⑥ココから調理の開始です
水(100ml)を張った鍋を沸騰させます。⑤の食材を詰めたセイロを静かに
鍋において、蒸気が出てきたらセイロに蓋をして10分強火で蒸します。
⑦蒸し終える 3分前に蓋をあけ ブロッコリーをのせて
再び 残り時間で蒸しあげます。
*蓋はかなり熱いので、鍋つかみなどを用いて 行ってくださいね!
⑧蒸し終えたら 火を止めて 蓋をはずします。
*じゃがいもやにんじんがやわらかくなっているかチェックしてくださいね。
豚肉と彩り野菜は ほんとにあつあつで 豊かな風味が漂ってきます♪
ごまポン酢との相性がとてもよく、ヘルシーに味わえる せいろ蒸し しゃぶしゃぶです。
寒暖差が激しいイマドキにおすすめの免疫力アップの蒸し料理です。
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね!
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コチラのうどんレシピも ご参考くだされば幸いです♪
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