こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、久しぶりのポテトサラダ。
ヘルシーな鶏肉ササミとゆで卵で和えた親子のポテサラです。
爽やかなレモンの香りとスパイスとハーブなど
旨み塩でバランスよく味付けした、夏のポテサラです。
レシピブログの「スパイス活用大作戦」に投稿し、
幸運にも当選したハウス「香りソルト5点セット」。
その中のレモンペーパーミックスを使って調理したポテトサラダです。
レモンペパーミックスにはヴラックペパー、ガーリック、パセリ、カルダモンを
旨み塩でブレンドされた、爽やかなレモンの香りあるソルトです。
【材料(4人分)】
じゃがいも(500g) 鶏肉ササミ(200g) たまねぎ(1/3玉) 卵(2個) バター(5g)
オリーブオイル(小さじ2+大さじ2) ドレッシングビネガーまたは酢(大さじ3)
レモンペパーミックス((作り方にて その都度分量を記載します) マヨネーズ(適量)
【作り方】
①常温に戻した鶏肉ササミをバットにのせ、レモンペパーミックス(小さじ1)をふりかけ
手揉みして10分ほどおいて馴染ませます。
②卵は水から14~15分茹でて、やや硬めのゆで卵を作ります。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむいてみじん切りにします。
熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
下味をつけた鶏肉ササミを並べます。
③箸で押えながら 中火で焼き、裏に焼き色がついたら返し 同様に焼きます。
身に火が通ったら 弱火にしてほぐしながら しばらく炒め 火を止め 粗熱を取ります。
④ゆで卵は殻をむき みじん切りにします。
⑤じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて 水でよく流し、
ピーラーで皮をむいて 乱切りにして、水を張ったボウルに2分ほど浸けます。
水を少し残した状態にして、ラップで覆い電子レンジで竹串が通るほどの
やわらかさになるまで加熱します。
*加熱後 水が残っているようであれば捨てます。
⑥じゃがいもが熱いうちに、マッシャーやスプーンで潰し、マッシュポテトにします。
⑦バター(5g)をのせ、余熱で溶かしヘラで全体に馴染ませます。
みじん切りにした たまねぎをのせ オリーブオイル(大さじ2)を加えかき混ぜ、
ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ2)を加え混ぜます。
⑧ソテーした鶏肉ササミを加え、レモンペパーミックスを(4~5ふり)加え絡めます。
⑨みじん切りのゆで卵をのせ、マヨネーズ(適量)を加え和えます。
いつものポテサラにはない、レモンの香りが本当に爽やか~♪
スパイシーで旨みたっぷり! しかもヘルシーなポテサラはやみつき。
ぜひお試しくださいね!
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