こんがり香ばしいベーコンに
カリカリ食感あるガーリックチップの豊かな風味
栄養バランスの取れた、“おかず”になるサラダ
「じゃが玉ベーコンのグリーンサラダ」です。
サラダ菜(5~6枚) サニーレタス(4~5枚) リーフレタス(4~5枚)
卵(3個) ブロックベーコン(180g) 小さめのじゃがいも(300g) たまねぎ(1/4玉)
赤ピーマン(1本) アスパラ(1束) 塩(少々)
ニンニク(1かけ) オリーブオイル(大さじ1+大さじ1/2)
ドレッシング・・・ビネガー(大さじ2) オリーブオイル(大さじ3) 塩(少々)
あらびき黒胡椒(少々) マスタード(小さじ1)
【作り方】
①小さめじゃがいもの皮の汚れを水でよく落とし、皮を剥き半分または3等分に切ります。
②じゃがいもを鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ 強火で沸騰後は、
中火にして、竹串が通るほどの柔らかさになったら 茹で汁を捨て、
弱火にかけ水分を飛ばしこふきいもにします。
③卵は、やや硬めの半熟に茹で、アスパラは硬い根元を切り落とし
皮を剥き 3~4等分の斜め切りにし、沸騰させた鍋に入れ
塩を加え2~3分茹で ザルにあげ冷まします。
④ベーコンは5cmの長さのやや太めに切り、フライパンに入れ中火で炒め、
パチパチと音がしてきたら、弱火にして こんがり カリカリに炒め
フライパンから取り出します。
⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ1+大さじ1/2)を入れ、
中火で熱してから、弱火にしてスライスカットしたニンニクをのせ、
焦げ付きのないようキツネ色のガーリックチップをつくります。
⑥赤ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切り種を取って 縦4~5等分に切り
これまでの食材はこのようになり、
たまねぎはスライサーで薄く切ります。
⑦お皿にサラダ菜、サニーレタス、リーフレタスの順に ちぎってのせていきます。
⑧たまねぎと赤ピーマンに、じゃがいもを加えます。
⑨ゆで卵とアスパラをバランスよくのせ
⑩こんがり香ばしいベーコンとガーリックチップを散らして、出来上がりです。
ベーコンの塩味と旨みに、ガーリックチップのほんのり苦味がアクセントとなり
ドレッシングなしでも美味しく味わえる、おかずのサラダ。
なおドレッシングは、ビネガー(大さじ2) オリーブオイル(大さじ3) 塩(少々)
あらびき黒胡椒(少々) マスタード(小さじ1)の割合でつくって
グリーンのサラダにかけて食べると引き立ちますよ。
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