彩り鮮やか、食べてスッキリ爽やか
兵庫県神崎郡福崎町の名産“もちむぎ”
もちむぎ精麦でつくった「もちむぎサラダ」です。
もちむぎの特徴は、
低下した免疫力を活性化させ 自然治癒力を高める働きがある高タンパクや βグルカン、
食物繊維が豊富な穀物です。精白米の栄養成分と比較すれば タンパク質 約1.6倍
食物繊維 約24倍 ビタミンE 約3倍 ビタミンB1 約4倍 亜鉛 約2.8倍 鉄 約4倍
マグネシウム 約9倍という驚異の栄養価です。
特に注目すべき成分はグルコース(ブドウ糖)がβ結合により多数連結した
多糖類の総称のβ-グルカン。
それには血中コレステロールを下げる働きがあるといわれ
含有しているカテゴリー食品にはキノコ類・酵母類・海草類・穀類などがあります。
その他の期待できる効果として、大腸ガンの予防 糖尿病予防 胃腸調整
メタボ予防 ダイエット効果 便秘改善 美肌効果など 生活習慣病予防をはじめ
美容と健康に頼もしい穀物とされています。
【材料(3~4人分)】
もちむぎ精麦(150g) ミニトマト(8粒) たまねぎ(1/8個)
うすいえんどうは、さやから取り出した豆(約20g)
パプリカ(1/4個) きゅうり(1/2本) パセリ(少々)オリーブオイル(大さじ3)
ビネガードレッシング(大さじ3) 黒胡椒(少々)
詳しい作り方
01
02
もちむぎ(150g)を加え 中火にて20分茹でます。
03
04
酒(少々)をふりかけ蒸します。
えんどう豆は塩茹でしておきます。
ミニトマトは半分のまた半分に切り、
パプリカときゅうりは8mm程度の大きさに切ります。
たまねぎとパセリはみじん切りにします。
05
オリーブオイル1に対してドレッシングビネガー1の割合で
ここでは、オリーブオイル(大さじ3)とビネガー(大さじ3)に
黒胡椒(少々)をふりかけ よくかき混ぜて作っています。
06
パセリのほかの食材を加えザクっとかき混ぜます。
07
いきわたるよう加えよくかき混ぜます。
08
09
彩りとドレッシングの酸味に食を注がせられ、
それぞれ素材の甘味と旨味がいきた味わいです。
スッキリとした爽やかな美味しい余韻が残ります^^
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