こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は のどに良い 風邪予防のスタミナレシピ。
8分で簡単調理!豚肉とれんこん ニンニクの芽の
はちみつ生姜醤油炒めです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近の投稿はコチラ
【秋バテに効果あるレシピ4選】フライパンで簡単!免疫アップの豚肉料理
Amebaトピックスで掲載いただいた9月のレシピです
【秋のおやつレシピ】カリポリ!止まらない やみつき 芋けんぴの作り方
【秋の熱中症対策レシピ】朝ごはんにおすすめ!さつまいものお粥
【関西風きつねうどん】甘辛でふっくら ジューシーなお揚げさんにするコツ
やわらか鶏肉のコクと旨み染みしみ!じゃがいもと根野菜の筑前煮
絶妙!甘~くて ジューシーないちじく天ぷらと旬野菜の天ざるそば
しっとり甘辛 鶏肉の照り焼き&ユーキャン マナトピ掲載のお知らせ
【秋を感じるスタミナレシピ】キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒め
【野菜たっぷりヘルシーレシピ4選】夏の疲れを癒してくれる 彩り野菜料理
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
気温の変動が激しい秋ですが、風邪などひかれていないでしょうか?
今夜のレシピは のどの調子や体調がすぐれない時におすすめの
はちみつ生姜醤油で炒めたスタミナレシピ。
豚肉、れんこん、ニンニクの芽の3つの食材はすべて
免疫を高める 栄養満点な炒めものです。
れんこんにはビタミンB12、ビタミンC、カリウム、食物繊維をはじめ
ポリフェノールの一種 タンニンなど栄養豊富な旬の根野菜。
ストレスの緩和や、疲労回復、整腸、老化防止などカラダにとてもやさしい れんこん。
喉の痛みやせきなどに効果が期待でき、これからの季節におすすめの食材です。
歯切れのいい れんこんがアクセントになり
甘じゃっぱい はちみつ生姜醤油がごはんに合って
クセになる美味しさです。
豚肉薄切り(150g) れんこん(6cm) ニンニクの芽(6~8本)
土生姜(1/2かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
酒(小さじ2) はちみつ(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ1と1/2)
鶏がらスープの素(小さじ1/3) 酢(小さじ1)
フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、
容器、木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉は折ったまま 横半分に切って
バットに並べます。塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
3分経ったら 表面に浮き出きた余分な水分を
ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにして、
酢水または塩水を張ったボウルに3分浸します。
その後 軽く水洗いし 水切りしてペーパータオルで水気を拭き取ります。
ニンニクの芽は5cmの長さに切ります。
調味たれをつくります
土生姜(1/2かけ)をすりおろし、容器に入れ、
酒(小さじ2) はちみつ(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ1と1/2)
鶏がらスープの素(小さじ1/3)を加え、よく混ぜ合わせて
調味たれを作ります。
味の素 丸鶏がらスープ 瓶 (55g)
277円
楽天 |
豚肉を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。
弱火にかけ 色づきだしたら 返して火が通るまで炒めて
フライパンから取り出します。
(フライパンは拭かずにそのままにします)
れんこんとニンニクの芽を炒めます
フライパンにれんこんを並べ、軽く塩と胡椒をふり、
蓋をのせ 弱めの中火にして1分半蒸し炒めにします。
れんこんの片面にほんのり焼き色がついたら
蓋をはずし、ニンニクの芽を加え 中火で30秒ほど炒めます。
仕上げます
弱火にして 豚肉をフライパンに戻し、食材と混ぜ合わせて軽く炒めます。
調味たれをまわしかけ、木ベラで混ぜながら 弱めの中火で煮詰めます。
煮詰まってきたら、火を弱め 酢(小さじ1)を加え混ぜて仕上げて
火を止めます。
お皿に盛って出来上がりです
シャキシャキ歯切れのいい れんこんに
甘じょっぱい生姜はちみつ醤油のたれと豚肉の旨みが絡んで、
ほんとに食べた気にさせてくれる 炒めものです。
ビールのおつまみやお弁当のおかずにも ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!喉にやさしいれんこんジュース
ご参考くだされば 嬉しいです
⑩【華やかハロウィンレシピ】チキンと魚介の旨みたっぷりパエリア
*8月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!