もちむぎサラダ

 

彩り鮮やか、食べてスッキリ爽やか
兵庫県神崎郡福崎町の名産“もちむぎ”
もちむぎ精麦でつくった「もちむぎサラダ」です。
もちむぎの特徴は、
低下した免疫力を活性化させ 自然治癒力を高める働きがある高タンパクや βグルカン、
食物繊維が豊富な穀物です。精白米の栄養成分と比較すれば タンパク質 約1.6倍
食物繊維 約24倍 ビタミンE 約3倍 ビタミンB1 約4倍 亜鉛 約2.8倍 鉄 約4倍
マグネシウム 約9倍という驚異の栄養価です。
特に注目すべき成分はグルコース(ブドウ糖)がβ結合により多数連結した
多糖類の総称のβ-グルカン。
それには血中コレステロールを下げる働きがあるといわれ
含有しているカテゴリー食品にはキノコ類・酵母類・海草類・穀類などがあります。
その他の期待できる効果として、大腸ガンの予防 糖尿病予防  胃腸調整  
メタボ予防 ダイエット効果  便秘改善  美肌効果など 生活習慣病予防をはじめ
美容と健康に頼もしい穀物とされています。

【材料(3~4人分)】
もちむぎ精麦(150g) ミニトマト(8粒) たまねぎ(1/8個) 
うすいえんどうは、さやから取り出した豆(約20g)
パプリカ(1/4個) きゅうり(1/2本) パセリ(少々)オリーブオイル(大さじ3)
ビネガードレッシング(大さじ3) 黒胡椒(少々)

 

 

 詳しい作り方


 

01

もちむぎ精麦(300g)の半分150gを取り出し

02

鍋に1ℓの水を入れ沸騰させ、
もちむぎ(150g)を加え 中火にて20分茹でます。

03

ザルに受けて冷まします。

04

鶏もも肉は細切れにして
酒(少々)をふりかけ蒸します。
えんどう豆は塩茹でしておきます。
ミニトマトは半分のまた半分に切り、
パプリカときゅうりは8mm程度の大きさに切ります。
たまねぎとパセリはみじん切りにします。

05

ドレッシングを作ります。
オリーブオイル1に対してドレッシングビネガー1の割合で
ここでは、オリーブオイル(大さじ3)とビネガー(大さじ3)に
黒胡椒(少々)をふりかけ よくかき混ぜて作っています。

06

ボウルまたは器に、冷ましたもちむぎを入れ、
パセリのほかの食材を加えザクっとかき混ぜます。

07

ドレッシングがまんべんなく 
いきわたるよう加えよくかき混ぜます。

08

最後にパセリを加え、ザクっとかき混ぜて出来上がりです。

09

もちむぎ独特のプチプチっとした食感に香ばしさに
彩りとドレッシングの酸味に食を注がせられ、
それぞれ素材の甘味と旨味がいきた味わいです。
スッキリとした爽やかな美味しい余韻が残ります^^
 

いつも ご覧頂きましてありがとうございます

読者登録してね
 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 
食生活・食育 ブログランキングへ  

 

ポチっと↓応援クリック お願いします。

ランキング参加中♪

 


レシピブログに参加中♪