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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は、久しぶりのポテトサラダ。

ヘルシーな鶏肉ササミとゆで卵で和えた親子のポテサラです。

 

 

爽やかなレモンの香りとスパイスとハーブなど

旨み塩でバランスよく味付けした、夏のポテサラです。

 

 


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レシピブログの「スパイス活用大作戦」に投稿し、

幸運にも当選したハウス「香りソルト5点セット」。

その中のレモンペーパーミックスを使って調理したポテトサラダです。

レモンペパーミックスにはヴラックペパー、ガーリック、パセリ、カルダモンを

旨み塩でブレンドされた、爽やかなレモンの香りあるソルトです。

 

 

 

【材料(4人分)】

じゃがいも(500g) 鶏肉ササミ(200g) たまねぎ(1/3玉) 卵(2個) バター(5g) 

オリーブオイル(小さじ2+大さじ2) ドレッシングビネガーまたは酢(大さじ3)

レモンペパーミックス((作り方にて その都度分量を記載します) マヨネーズ(適量)

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏肉ササミをバットにのせ、レモンペパーミックス(小さじ1)をふりかけ

手揉みして10分ほどおいて馴染ませます。

 

 

 

②卵は水から14~15分茹でて、やや硬めのゆで卵を作ります。

たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむいてみじん切りにします。

熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

下味をつけた鶏肉ササミを並べます。

 

③箸で押えながら 中火で焼き、裏に焼き色がついたら返し 同様に焼きます。

身に火が通ったら 弱火にしてほぐしながら しばらく炒め 火を止め 粗熱を取ります。

 

 

 

④ゆで卵は殻をむき みじん切りにします。

 

 

 

 

⑤じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて 水でよく流し、

ピーラーで皮をむいて 乱切りにして、水を張ったボウルに2分ほど浸けます。

水を少し残した状態にして、ラップで覆い電子レンジで竹串が通るほどの

やわらかさになるまで加熱します。

*加熱後 水が残っているようであれば捨てます。

 

⑥じゃがいもが熱いうちに、マッシャーやスプーンで潰し、マッシュポテトにします。

 

 

⑦バター(5g)をのせ、余熱で溶かしヘラで全体に馴染ませます。

みじん切りにした たまねぎをのせ オリーブオイル(大さじ2)を加えかき混ぜ、

ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ2)を加え混ぜます。

 

 

 

 

⑧ソテーした鶏肉ササミを加え、レモンペパーミックスを(4~5ふり)加え絡めます。

 

⑨みじん切りのゆで卵をのせ、マヨネーズ(適量)を加え和えます。

 

 

 

⑩よく馴染んだら お皿に盛りつけて出来上がりです。

 

 

 

いつものポテサラにはない、レモンの香りが本当に爽やか~♪

スパイシーで旨みたっぷり! しかもヘルシーなポテサラはやみつき。チュー

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

 

右矢印そら豆とベーコンのタルタル風 ポテトサラダ

 

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