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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 秋を感じるレシピ。
レンジで簡単10分!シャキシャキ豚肉もやしと秋野菜の蒸し料理です。
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【反響の高かったレシピ】2019年 9月のランキングベスト10
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例年10月上旬であれば、そろそろ鍋料理をはじめる時期ですが、
今年は30℃超えの日もあり、まだ先のようです。
暑い10月でも 秋をたっぷり味わいたくなりますね
なので今夜のレシピは ポン酢でさっぱり秋を味わえる料理。
火を使わずに、電子レンジで簡単に10分加熱させだけの
豚肉もやしと秋野菜の蒸し料理です。
ポン酢にくぐらせ、シャキシャキ感がたまらん~!
さっぱり美味しい豚肉もやし。
秋野菜たっぷりの栄養満点!レンジ蒸しです
豚肉薄切り(150g) もやし(1袋) さつまいも(1/2本)
れんこん(5~6cm) 長芋(5~6cm) にんじん(1/2本)
南瓜(少量) エリンギ(2本) 生椎茸(2枚) すだち(1個)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 酒(小さじ2) ポン酢(適量)
電子レンジ、まな板、包丁、おろし器、バット、耐熱ボウル、
ボウル、ザル、ラップ、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉はバットに並べて、
塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
3分経ったら 表面に浮き出きた余分な水分を
ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
野菜は水で汚れを落とします。
さつまいもは1cm幅の輪切りにして、
れんこんは皮をむいて8mm幅の輪切りにします。
それぞれ塩水を張ったボウルに
5分浸して、アク抜きをします。
アク抜きが終えたら ザルにあげ水切りして、
ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。
南瓜は8mm~1cm幅の4cmの長さに切り、
にんじんは8mmの輪切りにします。
もやし、きのこ、長芋の下ごしらえをします
もやしは軽く水洗いし、ザルにあげ ボウルに受けて水切りします。
キノコ類は石づきを切り落とし、それぞれ縦半分に切ります。
長芋は皮をむいて、8mm幅の輪切りにします。
ボウルに食材をのせていきます
耐熱ボウルにもやしを入れ、その上に下味をつけた豚肉を
のせて酒(小さじ2)をかけます。
豚肉の上にさつまいもをのせ、まわりにキノコ類と
南瓜をのせます。その上から長芋を加え、
トップには火が通りにくい
れんこんとにんじんをのせます。
電子レンジで蒸します
ラップで覆い、電子レンジ600W10分加熱させます。
*加熱後はすごく熱いので、取り扱いにご注意くださいね
ラップをはずします。
もしれんこんやにんじんがかたいようであれば、追加加熱してください。
盛ります
お皿の中央に 豚肉ともやしを盛り、
まわりを野菜で囲み、半分に切ったすだちを添えて出来上がりです。
そして蒸し料理にかかせないのが、ポン酢
食材のおいしさを引き立て、さっぱりとした味わいが
暑い10月にぴったりハマります~!
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鍋料理のような、しゃぶしゃぶ気分味わえる簡単レンジ蒸し。
ごはんのおかずに、おつまみにもぜひ!お試しくださいね
お弁当にぜひ!秋の味覚のおかずレシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
①【ラグビーな洋食レシピ】きのこデミグラスソースかけラグビーオムライス
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*9月までの記事を対象にしたランキングです
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