こんがり香ばしいベーコンに 

カリカリ食感あるガーリックチップの豊かな風味

栄養バランスの取れた、“おかず”になるサラダ

「じゃが玉ベーコンのグリーンサラダ」です。

【材料(3人分)】

サラダ菜(5~6枚) サニーレタス(4~5枚) リーフレタス(4~5枚) 

卵(3個) ブロックベーコン(180g) 小さめのじゃがいも(300g) たまねぎ(1/4玉) 

赤ピーマン(1本) アスパラ(1束) 塩(少々)

ニンニク(1かけ) オリーブオイル(大さじ1+大さじ1/2)

ドレッシング・・・ビネガー(大さじ2) オリーブオイル(大さじ3) 塩(少々) 

          あらびき黒胡椒(少々) マスタード(小さじ1)

【作り方】

①小さめじゃがいもの皮の汚れを水でよく落とし、皮を剥き半分または3等分に切ります。

②じゃがいもを鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ 強火で沸騰後は、

   中火にして、竹串が通るほどの柔らかさになったら 茹で汁を捨て、

  弱火にかけ水分を飛ばしこふきいもにします。

③卵は、やや硬めの半熟に茹で、アスパラは硬い根元を切り落とし

   皮を剥き 3~4等分の斜め切りにし、沸騰させた鍋に入れ

  塩を加え2~3分茹で ザルにあげ冷まします。

④ベーコンは5cmの長さのやや太めに切り、フライパンに入れ中火で炒め、

 パチパチと音がしてきたら、弱火にして こんがり カリカリに炒め

  フライパンから取り出します。

⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ1+大さじ1/2)を入れ、

 中火で熱してから、弱火にしてスライスカットしたニンニクをのせ、

  焦げ付きのないようキツネ色のガーリックチップをつくります。

⑥赤ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切り種を取って 縦4~5等分に切り

  これまでの食材はこのようになり、

  たまねぎはスライサーで薄く切ります。

⑦お皿にサラダ菜、サニーレタス、リーフレタスの順に ちぎってのせていきます。

⑧たまねぎと赤ピーマンに、じゃがいもを加えます。

⑨ゆで卵とアスパラをバランスよくのせ

⑩こんがり香ばしいベーコンとガーリックチップを散らして、出来上がりです。

ベーコンの塩味と旨みに、ガーリックチップのほんのり苦味がアクセントとなり

ドレッシングなしでも美味しく味わえる、おかずのサラダ。

なおドレッシングは、ビネガー(大さじ2) オリーブオイル(大さじ3) 塩(少々) 

 あらびき黒胡椒(少々) マスタード(小さじ1)の割合でつくって

グリーンのサラダにかけて食べると引き立ちますよ。

☆Pure Life☆

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