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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 秋のパスタレシピ
食感と旨み楽しむ、ベーコンと4種のキノコ
れんこんの 香ばしい風味あるバター醤油パスタです。
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秋といえば、キノコやれんこんの美味しい季節。
食材特有の食感と旨みを活かした今夜のレシピは
ベーコンと4種のキノコ れんこんの
風味たっぷりに味わえるバター醤油パスタです。
スパゲティ(180g) ブロックベーコン(100g) 舞茸(100g)
エリンギ(2本) マッシュルーム(4個) 生椎茸(2枚) れんこん(6cm程度)
玉ねぎ(1/4玉) ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
白ワイン(小さじ2) 醤油(大さじ1)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
フライパン、深鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、
トング、木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
れんこんは皮をむいて5mm幅のイチョウ切りにして、
酢水を張ったボウルに3分浸します。
その後 軽く水洗いし 水切りしてペーパータオルで水気を拭き取ります。
玉ねぎは縦に薄く切り、ベーコンは3cmの棒状に切ります。
キノコ類は石づきを切り落とし、エリンギ マッシュルーム 生椎茸は
それぞれ縦4~5等分に切り、舞茸は小房にほぐします。
ニンニクはみじん切りにして、イタリアンパセリは刻んでおきます。
食材を炒め、スパゲティを茹でます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、弱めの中火で温めます。
ベーコンとれんこんを入れ、軽く胡椒をふって炒めます。
*食材を炒めながら スパゲティを茹でます。
水(2ℓ)を入れた深鍋に 塩(大さじ1)を加え
沸騰させた鍋に、スパゲティ(180g)を入れ、
パッケージ記載のゆで時間通りの1分前で火を止めます。
食材を炒めます
ベーコンからパチパチと音がするまで炒めたら、
玉ねぎを加え、軽く炒めて フライパンから取り出します。
フライパンにキノコ類を入れ、軽く胡椒をふって
強めの中火で、ほんのり焦げ目がつくまで焼きます。
キノコの水分を飛ばしたら、ベーコンとれんこん 玉ねぎを戻し
弱火で絡め、白ワイン(小さじ2)をまわしかけ
中火で30秒ほど炒めて香りつけします。
スパゲティを加え 味つけします
茹であがったスパゲティは湯切りせずに(塩味が含まれるため)
そのままフライパンに入れ、強めの弱火で具材を絡めて
ザクッと炒めます。バター(10g)をのせ、醤油(大さじ1)をまわしかけ
全体に馴染むように 炒めて、火を止めます。
仕上げます
あらびき黒胡椒を全体にふりかけ、混ぜて仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを
散らして出来上がりです。
香ばしいバター醤油の風味
ベーコンとキノコの旨みがスパゲティに絡み、
しかも食感が奏で ほんとに秋らしいパスです
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!コク旨カルボナーラの作り方
ご参考くだされば 嬉しいです
①アーモンド&バターの味わいがたまらない!やみつきフィナンシェトースト
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