こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は 秋のパスタレシピ

食感と旨み楽しむ、ベーコンと4種のキノコ 

れんこんの 香ばしい風味あるバター醤油パスタです。

ベーコンと4種のキノコ れんこんのバター醤油パスタ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 8月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

【掲載のお知らせ】おうちで作ってみたい!「ビジュアルトースト」

秋の味覚たっぷり!やわらか豚肉ステーキの生姜焼き

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた9月のレシピです

おいしさの発見!落とし豚?で染み旨♪ とろける大根煮

お弁当におすすめ!秋の味覚のおかずレシピ6選

【秋の熱中症対策レシピ】朝ごはんにおすすめ!さつまいものお粥

【関西風きつねうどん】甘辛でふっくら ジューシーなお揚げさんにするコツ

やわらか鶏肉のコクと旨み染みしみ!じゃがいもと根野菜の筑前煮

【秋の牛めしレシピ】牛ごぼうとエリンギのしぐれ煮どんぶり

ごはんが欲しくなる めちゃ旨!こってりトマトのソース焼そば

もっちもち!厚揚げの舞茸と挽肉とろみあんかけ

卵たっぷり!マッシュルームとハムのポテトサラダ

絶妙!甘~くて ジューシーないちじく天ぷらと旬野菜の天ざるそば

【秋の味覚レシピ】秋刀魚を魚グリルで焼く時のコツ

しっとり甘辛 鶏肉の照り焼き&ユーキャン マナトピ掲載のお知らせ

【秋を感じるスタミナレシピ】キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒め

【野菜たっぷりヘルシーレシピ4選】夏の疲れを癒してくれる 彩り野菜料理

 

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

秋といえば、キノコやれんこんの美味しい季節。

食材特有の食感と旨みを活かした今夜のレシピは

ベーコンと4種のキノコ れんこんの

風味たっぷりに味わえるバター醤油パスタです。

ベーコンと4種のキノコ れんこんのバター醤油パスタ

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 13分 

スパゲティ(180g) ブロックベーコン(100g) 舞茸(100g)

エリンギ(2本) マッシュルーム(4個) 生椎茸(2枚) れんこん(6cm程度)

玉ねぎ(1/4玉) ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

白ワイン(小さじ2) 醤油(大さじ1) 

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、深鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、

トング、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

れんこんは皮をむいて5mm幅のイチョウ切りにして、

酢水を張ったボウルに3分浸します。

その後 軽く水洗いし 水切りしてペーパータオルで水気を拭き取ります。

玉ねぎは縦に薄く切り、ベーコンは3cmの棒状に切ります。

キノコ類は石づきを切り落とし、エリンギ マッシュルーム 生椎茸は

それぞれ縦4~5等分に切り、舞茸は小房にほぐします。

ニンニクはみじん切りにして、イタリアンパセリは刻んでおきます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材を炒め、スパゲティを茹でます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、弱めの中火で温めます。

ベーコンとれんこんを入れ、軽く胡椒をふって炒めます。

*食材を炒めながら スパゲティを茹でます。

水(2ℓ)を入れた深鍋に 塩(大さじ1)を加え

沸騰させた鍋に、スパゲティ(180g)を入れ、

パッケージ記載のゆで時間通りの1分前で火を止めます。

 

 

 食材を炒めます

 ベーコンからパチパチと音がするまで炒めたら、

玉ねぎを加え、軽く炒めて フライパンから取り出します。

フライパンにキノコ類を入れ、軽く胡椒をふって

強めの中火で、ほんのり焦げ目がつくまで焼きます。

キノコの水分を飛ばしたら、ベーコンとれんこん 玉ねぎを戻し

弱火で絡め、白ワイン(小さじ2)をまわしかけ 

中火で30秒ほど炒めて香りつけします。

 

 

 スパゲティを加え 味つけします

茹であがったスパゲティは湯切りせずに(塩味が含まれるため)

そのままフライパンに入れ、強めの弱火で具材を絡めて

ザクッと炒めます。バター(10g)をのせ、醤油(大さじ1)をまわしかけ

全体に馴染むように 炒めて、火を止めます。

 

 

 

 

 仕上げます

あらびき黒胡椒を全体にふりかけ、混ぜて仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを

散らして出来上がりです。

 

 

 

香ばしいバター醤油の風味ニヤリ

ベーコンとキノコの旨みがスパゲティに絡み、

しかも食感が奏で ほんとに秋らしいパスですラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラもぜひ!コク旨カルボナーラの作り方

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

昨日の人気ランキング

アーモンド&バターの味わいがたまらない!やみつきフィナンシェトースト

カリカリベーコンとキノコのグラタントースト

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

クセになる美味しさ!ツナと卵のマカロニサラダ

ごはんが進む やわらか鶏肉の味噌マヨネーズ焼き

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

とろ~り卵とチーズのお好み焼きトースト

新じゃがのオニオンスープ

ストウブであったか!旨みぎゅうぎゅう おでん

福井県・谷口屋の竹田の油揚げで、びっくりステーキ!

 

 

*8月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!