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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 免疫高まる焼そばレシピ。
回鍋肉(ホイコウロウ)を合体させた、こってり旨辛の焼そばです。
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アメトピでご紹介いただいたレシピです。
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本日のレシピは 焼そばで回鍋肉の旨辛の味わいに、カラダ温まる料理です。
寒暖差の激しい今、冬バテしないように 免疫力アップされてはいかがでしょうか。
焼そばでありながら、回鍋肉の旨辛のおいしさ 広がり、
こってり感あって とても味わいある焼そばです。
【材料(2人分)】 調理時間 12分
豚肉ロース薄切り(150g) キャベツ(1/4玉) 白ネギ(2/3本)
ピーマン(2個) ぶなしめじ(150g) 生椎茸(3枚) ニンニク(1かけ)
土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) お好みに応じて糸唐辛子(少々)
小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ1、小さじ2×2)
中華麺(300g) 焼そばソース(大さじ1)
<味噌ダレ>酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2)
オイスターソース(小さじ2) だし入り味噌(大さじ1) 豆板醤(小さじ1/3)
*豆板醤はお好みに応じて調整してください。
*ニンニクや土生姜は、チューブタイプでもOKです。
*キノコは 舞茸やエリンギでも美味しいです。
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、おろし器、
ボウル、容器、木ベラ、菜箸、キッチンペーパーなど
マルコメ 京懐石 650g
413円
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オタフク焼そばソース(500g)
303円
楽天 |
【作り方】
①常温に戻した豚肉を食べやすい大きさに切り、バットに広げのせ
塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おきます。
ココがポイント: 豚肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで
拭き取ることにより臭みが和らげられます。
軽く塩と胡椒をふって、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②キャベツは芯を切り除いて、3~4cmほどのザク切りにして、
白ネギは根元を切り落とし、斜め3cmに切ります。
ぶなしめじは石づきを切り落として ほぐし、
生椎茸は石づきの先端を切り落とし、縦に5~6等分に切ります。
ピーマンはヘタを切り落とし、半分に切って種とワタを取り除きます。
1個に対して縦5~6等分の横半分に切ります。
③切ったピーマンは容器に入れ、オリーブオイル(小さじ1)を加えます。
ココがポイント:油でコーティングしておくことにより、火が通りやすく、
また色落ちしなく、また青臭さが抑えられるメリットがあります。
ニンニクと土生姜は皮をむき、ニンニクはみじん切りの、土生姜はすりおろします。
ボウルや容器にニンニクと土生姜 それぞれ半分の量を入れ、
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2)
オイスターソース(小さじ2) だし入り味噌(大さじ1) 豆板醤(小さじ1/3)を
加えて 混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
④ココから調理の開始です
下味をつけた豚肉に小麦粉をまぶします。
フライパンに残りのニンニクと土生姜にオリーブオイル(小さじ2)を入れて
木ベラで馴染ませてから 弱火にかけます。
余分な小麦粉をはたいて豚肉を広げのせて、強めの弱火にかけます。
*重なり合ってもかまわないです。
裏側が色づいてきたら 返して、白ねぎを加えて 1分弱めの中火で炒めます。
*豚肉に火が通ったら フライパンから取り出します。
⑤オリーブオイル(小さじ2)を足し、中華麺をほぐしながら入れます。
中火にかけ ほんのり焼き色がつくまで しっかり炒めます。
豚肉と白ねぎを戻して馴染ませ、キャベツとぶなしめじを加えます。
⑥キャベツがしんなりするまで 中火で炒めたら、
弱火にして③の味噌ダレをまわしかけ、1分中火で炒めて
食材に味噌ダレを馴染ませます。
⑦食材に味噌ダレが馴染んだら、弱火にして焼そばソース(大さじ1)をまわしかけます。
弱めの中火にして、馴染むまで炒めて火を止めます。
⑧お皿に盛り、お好みに応じて 糸切り唐辛子をトッピングして出来上がりです。
ほんのり甘味に旨辛の味わいは白いごはんが欲しくなるほど、
食が進む 免疫力アップの焼そばです。ぜひお試しくださいね!
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コチラの中華レシピも ご参考くだされば 嬉しいです♪
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ぜひご覧くださいね~♪
ピーマン嫌いがやみつきになる 豚肉とさつまいもの彩りチンジャオロース
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