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絶品!きのこデミグラスソースかけラグビーオムライスです。

きのこデミグラスソースかけラグビーオムライス

 

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ラグビー日本代表が世界中に旋風を巻き起こしている

今日この頃。ラグビーボールに見立てた今夜のレシピは

きのこがスクラムを組んでいるかのような?(笑)

デミグラスソースかけ

ラグビーボールのオムライスです。きのこデミグラスソースかけラグビーオムライス

 

 

スープンを入れるとふわふわ卵に、ゴロゴロ具材のチキンライス。

きのこデミグラスの芳醇な味わいがポイントとなった

ラグビーオムライスです。

きのこデミグラスソースかけラグビーオムライス

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

【チキンライス】

鶏むね肉(200g) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本) 

マッシュルーム水煮(50g) 冷凍グリーンピース(30g) 

ニンニク(1かけと1/2) 温かいごはん(適量×2)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 砂糖(小さじ1)

顆粒コンソメ(小さじ1と1/2) トマトケチャップ(大さじ4) 

ウスターソース(大さじ1) カレー粉(小さじ1/4)

オリーブオイル(小さじ2×2) 

【卵液】

卵(Lの場合は4個  MやSの場合は5個)

塩(少々) 胡椒(少々) 生クリーム(小さじ2) オリーブオイル(小さじ1×2)

【きのこデミグラスソース】

ぶなしめじ(100g) 舞茸(80g) トマトケチャップ(大さじ4)

中濃ソース(大さじ2) ウスターソース(大さじ1) 赤ワイン(大さじ1) 

ハチミツ(大さじ1) バター(10g)

 

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、スライサー、バット、ボウル、ザル、

容器、泡立て器、しゃもじ、ターナー(フライ返し)、ペーパータオルなど

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏むね肉は旨みある脂身が切り落とさずに、

2cmほどのやや大きめに切ってバットにのせます。

塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

         拭き取って、臭みと雑味を抑えておきます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは1.5~2cmの賽の目に切り、ニンニクはみじん切りにします

きのこ類は石づきを切り落とし、小房にほぐします。

にんじんはスライサーで短めの細切り、

冷凍グリーンピースはあらかじめ自然解凍させて

ペーパータオルで水気を拭き取り、マッシュルーム水煮は

ザルにあげ水気を切っておきます、

 調理前の準備をします

容器にトマトケチャップ(大さじ4) ウスターソース(大さじ1)を入れ

混ぜ合わせて チキンライスのソースを作ります。

玉ねぎとにんじんは別の容器に入れ、

 砂糖(小さじ1)を全体にふり

     軽く手揉みして馴染ませることにより、

     うま味を閉じ込めるとともに、

     炒めた際に 水分を抑えることができます。

ボウルに常温に戻した卵を割り、軽く塩と胡椒をふって 

よく混ぜ合わせます。茶こしで漉して、生クリーム(小さじ2)を加え

混ぜて、卵液を作ります。温かいごはんは大きめのボウルに入れ

オリーブオイル(小さじ2)を加え しゃもじで混ぜて ほぐしておきます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 チキンライスをつくります

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ 強めの弱火で温めます。

下味をつけた鶏むね肉の皮目を下にして 強めの弱火のまま炒めます。

 火を強めずに 鶏肉を皮目を下にして並べれば 縮かまず、

      身をやわらかに火を通すことができます。

皮に焼き色がついたら返して炒めて、火を通します。

弱火にして 砂糖を馴染ませた玉ねぎとにんじんを加えて

2分炒めます。玉ねぎがしんなりしたら マッシュルームとニンニクを加えて

中火にしてサッと炒めます。

炒めた食材を半分に寄せ、とろ火にします。

 ③のチキンライスソースを加え、

木ベラで混ぜながら 煮詰めて とろみをつかせます。

 煮詰めることにより 特有の酸味を飛ばし、まろやかな味になります。

そして炒めた食材にチキンライスソースをムラのないように絡めます。

温かいごはんを加え、混ぜ合わせ。顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)を全体にふりかけ、

塩や胡椒で味を調え、木ベラで混ぜながら 中火で炒めます。

 プチプチと音がしてくるまで、

          また香ばしい風味がしてくるまで炒めます。

炒めたら 火を止めグリーンピ―スを余熱で混ぜ合わせ、

カレー粉(小さじ1/4)を散らし混ぜ、風味付けしてチキンライスを作ります。

チキンライスはフライパンから取り出し、汚れを拭き取っておきます。

 

 

 きのこデミグラスソースをつくります

フライパンにトマトケチャップ(大さじ4)

中濃ソース(大さじ2) ウスターソース(大さじ1) バター(10g)を入れ、

弱火にかけ木ベラで混ぜ合わせ、とろみがついたら、

赤ワイン(大さじ1)とはちみつ(大さじ1)を加え混ぜ、煮詰めます。

舞茸とぶなしめじを加え、中火でしんなりするまで煮詰めたら

火を止めます。

 

 

 卵を焼いて チキンライスを包みます

あればフライパンは大きめを使います。

ココから1人分となります。なのでつくった

チキンライス、卵液は半分ずつに分けておきます。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

卵を円形状に流し終始 弱火にかけます。

外側がかたまってきたらとろ火にして、チキンライスを真ん中 横にかけてのせて

火を止めます。余熱で卵が包める状態になるまで待って、

上下をターナーを使って包みます。

お皿の表を下にしてフライパンにのせて返します。

 

 

 仕上げます

ペーパータオルでラグビーボールのような

楕円形に整えます。

オムライスの真ん中上下にきのこデミグラスソースを

かけて出来上がりです。

*お好みに応じて ベビーリーフやミニとトマトを添えます

きのこデミグラスソースかけラグビーオムライス

 

 

きのこたっぷりに味わえるヘルシーな鶏むね肉の

ラグビーオムライス。ラグビーが旋風を巻き起こしている今、

洋食でラグビー気分されてはいかがでしょうか?びっくり

ぜひ!お試しくださいねウインク

きのこデミグラスソースかけラグビーオムライス

 

 

 

 

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