こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は フライパンで簡単!食材3つで絶品レシピ。
旨みたっぷり!ベーコンと白菜 えのきのとろみ蒸し炒めです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいた昨日の投稿はコチラ
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
最近の投稿はコチラ
【反響の高かったレシピ】2019年 9月のランキングベスト10
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
旨み際立ったとろみがたまらない、今夜のレシピは
ベーコン、白菜、えのき茸の3つの食材で、
簡単につくれる絶品!とろみ蒸し炒めです。
旨み染みて、とろみあるおかずは、
食欲のない時でも、パクパク~♪
ごはんが進むベーコンの香ばしさがアクセントになった
時短・簡単おかずレシピです。
ベーコン(120g) 白菜(1/4株) えのき茸(200g)
塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじと1/2)
白ワイン(大さじ1)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶かす)
フライパン、まな板、包丁、木ベラなど
味の素 コンソメ 顆粒 85g瓶
285円
楽天 |
作り方
食材の下ごしらえをします
白菜は根元を切り落とし、横に4等分に切ります。
葉の部分を食べやすい大きさにちぎり、
軸は3cm幅のそぎ切りにします。
えのき茸は石づきを切り落とし、3等分に切ります。
ベーコンは3~4cmの棒状に切ります。
炒める前の準備をします
白ワイン(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじと1/2)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶かす)を準備します。
炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ強めの弱火にかけます。
ベーコンを加え 焼き色がつく程度に炒めます。
ベーコンからプチプチと音がしてきたら、
白菜の軸を加えます。
軽く胡椒をふりかけ 中火にして1分 ベーコンと馴染ませ炒めます。
1分炒めたら 弱火にして白菜の葉とえのき茸を加え、
軽く塩をふり混ぜ合わせます。そして白ワイン(大さじ1)をまわしかけます。
蒸し炒めします
フライパンに蓋をして、弱火で5分蒸し炒めします。
5分経ったら 蓋をはずし、顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)をふりかけ、
木ベラで混ぜ合わせてます。
とろみをつけて仕上げます
弱火のまま、水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶かす)で
とろみをつかせます。
蒸し炒めした食材を寄せて、煮汁に水溶き片栗粉をかけて
木ベラで混ぜてとろみをつかせます。
煮汁にとろみがついたら、食材をザクッと混ぜて仕上げて 火を止めます。
お皿に盛って出来上がりです
とろっとなめらかな舌触りのいい食感に
ベーコンの旨み際立った、とろみ蒸し炒め。
おかずの一品に、おつまみにぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!10分で簡単レシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
①【ラグビーな洋食レシピ】きのこデミグラスソースかけラグビーオムライス
②【秋のおやつレシピ】カリポリ!止まらない やみつき 芋けんぴの作り方
④超簡単!香ばしく、甘じょっぱい♪ 塩キャラメルポップコーンレシピ
⑤サクサクのもっちり♪たまらん!揚げだし豆腐と茄子のみぞれ和え
⑦【ごはんが進む旬の甘辛レシピ】牛肉とさつまいも ごぼうの甘露煮
⑩【代謝アップのハイブリッドレシピ】スパイシーで旨辛の麻婆カレーライス
*9月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!