こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

穴がずっと続き、見通しがきくということから

縁起のいいものとされている れんこん。

本日の投稿は 食感たまらん!

れんこんを使った免疫力高めるレシピ4選のご紹介です。

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 9月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピはコチラ

具がごろごろ♪卵が決め手の関西風ドライカレーチャーハン

レンジで簡単10分!豚肉もやしと秋野菜の蒸し料理

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

最近の投稿はコチラ

身に染みる劇的な旨さ!我が家の関西風おでんの作り方

【秋の染みうま煮物】やわらかイカとほっこり里芋の旨煮

【秋バテにおすすめレシピ4選】レモンを使ったさわやか料理

止まらないほどカリカリ食感!さつまいもチップスの美味しい揚げ方

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

ココからは 免疫力高めるカラダにやさしい

れんこんを使ったレシピ。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

もっちり!海老とれんこん団子のあったか根野菜汁

れんこん、ごぼう、にんじん、大根の4種の

食物繊維豊富に摂取できる 秋ならではの深みある あったか澄まし汁。

もっちりとした食感は、口の中でとろけそうな海老とれんこんの団子。

一度食べれば、やみつきなって 何度も作ってみたくなるような美味しさです。

もっちり!海老とれんこん団子のあったか根野菜汁

 

 材料(3人分) 調理時間 15分

れんこん(350g) 海老(6尾) 鶏もも肉(100g) ごぼう(40cm) にんじん(1/3本) 

大根(5~6cm) 生椎茸(2枚) 三つ葉(3本) 土生姜(1/2かけ)

白だし(50ml) 水(500ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ1、大さじ2)

オリーブオイル(小さじ2) 米(大さじ1)を詰めたパック

*だし汁は白だし(50ml)を水(500ml)で薄めて作っておきます。

作り方はコチラ

 

 

 

3種のキノコとれんこんの牛肉バター醤油炒め

ぶなしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のキノコに、

れんこんの食感と豊かな香り楽しめる、秋を堪能できるレシピです。

3種のキノコとれんこんの牛肉バター醤油炒め

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

牛肉切り落とし(150g) れんこん(8cm程度)

ぶなしめじ(120g) エリンギ(3本) マッシュルーム(4~5個)

ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)

バター(10g) オリーブオイル(小さじ1)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1)) 醤油(大さじ1と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

豚肉とれんこん ニンニクの芽のはちみつ生姜醤油炒め

シャキシャキ歯切れのいい れんこんに

甘じょっぱい生姜はちみつ醤油のたれと豚肉の旨みが絡んで、

ほんとに食べた気にさせてくれる 炒めものです。

ビールのおつまみやお弁当のおかずにも ぜひ!お試しくださいね

豚肉とれんこん ニンニクの芽のはちみつ生姜醤油炒め

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

豚肉薄切り(150g) れんこん(6cm) ニンニクの芽(6~8本)

土生姜(1/2かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

酒(小さじ2) はちみつ(大さじ1と1/2)   醤油(大さじ1と1/2) 

鶏がらスープの素(小さじ1/3)  酢(小さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

ベーコンと4種のキノコ れんこんのバター醤油パスタ

香ばしいバター醤油の風味♪

ベーコンとキノコの旨みがスパゲティに絡み、

しかも食感が奏で ほんとに秋らしさあるパスタです。

 

 材料(2人分) 調理時間 13分 

スパゲティ(180g) ブロックベーコン(100g) 舞茸(100g)

エリンギ(2本) マッシュルーム(4個) 生椎茸(2枚) れんこん(6cm程度)

玉ねぎ(1/4玉) ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

白ワイン(小さじ2) 醤油(大さじ1) 

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラのれんこんレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

【秋のおやつレシピ】カリポリ!止まらない やみつき 芋けんぴの作り方

ホームベーカリーでおうち乃が美「生」食パン

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

おいしさの発見!落とし豚?で染み旨♪ とろける大根煮

スパイシーな枝豆ガーリック

がっつり!赤身肉 芳醇なローストビーフステーキ

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

豆腐料理 10選

でっか~い越前ざぶとん揚げ

 

 

*9月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!