こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
穴がずっと続き、見通しがきくということから
縁起のいいものとされている れんこん。
本日の投稿は 食感たまらん!
れんこんを使った免疫力高めるレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいたレシピはコチラ
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
最近の投稿はコチラ
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
ココからは 免疫力高めるカラダにやさしい
れんこんを使ったレシピ。
ご参考くだされば幸いです
れんこん、ごぼう、にんじん、大根の4種の
食物繊維豊富に摂取できる 秋ならではの深みある あったか澄まし汁。
もっちりとした食感は、口の中でとろけそうな海老とれんこんの団子。
一度食べれば、やみつきなって 何度も作ってみたくなるような美味しさです。
れんこん(350g) 海老(6尾) 鶏もも肉(100g) ごぼう(40cm) にんじん(1/3本)
大根(5~6cm) 生椎茸(2枚) 三つ葉(3本) 土生姜(1/2かけ)
白だし(50ml) 水(500ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ1、大さじ2)
オリーブオイル(小さじ2) 米(大さじ1)を詰めたパック
*だし汁は白だし(50ml)を水(500ml)で薄めて作っておきます。
ぶなしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のキノコに、
れんこんの食感と豊かな香り楽しめる、秋を堪能できるレシピです。
牛肉切り落とし(150g) れんこん(8cm程度)
ぶなしめじ(120g) エリンギ(3本) マッシュルーム(4~5個)
ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ1)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1)) 醤油(大さじ1と1/2)
シャキシャキ歯切れのいい れんこんに
甘じょっぱい生姜はちみつ醤油のたれと豚肉の旨みが絡んで、
ほんとに食べた気にさせてくれる 炒めものです。
ビールのおつまみやお弁当のおかずにも ぜひ!お試しくださいね
豚肉薄切り(150g) れんこん(6cm) ニンニクの芽(6~8本)
土生姜(1/2かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
酒(小さじ2) はちみつ(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ1と1/2)
鶏がらスープの素(小さじ1/3) 酢(小さじ1)
香ばしいバター醤油の風味♪
ベーコンとキノコの旨みがスパゲティに絡み、
しかも食感が奏で ほんとに秋らしさあるパスタです。
スパゲティ(180g) ブロックベーコン(100g) 舞茸(100g)
エリンギ(2本) マッシュルーム(4個) 生椎茸(2枚) れんこん(6cm程度)
玉ねぎ(1/4玉) ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
白ワイン(小さじ2) 醤油(大さじ1)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
コチラのれんこんレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
①【秋のおやつレシピ】カリポリ!止まらない やみつき 芋けんぴの作り方
*9月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!