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9月とはいえ 蒸し暑いですね汗汗

大阪の明日の予想最高気温がなんと35℃!! 

秋なのに猛暑日になるようです・・・

なので本日の投稿は、さっぱり味わえるスタミナ食感レシピ。

大葉香る♪豚肉と長芋 茄子の梅醤油炒めです。

 

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9月なのに、猛暑日になるとは まさに異常気象。

なかなか秋本番レシピが作れない9月・・・

今夜のレシピはさっぱり!しかも食感よく味わえるスタミナレシピ。

清々しい大葉の香りに食欲そそる

豚肉と長芋 茄子の梅醤油炒めです。

 

 

やわらか豚肉に、シャキシャキ歯切れのいい長芋。

豚肉の旨みに、梅干しの酸味が染みて、

しっとり美味しい茄子。すべての食材は免疫を高め、

相乗効果で より疲労回復効果あるスタミナレシピです。

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

豚肉薄切り(200g) 長芋(200g) 茄子(1個)

大葉(3枚) ニンニク(1かけ) 

オリーブオイル(小さじ1、大さじ1と1/2、小さじ2)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

梅醤油たれ・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 

          醤油(大さじ1) 梅干し(1粒)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ピーラー、バット、ボウル、ザル、

容器、スプーン、菜箸、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

薄切りの豚肉は半分または3等分の食べやすい大きさに

切って バットに並べます。塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 3分経ったら 表面に浮き出きた余分な水分を

     ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 野菜の下ごしらえをします

茄子は縦4等分の横斜め3~4等分の食べやすい大きさに切ります。

 塩水を張ったボウルに3分浸してアク抜きします。    

      ザルにあげ 水切りして ペーパータオルで    

       しっかり水気を拭き取っておきます。     

長芋は皮をむいて 1cm幅の半月に切り、

ニンニクは皮をむき みじん切りにします。

 

 大葉と梅干しの下ごしらえをします

大葉は水で軽く洗い、水気を拭き取り、

まな板で粗く刻みます。

梅干しは種を取り除いて、包丁で叩いて刻みます。

 

 梅醤油たれをつくります

容器に 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 

 醤油(大さじ1)と刻んだ梅肉(梅干し1粒分)を入れ、

よく混ぜ合わせて、梅醤油たれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 長芋と茄子を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、中火で温めます。

長芋をのせて 裏側に焼き目がついたら、

返して同様に炒め 火を止めて、フライパンから取り出します。

フライパンの汚れを拭き取り、オリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れます。

 火をつけずにアク抜きした茄子の皮目に油を馴染ませてから

     弱めの中火にかけます。蓋をのせて1分30秒ほど蒸し炒めします。

*そうすることにより、皮に火が通りやすく また変色防止になります。

茄子の皮がやわらかくなったら、返して1分 実を炒め、

火を止めて、フライパンから取り出します。

フライパンに汚れがあれば 拭き取ります。

 

 

 豚肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいて

火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。

弱火にかけ 色づきだしたら 返してます。

ほんのり焼き色がつき、火が通るまで炒めたら

炒めた長芋と茄子を戻し、みじん切りのニンニクを加え、

中火で絡めながら サッと炒めます。

 

 

 仕上げます

全体に梅醤油たれをまわしかけ、最初は弱めの中火で炒め、

煮汁が少なくなるにつれて、火を弱めて 炒めて仕上げます。

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、刻んだ大葉を散らして出来上がりです。

 

 

 

 

さっぱり!スッキリとした甘じょっぱい味わいに、

豚肉の旨み広がる、食感のいいスタミナレシピ。

暑さが続いていますので、バテることのないよう

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 


 

コチラもぜひ!豚肉を使ったスタミナレシピ

ご参考くだされば 幸いですニコニコ

 

 

 

 

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まだまだ暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

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