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本日の投稿は 免疫高まる焼そばレシピ。

回鍋肉(ホイコウロウ)を合体させた、こってり旨辛の焼そばです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

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本日のレシピは 焼そばで回鍋肉の旨辛の味わいに、カラダ温まる料理です。

寒暖差の激しい今、冬バテしないように 免疫力アップされてはいかがでしょうか。

 

 

焼そばでありながら、回鍋肉の旨辛のおいしさ 広がり、

こってり感あって とても味わいある焼そばです。

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 12分

豚肉ロース薄切り(150g) キャベツ(1/4玉) 白ネギ(2/3本) 

ピーマン(2個) ぶなしめじ(150g) 生椎茸(3枚) ニンニク(1かけ) 

土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) お好みに応じて糸唐辛子(少々)

小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ1、小さじ2×2)

中華麺(300g) 焼そばソース(大さじ1)

<味噌ダレ>酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2) 

オイスターソース(小さじ2) だし入り味噌(大さじ1) 豆板醤(小さじ1/3)

*豆板醤はお好みに応じて調整してください。

*ニンニクや土生姜は、チューブタイプでもOKです。

*キノコは 舞茸やエリンギでも美味しいです。

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、おろし器、

ボウル、容器、木ベラ、菜箸、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した豚肉を食べやすい大きさに切り、バットに広げのせ 

塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おきます。

ココがポイント豚肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

拭き取ることにより臭みが和らげられます。

軽く塩と胡椒をふって、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

②キャベツは芯を切り除いて、3~4cmほどのザク切りにして、

白ネギは根元を切り落とし、斜め3cmに切ります。

ぶなしめじは石づきを切り落として ほぐし、

生椎茸は石づきの先端を切り落とし、縦に5~6等分に切ります。

ピーマンはヘタを切り落とし、半分に切って種とワタを取り除きます。

1個に対して縦5~6等分の横半分に切ります。

 

 

③切ったピーマンは容器に入れ、オリーブオイル(小さじ1)を加えます。

ココがポイント油でコーティングしておくことにより、火が通りやすく、

また色落ちしなく、また青臭さが抑えられるメリットがあります。

ニンニクと土生姜は皮をむき、ニンニクはみじん切りの、土生姜はすりおろします。

ボウルや容器にニンニクと土生姜 それぞれ半分の量を入れ、

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2) 

オイスターソース(小さじ2) だし入り味噌(大さじ1) 豆板醤(小さじ1/3)を

加えて 混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。

 

 

④ココから調理の開始です

下味をつけた豚肉に小麦粉をまぶします。

フライパンに残りのニンニクと土生姜にオリーブオイル(小さじ2)を入れて

木ベラで馴染ませてから 弱火にかけます。

余分な小麦粉をはたいて豚肉を広げのせて、強めの弱火にかけます。

*重なり合ってもかまわないです。

裏側が色づいてきたら 返して、白ねぎを加えて 1分弱めの中火で炒めます。

*豚肉に火が通ったら フライパンから取り出します。

 

 

⑤オリーブオイル(小さじ2)を足し、中華麺をほぐしながら入れます。

中火にかけ ほんのり焼き色がつくまで しっかり炒めます。

豚肉と白ねぎを戻して馴染ませ、キャベツとぶなしめじを加えます。

 

 

⑥キャベツがしんなりするまで 中火で炒めたら、

弱火にして③の味噌ダレをまわしかけ、1分中火で炒めて

食材に味噌ダレを馴染ませます。

 

 

 

⑦食材に味噌ダレが馴染んだら、弱火にして焼そばソース(大さじ1)をまわしかけます。

弱めの中火にして、馴染むまで炒めて火を止めます。

 

 

 

⑧お皿に盛り、お好みに応じて 糸切り唐辛子をトッピングして出来上がりです。

 

 

 

ほんのり甘味に旨辛の味わいは白いごはんが欲しくなるほど、

食が進む 免疫力アップの焼そばです。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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コチラの中華レシピも ご参考くだされば 嬉しいです♪

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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