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本日の投稿は秋バテに効果あるレシピ4選。

フライパンで簡単につくれる 免疫アップの豚肉を使った料理です。

 

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夏バテは誰もが知っている 暑い夏においての疲労ですが、

秋バテといっても、しっくりこないですよね。

夏から秋にかけての気温の変化や

秋であっても 暑さ厳しい日中から涼しい夜にかけての温度の変化など

まさに今の時期。寒暖の差の激しい日の繰り返しにより

倦怠感やカラダの不調などがあらわれる症状です。

秋バテ料理は 夏バテの同じように 豚肉や鶏むね肉など

疲労回復に効果あるお肉に、旬のキノコ類、茄子、

ごぼう、れんこん、さつまいもなど栄養価高い食材を使ったり、

お酢や梅干し、レモンなどのクエン酸を加えれば、

より秋バテを解消させるポイントになります。

ココからはフライパンで簡単につくれる

秋バテに効果が期待できるレシピ4選。

秋の食卓にご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

フライパンで超簡単!豚角煮と秋の味覚いっぱい炒め煮の作り方

秋の味覚いっぱいに、豚角煮で味わう炒め煮。

甘辛く旨みがぎっしり!疲れ癒してくれる おすすめの料理です。

豚角煮と秋の味覚いっぱい炒め煮の作り方

 

 材料(3人分) 調理時間 30分

豚肉肩ロースブロック(350g) れんこん(150g) さつまいも(150g) 南瓜(100g)

ぶなしめじ(1パック) 長ねぎ(青ねぎ部分 1本) 土生姜(1かけ)

だし昆布(5g) 水(500ml) オリーブオイル(大さじ1) バター(10g)

塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々) 

酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)

*砂糖には中ザラ糖やきび糖を使えばコクある甘さになります。

作り方はコチラ

 

 

 

【さっぱりスタミナ食感レシピ】大葉香る♪豚肉と長芋 茄子の梅醤油炒め

やわらか豚肉に、シャキシャキ歯切れのいい長芋。

豚肉の旨みに、梅干しの酸味が染みて、

しっとり美味しい茄子。すべての食材は免疫を高め、

相乗効果で より疲労回復効果あるスタミナレシピです。

豚肉と長芋 茄子の梅醤油炒め

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

豚肉薄切り(200g) 長芋(200g) 茄子(1個)

大葉(3枚) ニンニク(1かけ) 

オリーブオイル(小さじ1、大さじ1と1/2、小さじ2)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

梅醤油たれ・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 

          醤油(大さじ1) 梅干し(1粒)

作り方はコチラ

 

 

 

さわやかでやみつき!長芋の豚肉巻き レモン照り焼き

歯切れのいいシャキシャキ感ある山芋に、

豚肉の旨み染みて、しかもレモンの酸味がアクセント!

生姜風味で甘辛がたまらない、やみつきになる豚巻きレモン照り焼きです。

ビールのおつまみやお弁当のおかずにもおすすめです!

長芋の豚肉巻き レモン照り焼き

 

 材料(3~4人分) 調理時間 18分

豚肉薄切りまたはしゃぶしゃぶ用(16枚) 長芋(16cm+8cm)

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(大さじ1×2) レモン(1個)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1) 土生姜(1かけ)

◎付け合わせ

卵(2個) アスパラガス(3本) プチトマト(6~8粒)

作り方はコチラ

 

 

豚肉とたっぷり野菜の甘酢醤油炒め

疲労回復に効果ある豚肉を使ったレシピ。

9分で簡単に作れて 酢豚そのものの味わい!

豚肉とたっぷり野菜の甘酢醤油炒めです。

豚肉とたっぷり野菜の甘酢醤油炒め

 

 材料(2人分) 調理時間 9分

豚肉薄切り(150g) 玉ねぎ(1玉) にんじん(2/3本)

ピーマン(2個) 生椎茸(2枚) 土生姜(1/2かけ)

ニンニク(1/2かけ) 鷹の爪(1本)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(小さじ1×2、小さじ2)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1)

酢(大さじ1) 醤油(大さじ1)

*上白糖でかまいませんが、きび糖でコクある甘さになります。

*ピーマンの代わりに獅子唐でかまいません。

*土生姜とニンニクはチューブ式のおろしでOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!免疫高まるキノコを使ったレシピ

ご参考くだされば 幸いですニコニコ

 

 

 

 

 

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*8月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

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