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ごはんがめちゃ進む 鶏肉のピリ辛 豆板醤焼きです。

鶏肉のピリ辛 豆板醤焼き

 

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ごはんに、お弁当のおかずやおつまみにぴったりな

食欲の秋ならではの鶏肉レシピ。

ピリ辛に 旨みがじんわり 鶏肉の豆板醤焼きです。

鶏肉のピリ辛 豆板醤焼き

 

 

香ばしい風味がふんわり~♪

やわらか鶏肉には、じわっとジューシーな肉質。

ピリっと辛味あるものの、後から旨みが広がり、

ごはんが進んで、おかわり間違いなしの深みある美味しさです。

鶏肉のピリ辛 豆板醤焼き

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

鶏もも肉(1枚) 生椎茸(3枚) ぶなしめじ(60g) ぶなしめじ(60g)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

たれ・・・醤油(大さじ1) 酢(小さじ1)   きび糖(小さじ1と1/2) 

     鶏がらスープの素(小さじ1/3) 豆板醤(小さじ1/2) 

       おろしニンニク(1かけ分)

添え物・・・・レタス、ミニトマト、レモン

めんつゆ(2倍濃縮 150ml、適量) 七味唐辛子(少々)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、容器、スプーン、

菜箸(割り箸)、木ベラ、フライ返し(ターナー)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

常温に戻した 鶏もも肉をまな板にのせ、

肉からはみ出した皮(脂身)や筋を包丁で切り落とします。

鶏肉の裏表に、塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。

 肉から出てきた余分な水分をペーパータオルで  

     拭き取ることにより 臭みや雑味がやわらげられます。

皮も含め軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 たれをつくります

容器にきび糖(小さじ1と1/2) 豆板醤(小さじ1/2) 

おろしニンニク(1かけ分) 鶏がらスープの素(小さじ1/3)を入れ、

醤油(大さじ1) 酢(小さじ1)を加え、

よく混ぜ合わせて たれを作ります。

 

 キノコの下ごしらえをします

キノコ類の石づきを切り落とします。

生椎茸は縦半分に切り、舞茸とぶなしめじはほぐしておきます。

 

 調理の開始です♪

 

 キノコグリルをつくります

油は入れずに、フライパンにすべてのキノコを入れます。

 強火にかけ 水分を飛ばしながら焼きます。

しんなり し始めたら、軽く塩と胡椒をふってフライパンから取り出します。

 

 

 

 鶏肉を焼きます

 フライパンには油を入れずに、

      鶏肉の皮から出る油で焼きます。

*テフロン加工でないフライパンの場合は 油を少し塗ってください。

フライパンに下味をつけた鶏肉の皮目を下にして

強めの弱火にかけます。

  ターナーで30秒ほど押しながら 焼いて

      鶏肉の皮から油が出やすくさせます。

フライパンに蓋をして 強めの弱火のまま

皮に焼き目が入るまで蒸し焼きにします。

焼き色がついて、皮がパリパリのなったら

返して、肉に火が通るまで焼きます。

 余分な油が出てきたら ペーパータオルで拭き取って、

      臭みや雑味を取り除きます。

 

 

 たれを絡めます

たれを鶏の皮目にかけれ、弱火で煮詰めます。

肉にしっかりたれが絡まったら、返して皮目を下にして

少し煮詰めて、再び返し 煮汁がなくなるまで

フライパンを揺らして焼きます。

焼けたら まな板にのせて食べやすい大きさに切ります。

 

 

 

 盛ります

食べやすい大きさに切った鶏肉の豆板醤焼きをお皿にのせ、

キノコグリル、レタス、ミニトマト、レモンを添えて出来上がりです。

 

鶏肉の照り焼きもおいしいですが、あまりがちで冷蔵庫に残っている

豆板醤を使って ピリ辛で味わいある鶏肉料理を作られてはいかがでしょうか。

フライパンで簡単に作れるので ぜひ!お試しくださいねウインク

鶏肉のピリ辛 豆板醤焼き

 

 

 

 

コチラもぜひ!鶏肉の味噌マヨ焼き

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

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