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KOICHIオフィシャルブログ
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9月とはいえ 蒸し暑いですね
大阪の明日の予想最高気温がなんと35℃!!
秋なのに猛暑日になるようです・・・
なので本日の投稿は、さっぱり味わえるスタミナ食感レシピ。
大葉香る♪豚肉と長芋 茄子の梅醤油炒めです。
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Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです
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9月なのに、猛暑日になるとは まさに異常気象。
なかなか秋本番レシピが作れない9月・・・
今夜のレシピはさっぱり!しかも食感よく味わえるスタミナレシピ。
清々しい大葉の香りに食欲そそる
豚肉と長芋 茄子の梅醤油炒めです。
やわらか豚肉に、シャキシャキ歯切れのいい長芋。
豚肉の旨みに、梅干しの酸味が染みて、
しっとり美味しい茄子。すべての食材は免疫を高め、
相乗効果で より疲労回復効果あるスタミナレシピです。
豚肉薄切り(200g) 長芋(200g) 茄子(1個)
大葉(3枚) ニンニク(1かけ)
オリーブオイル(小さじ1、大さじ1と1/2、小さじ2)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
梅醤油たれ・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2)
醤油(大さじ1) 梅干し(1粒)
フライパン、まな板、包丁、ピーラー、バット、ボウル、ザル、
容器、スプーン、菜箸、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉は半分または3等分の食べやすい大きさに
切って バットに並べます。塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
3分経ったら 表面に浮き出きた余分な水分を
ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
茄子は縦4等分の横斜め3~4等分の食べやすい大きさに切ります。
塩水を張ったボウルに3分浸してアク抜きします。
ザルにあげ 水切りして ペーパータオルで
しっかり水気を拭き取っておきます。
長芋は皮をむいて 1cm幅の半月に切り、
ニンニクは皮をむき みじん切りにします。
大葉と梅干しの下ごしらえをします
大葉は水で軽く洗い、水気を拭き取り、
まな板で粗く刻みます。
梅干しは種を取り除いて、包丁で叩いて刻みます。
梅醤油たれをつくります
容器に 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2)
醤油(大さじ1)と刻んだ梅肉(梅干し1粒分)を入れ、
よく混ぜ合わせて、梅醤油たれを作ります。
長芋と茄子を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、中火で温めます。
長芋をのせて 裏側に焼き目がついたら、
返して同様に炒め 火を止めて、フライパンから取り出します。
フライパンの汚れを拭き取り、オリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れます。
火をつけずにアク抜きした茄子の皮目に油を馴染ませてから
弱めの中火にかけます。蓋をのせて1分30秒ほど蒸し炒めします。
*そうすることにより、皮に火が通りやすく また変色防止になります。
茄子の皮がやわらかくなったら、返して1分 実を炒め、
火を止めて、フライパンから取り出します。
フライパンに汚れがあれば 拭き取ります。
豚肉を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいて
火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。
弱火にかけ 色づきだしたら 返してます。
ほんのり焼き色がつき、火が通るまで炒めたら
炒めた長芋と茄子を戻し、みじん切りのニンニクを加え、
中火で絡めながら サッと炒めます。
仕上げます
全体に梅醤油たれをまわしかけ、最初は弱めの中火で炒め、
煮汁が少なくなるにつれて、火を弱めて 炒めて仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、刻んだ大葉を散らして出来上がりです。
さっぱり!スッキリとした甘じょっぱい味わいに、
豚肉の旨み広がる、食感のいいスタミナレシピ。
暑さが続いていますので、バテることのないよう
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!豚肉を使ったスタミナレシピ
ご参考くだされば 幸いです
①【止まらない無限ナスレシピ4選】簡単につくれてやみつきの茄子料理
④【野菜たっぷりヘルシーレシピ4選】夏の疲れを癒してくれる 彩り野菜料理
⑦チーズ史上最高のパリパリ食感!レンジで簡単 枝豆のチーズせんべい
⑧【火を使わずレンジで簡単 煮物】冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮
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まだまだ暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
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