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本日の投稿はイタリア原産のキノコの一種 ポルチーニ(porcino)が主役のパスタ。

エリンギ、ぶなしめじ、マッシュルームも加えて、クリーミーに仕上げた

芳醇な味わいある4種のきのこパスタです。

 

 

舌触りのいいクリーミーなきのこパスタは

生クリームは使わず、バターと小麦粉 牛乳でとろみをつけ

ポルチーニの戻り汁で、旨みたっぷりに コクがあって

芳醇な味わいのパスタです。

 

 

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【材料(2人分)】

スパゲティ(200g) 乾燥ポルチーニ(15g) エリンギ(3本) ぶなしめじ(1/2パック) 

マッシュルーム(5本) イタリアンパセリ(少量) ニンニク(1かけ) 白ワイン(50ml) 

バター(10g) オリーブオイル(大さじ1~2) 小麦粉(大さじ1+1/2) 

顆粒コンソメ(小さじ1+1/2)  牛乳(150ml) 塩(適量+少々) 

胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) パルメザンチーズ(適量) ぬるま湯(150ml程度)

 

 

 

 

【作り方】

①あらかじめ乾燥ポルチーニをぬるま湯(150ml程度)で

最低40分~1時間ほどかけて戻しておきます。*戻り汁は100mlほど取っておきます。

たっぷりの水を沸かした深鍋に塩(1ℓの水に対して10g)を加え、
スパゲティを商品表示通りの時間で茹でます。

茹であがったスパゲティはザルに受け、オリーブオイル(大さじ1~2)をかけて

くっつかないようにしておきます。

 

 

 

 

②エリンギ、ぶなしめじ、マッシュルームそれぞれは

キッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り取ります。

エリンギは縦4等分に切り、さらに縦に薄く切って横半分に切ります。

ぶなしめじは手でほぐし、マッシュルームは縦に薄く切ります。

戻したポルチーニは軽く絞って、大きいものは縦半分~3等分に切ります。

 

 

 

③ニンニクは皮をむいてみじん切りして、またイタリアンパセリは刻んでおきます。

 

 

 

 

④熱したフライパンにバター(20g)を弱火にかけ溶かし、

ニンニクを香り立つまで炒めたら、戻したポルチーニを加え

ニンニクバターとよく絡ませ炒めます。

中火にしてエリンギ、ぶなしめじ、マッシュルームを加え

軽く塩と胡椒をふりかけ炒め、しんなりしてきたら

火を弱め 白ワイン(50ml)を加えます。

 

 

 

 

⑤煮詰まりはじめたら、小麦粉(大さじ1+1/2)を全体にふりかけ炒め、

牛乳(150ml)を少しずつ加えかき混ぜます。

 

 

 

⑥とろみがついたら、ポルチーニの戻り汁(100ml)を注ぎ、

顆粒コンソメ(小さじ1+1/2)を加え、弱めの中火にかけ1分ほど煮詰めます。

 

 

⑦弱火にして塩(少々)で味を調え、刻んだイタリアンパセリを散らします。

 

 

⑧火を止め、茹でたスパゲティを加え 絡ませます。

 

 

 

 

⑨お皿に盛り、さらにイタリアンパセリを散らし

パルメザンチーズとあらびき黒胡椒をふりかけて出来上がりです。

 

 

ポルチーニのいい香りがふんわり~♪

なめらかでのど越しよく、ポルチーニだけでなく

4種のキノコの旨みがじんわり、華やかに味わえるコクあるパスタ。

ふんだんのキノコでヘルシーなのが何よりです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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コチラのサラダレシピ記事もご参考くだされば嬉しいです。

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