こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 自宅で超簡単に専門店の味わいのポップコーンレシピ。

風味香ばしく、 甘じょっぱく広がる芳醇な味わい♪

塩キャラメルのポップコーンです。

塩キャラメルポップコーン

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 8月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

【のどに良いスタミナレシピ】豚肉とれんこん ニンニクの芽のはちみつ生姜醤油炒め

旨みたっぷり!鶏肉が主役のダイエットな五目炊き込みご飯

【秋バテに効果あるレシピ4選】フライパンで簡単!免疫アップの豚肉料理

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた9月のレシピです

ホームベーカリーでおうち乃が美「生」食パン

ごはんがめちゃ進む 鶏肉の\ピリ辛/ 豆板醤焼き

【具だくさんなおかずスープ】キノコと大根の鶏団子スープ

【秋のおやつレシピ】カリポリ!止まらない やみつき 芋けんぴの作り方

ベーコンと4種のキノコ れんこんのバター醤油パスタ

おいしさの発見!落とし豚?で染み旨♪ とろける大根煮

お弁当におすすめ!秋の味覚のおかずレシピ6選

【秋の熱中症対策レシピ】朝ごはんにおすすめ!さつまいものお粥

【関西風きつねうどん】甘辛でふっくら ジューシーなお揚げさんにするコツ

やわらか鶏肉のコクと旨み染みしみ!じゃがいもと根野菜の筑前煮

【秋の牛めしレシピ】牛ごぼうとエリンギのしぐれ煮どんぶり

ごはんが欲しくなる めちゃ旨!こってりトマトのソース焼そば

もっちもち!厚揚げの舞茸と挽肉とろみあんかけ

卵たっぷり!マッシュルームとハムのポテトサラダ

絶妙!甘~くて ジューシーないちじく天ぷらと旬野菜の天ざるそば

【秋の味覚レシピ】秋刀魚を魚グリルで焼く時のコツ

しっとり甘辛 鶏肉の照り焼き&ユーキャン マナトピ掲載のお知らせ

【秋を感じるスタミナレシピ】キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒め

【野菜たっぷりヘルシーレシピ4選】夏の疲れを癒してくれる 彩り野菜料理

 

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

スーパーやデパートの乾物売場で、ポップ種コーンが

売られているのって、ご存知でしょうか?

(小麦粉や高野豆腐、豆などが陳列されているコーナーです)

市販のポップコーンを買うよりも断然お得!

少しの量で、たっぷりのポップコーンが作れ、

しかも出来たて、ほっかほかなので めちゃ美味しく味わえます。

本日のレシピは 香ばしく芳醇な味わいの

キャラメルソースを絡めた 手作りのポップコーンです。

塩キャラメルポップコーン

 

 

 

 

 

 材料(3~4人分) 調理時間 6分 

ポップ種コーン(50g) きび糖(70g) はちみつ(小さじ1)

バター(30g) 練乳(小さじ1) 塩(少々) オリーブオイル(大さじ3)

*上白糖を使うより、きび糖や三温糖でコクある甘さになります

 

  調理器具や道具

フッ素加工のフライパン(蓋が絶対に必要です)、

ボウル、ヘラ、濡れ布巾、ペーパータオルなど

 

 

 

パッケージの裏にはキャラメルポップコーンの
作り方が記載されていますが、砂糖100gになっていて、
ちょっと多すぎるかと思い、きび糖70gにして塩で甘さを引き立てて
また植物性油70ccも多いかと思い、大さじ3の45ccにして作っています。
使うポップ種コーンは1/3袋の50g  たったのこれだけの量で
たっぷりのポップコーンが作れます。
 

 

 作り方 

 ポップ種コーンを火にかけます

フライパンは火をつけずに、オリーブオイル(大さじ3)を入れ、

ポップ種コーン(50g)を加えて 馴染ませます。

蓋をのせて弱めの強火にかけます

 

 

 ポップコーンをつくります

種コーンが弾けだしたら、フライパンを手に持って 火から少し上に離します。

 フライパンを火から離した状態で、斜めに傾けたり 揺さぶりながら

      種コーンが弾け終わるまで続けます。

弾け終えたら 火を止めて蓋をはずし、ボウルに移しておきます。

(フライパンの汚れをペーパータオルで拭き取ります)

 

 

 

 キャラメルソースをつくります

きび糖(70g) はちみつ(小さじ1) バター(30g) 練乳(小さじ1)を準備します。

フライパンは火をつけずに きび糖(70g)を広げるように入れ、

はちみつ(小さじ1)を加えます。中火にして ヘラでムラが出来ないように

混ぜながら液状にさせます。液状になったら火を止めて、

バター(30g) 練乳(小さじ1)を加えて、余熱でしっかり溶かして

キャラメルソースを作ります。

 

 

 

 キャラメルソースを絡めます

③のキャラメルソースのフライパンは、濡れ布巾を敷いた台にのせて、

②のポップコーンを少しずつ加えながら キャラメルソースを絡めていきます。

全体にキャラメルソースがいきわたったら、軽く塩をふってザクッと混ぜて仕上げます。

塩を加えることにより、甘さ強まります。

 

 

 

 

 お皿やカップに入れて出来上がりです

塩キャラメルポップコーン

 

 

 

さくさく!はじけて めちゃ旨っ!

ほのかに塩がきいて 香ばしい甘さが際立った

芳醇なキャラメルポップコーンです。

少しの種コーンで驚くほど たっぷりつくれるポップコーンレシピびっくり

昼下がりやお子さまのおやつに♪ ぜひ!お試しくださいねウインク

塩キャラメルポップコーン

 

 

 

 

コチラもぜひ!断面が魅力的なりんごのパウンドケーキ

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

昨日の人気ランキング

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

クセになる美味しさ!ツナと卵のマカロニサラダ

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

がっつり!赤身肉 芳醇なローストビーフステーキ

バルミューダ・ザ・トースターで究極!やみつきトースト

カリカリ!チーズのハッシュポテト

サックサク!海老と卵のなめらかグラタンコロッケ

チーズ史上最高のパリパリ食感!レンジで簡単 枝豆のチーズせんべい

 

 

*8月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!