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8分で簡単調理!豚肉とれんこん ニンニクの芽の

はちみつ生姜醤油炒めです。

 

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気温の変動が激しい秋ですが、風邪などひかれていないでしょうか?

今夜のレシピは のどの調子や体調がすぐれない時におすすめの

はちみつ生姜醤油で炒めたスタミナレシピ。

豚肉、れんこん、ニンニクの芽の3つの食材はすべて

免疫を高める 栄養満点な炒めものです。

れんこんにはビタミンB12、ビタミンC、カリウム、食物繊維をはじめ
ポリフェノールの一種 タンニンなど栄養豊富な旬の根野菜。
ストレスの緩和や、疲労回復、整腸、老化防止などカラダにとてもやさしい れんこん。
喉の痛みやせきなどに効果が期待でき、これからの季節におすすめの食材です。

 

歯切れのいい れんこんがアクセントになり

甘じゃっぱい はちみつ生姜醤油がごはんに合って

クセになる美味しさです。

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

豚肉薄切り(150g) れんこん(6cm) ニンニクの芽(6~8本)

土生姜(1/2かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

酒(小さじ2) はちみつ(大さじ1と1/2)   醤油(大さじ1と1/2) 

鶏がらスープの素(小さじ1/3)  酢(小さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、

容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

  豚肉の下ごしらえをします

薄切りの豚肉は折ったまま 横半分に切って 

バットに並べます。塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 3分経ったら 表面に浮き出きた余分な水分を

     ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにして、

酢水または塩水を張ったボウルに3分浸します。

その後 軽く水洗いし 水切りしてペーパータオルで水気を拭き取ります。

ニンニクの芽は5cmの長さに切ります。

 

 

 調味たれをつくります

土生姜(1/2かけ)をすりおろし、容器に入れ、

酒(小さじ2) はちみつ(大さじ1と1/2)   醤油(大さじ1と1/2) 

鶏がらスープの素(小さじ1/3)を加え、よく混ぜ合わせて

調味たれを作ります。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

  豚肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。

弱火にかけ 色づきだしたら 返して火が通るまで炒めて

フライパンから取り出します。

(フライパンは拭かずにそのままにします)

 

 

 れんこんとニンニクの芽を炒めます

フライパンにれんこんを並べ、軽く塩と胡椒をふり、

蓋をのせ 弱めの中火にして1分半蒸し炒めにします。

れんこんの片面にほんのり焼き色がついたら

蓋をはずし、ニンニクの芽を加え 中火で30秒ほど炒めます。

 

 

 仕上げます

弱火にして 豚肉をフライパンに戻し、食材と混ぜ合わせて軽く炒めます。

調味たれをまわしかけ、木ベラで混ぜながら 弱めの中火で煮詰めます。

煮詰まってきたら、火を弱め 酢(小さじ1)を加え混ぜて仕上げて

火を止めます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

シャキシャキ歯切れのいい れんこんに

甘じょっぱい生姜はちみつ醤油のたれと豚肉の旨みが絡んで、

ほんとに食べた気にさせてくれる 炒めものです。

ビールのおつまみやお弁当のおかずにも ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラもぜひ!喉にやさしいれんこんジュース

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

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