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本日の投稿は ラグビーボールに見立てた洋食レシピ
絶品!きのこデミグラスソースかけラグビーオムライスです。
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ラグビー日本代表が世界中に旋風を巻き起こしている
今日この頃。ラグビーボールに見立てた今夜のレシピは
きのこがスクラムを組んでいるかのような?(笑)
デミグラスソースかけ
スープンを入れるとふわふわ卵に、ゴロゴロ具材のチキンライス。
きのこデミグラスの芳醇な味わいがポイントとなった
ラグビーオムライスです。
【チキンライス】
鶏むね肉(200g) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本)
マッシュルーム水煮(50g) 冷凍グリーンピース(30g)
ニンニク(1かけと1/2) 温かいごはん(適量×2)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 砂糖(小さじ1)
顆粒コンソメ(小さじ1と1/2) トマトケチャップ(大さじ4)
ウスターソース(大さじ1) カレー粉(小さじ1/4)
オリーブオイル(小さじ2×2)
【卵液】
卵(Lの場合は4個 MやSの場合は5個)
塩(少々) 胡椒(少々) 生クリーム(小さじ2) オリーブオイル(小さじ1×2)
【きのこデミグラスソース】
ぶなしめじ(100g) 舞茸(80g) トマトケチャップ(大さじ4)
中濃ソース(大さじ2) ウスターソース(大さじ1) 赤ワイン(大さじ1)
ハチミツ(大さじ1) バター(10g)
フライパン、まな板、包丁、スライサー、バット、ボウル、ザル、
容器、泡立て器、しゃもじ、ターナー(フライ返し)、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
鶏むね肉は旨みある脂身が切り落とさずに、
2cmほどのやや大きめに切ってバットにのせます。
塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
拭き取って、臭みと雑味を抑えておきます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは1.5~2cmの賽の目に切り、ニンニクはみじん切りにします
きのこ類は石づきを切り落とし、小房にほぐします。
にんじんはスライサーで短めの細切り、
冷凍グリーンピースはあらかじめ自然解凍させて
ペーパータオルで水気を拭き取り、マッシュルーム水煮は
ザルにあげ水気を切っておきます、
調理前の準備をします
容器にトマトケチャップ(大さじ4) ウスターソース(大さじ1)を入れ
混ぜ合わせて チキンライスのソースを作ります。
玉ねぎとにんじんは別の容器に入れ、
砂糖(小さじ1)を全体にふり
軽く手揉みして馴染ませることにより、
うま味を閉じ込めるとともに、
炒めた際に 水分を抑えることができます。
ボウルに常温に戻した卵を割り、軽く塩と胡椒をふって
よく混ぜ合わせます。茶こしで漉して、生クリーム(小さじ2)を加え
混ぜて、卵液を作ります。温かいごはんは大きめのボウルに入れ
オリーブオイル(小さじ2)を加え しゃもじで混ぜて ほぐしておきます。
チキンライスをつくります
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ 強めの弱火で温めます。
下味をつけた鶏むね肉の皮目を下にして 強めの弱火のまま炒めます。
火を強めずに 鶏肉を皮目を下にして並べれば 縮かまず、
身をやわらかに火を通すことができます。
皮に焼き色がついたら返して炒めて、火を通します。
弱火にして 砂糖を馴染ませた玉ねぎとにんじんを加えて
2分炒めます。玉ねぎがしんなりしたら マッシュルームとニンニクを加えて
中火にしてサッと炒めます。
炒めた食材を半分に寄せ、とろ火にします。
③のチキンライスソースを加え、
木ベラで混ぜながら 煮詰めて とろみをつかせます。
煮詰めることにより 特有の酸味を飛ばし、まろやかな味になります。
そして炒めた食材にチキンライスソースをムラのないように絡めます。
温かいごはんを加え、混ぜ合わせ。顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)を全体にふりかけ、
塩や胡椒で味を調え、木ベラで混ぜながら 中火で炒めます。
プチプチと音がしてくるまで、
また香ばしい風味がしてくるまで炒めます。
炒めたら 火を止めグリーンピ―スを余熱で混ぜ合わせ、
カレー粉(小さじ1/4)を散らし混ぜ、風味付けしてチキンライスを作ります。
チキンライスはフライパンから取り出し、汚れを拭き取っておきます。
きのこデミグラスソースをつくります
フライパンにトマトケチャップ(大さじ4)
中濃ソース(大さじ2) ウスターソース(大さじ1) バター(10g)を入れ、
弱火にかけ木ベラで混ぜ合わせ、とろみがついたら、
赤ワイン(大さじ1)とはちみつ(大さじ1)を加え混ぜ、煮詰めます。
舞茸とぶなしめじを加え、中火でしんなりするまで煮詰めたら
火を止めます。
卵を焼いて チキンライスを包みます
あればフライパンは大きめを使います。
ココから1人分となります。なのでつくった
チキンライス、卵液は半分ずつに分けておきます。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
卵を円形状に流し終始 弱火にかけます。
外側がかたまってきたらとろ火にして、チキンライスを真ん中 横にかけてのせて
火を止めます。余熱で卵が包める状態になるまで待って、
上下をターナーを使って包みます。
お皿の表を下にしてフライパンにのせて返します。
仕上げます
ペーパータオルでラグビーボールのような
楕円形に整えます。
オムライスの真ん中上下にきのこデミグラスソースを
かけて出来上がりです。
*お好みに応じて ベビーリーフやミニとトマトを添えます
きのこたっぷりに味わえるヘルシーな鶏むね肉の
ラグビーオムライス。ラグビーが旋風を巻き起こしている今、
洋食でラグビー気分されてはいかがでしょうか?
ぜひ!お試しくださいね
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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