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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿はイタリア原産のキノコの一種 ポルチーニ(porcino)が主役のパスタ。
エリンギ、ぶなしめじ、マッシュルームも加えて、クリーミーに仕上げた
芳醇な味わいある4種のきのこパスタです。
舌触りのいいクリーミーなきのこパスタは
生クリームは使わず、バターと小麦粉 牛乳でとろみをつけ
ポルチーニの戻り汁で、旨みたっぷりに コクがあって
芳醇な味わいのパスタです。
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【材料(2人分)】
スパゲティ(200g) 乾燥ポルチーニ(15g) エリンギ(3本) ぶなしめじ(1/2パック)
マッシュルーム(5本) イタリアンパセリ(少量) ニンニク(1かけ) 白ワイン(50ml)
バター(10g) オリーブオイル(大さじ1~2) 小麦粉(大さじ1+1/2)
顆粒コンソメ(小さじ1+1/2) 牛乳(150ml) 塩(適量+少々)
胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) パルメザンチーズ(適量) ぬるま湯(150ml程度)
【作り方】
①あらかじめ乾燥ポルチーニをぬるま湯(150ml程度)で
最低40分~1時間ほどかけて戻しておきます。*戻り汁は100mlほど取っておきます。
たっぷりの水を沸かした深鍋に塩(1ℓの水に対して10g)を加え、
スパゲティを商品表示通りの時間で茹でます。
茹であがったスパゲティはザルに受け、オリーブオイル(大さじ1~2)をかけて
くっつかないようにしておきます。
②エリンギ、ぶなしめじ、マッシュルームそれぞれは
キッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り取ります。
エリンギは縦4等分に切り、さらに縦に薄く切って横半分に切ります。
ぶなしめじは手でほぐし、マッシュルームは縦に薄く切ります。
戻したポルチーニは軽く絞って、大きいものは縦半分~3等分に切ります。
③ニンニクは皮をむいてみじん切りして、またイタリアンパセリは刻んでおきます。
④熱したフライパンにバター(20g)を弱火にかけ溶かし、
ニンニクを香り立つまで炒めたら、戻したポルチーニを加え
ニンニクバターとよく絡ませ炒めます。
中火にしてエリンギ、ぶなしめじ、マッシュルームを加え
軽く塩と胡椒をふりかけ炒め、しんなりしてきたら
火を弱め 白ワイン(50ml)を加えます。
⑤煮詰まりはじめたら、小麦粉(大さじ1+1/2)を全体にふりかけ炒め、
牛乳(150ml)を少しずつ加えかき混ぜます。
⑥とろみがついたら、ポルチーニの戻り汁(100ml)を注ぎ、
顆粒コンソメ(小さじ1+1/2)を加え、弱めの中火にかけ1分ほど煮詰めます。
⑦弱火にして塩(少々)で味を調え、刻んだイタリアンパセリを散らします。
⑧火を止め、茹でたスパゲティを加え 絡ませます。
⑨お皿に盛り、さらにイタリアンパセリを散らし
パルメザンチーズとあらびき黒胡椒をふりかけて出来上がりです。
ポルチーニのいい香りがふんわり~♪
なめらかでのど越しよく、ポルチーニだけでなく
4種のキノコの旨みがじんわり、華やかに味わえるコクあるパスタ。
ふんだんのキノコでヘルシーなのが何よりです。
ぜひお試しくださいね!
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コチラのサラダレシピ記事もご参考くだされば嬉しいです。
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