こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は 秋を感じるレシピ。

レンジで簡単10分!シャキシャキ豚肉もやしと秋野菜の蒸し料理です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 9月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

豆腐のいいとこどり!美味しい食べ方レシピ4選

【反響の高かったレシピ】2019年 9月のランキングベスト10

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

 

例年10月上旬であれば、そろそろ鍋料理をはじめる時期ですが、

今年は30℃超えの日もあり、まだ先のようです。

暑い10月でも 秋をたっぷり味わいたくなりますね照れ

なので今夜のレシピは ポン酢でさっぱり秋を味わえる料理。

火を使わずに、電子レンジで簡単に10分加熱させだけの

豚肉もやしと秋野菜の蒸し料理です。

 

 

 

ポン酢にくぐらせ、シャキシャキ感がたまらん~!

さっぱり美味しい豚肉もやし。

秋野菜たっぷりの栄養満点!レンジ蒸しですウインク

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

豚肉薄切り(150g) もやし(1袋) さつまいも(1/2本)

れんこん(5~6cm) 長芋(5~6cm) にんじん(1/2本)

南瓜(少量) エリンギ(2本) 生椎茸(2枚) すだち(1個)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 酒(小さじ2) ポン酢(適量)

 

  調理器具や道具

電子レンジ、まな板、包丁、おろし器、バット、耐熱ボウル、

ボウル、ザル、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

薄切りの豚肉はバットに並べて、

塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 3分経ったら 表面に浮き出きた余分な水分を

     ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

野菜は水で汚れを落とします。

さつまいもは1cm幅の輪切りにして、

れんこんは皮をむいて8mm幅の輪切りにします。

それぞれ塩水を張ったボウルに

5分浸して、アク抜きをします。

アク抜きが終えたら ザルにあげ水切りして、

ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。

南瓜は8mm~1cm幅の4cmの長さに切り、

にんじんは8mmの輪切りにします。

 

 

 もやし、きのこ、長芋の下ごしらえをします

もやしは軽く水洗いし、ザルにあげ ボウルに受けて水切りします。

キノコ類は石づきを切り落とし、それぞれ縦半分に切ります。

長芋は皮をむいて、8mm幅の輪切りにします。

 

 

  ボウルに食材をのせていきます

耐熱ボウルにもやしを入れ、その上に下味をつけた豚肉を

のせて酒(小さじ2)をかけます。

豚肉の上にさつまいもをのせ、まわりにキノコ類と

南瓜をのせます。その上から長芋を加え、

 トップには火が通りにくい

             れんこんとにんじんをのせます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 電子レンジで蒸します

ラップで覆い、電子レンジ600W10分加熱させます。

*加熱後はすごく熱いので、取り扱いにご注意くださいね

ラップをはずします。

もしれんこんやにんじんがかたいようであれば、追加加熱してください。

 

 

 

 

 盛ります

お皿の中央に 豚肉ともやしを盛り、

まわりを野菜で囲み、半分に切ったすだちを添えて出来上がりです。

 

 


そして蒸し料理にかかせないのが、ポン酢

食材のおいしさを引き立て、さっぱりとした味わいが

暑い10月にぴったりハマります~!ラブ

 

 

 

 

 

鍋料理のような、しゃぶしゃぶ気分味わえる簡単レンジ蒸し。

ごはんのおかずに、おつまみにもぜひ!お試しくださいね照れ

 

 

 

 

お弁当にぜひ!秋の味覚のおかずレシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

昨日の人気ランキング

【ラグビーな洋食レシピ】きのこデミグラスソースかけラグビーオムライス

超簡単!香ばしく、甘じょっぱい♪ 塩キャラメルポップコーンレシピ

ホームベーカリーでおうち乃が美「生」食パン

【ごはんが進む旬の甘辛レシピ】牛肉とさつまいも ごぼうの甘露煮

【秋のおやつレシピ】カリポリ!止まらない やみつき 芋けんぴの作り方

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

豚肉とれんこん ニンニクの芽のはちみつ生姜醤油炒め

おいしさの発見!落とし豚?で染み旨♪ とろける大根煮

暑い秋におすすめ!超簡単につくれる 作り置きレシピ6選

お弁当におすすめ!秋の味覚のおかずレシピ6選

 

 

*9月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!