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自家製デミグラスソースのうま過ぎる

ジューシーきのこのでっかいハンバーグです。

自家製デミグラスソースのうま過ぎるジューシーきのこハンバーグ

 

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今夜のレシピはきのこたっぷり使った旨みと肉汁たっぷり!

自家製デミグラスソースのめちゃ旨!大きなハンバーグレシピです。

自家製デミグラスソースのうま過ぎるジューシーきのこハンバーグ

 

 

舞茸の酵素でお肉をやわらかに、ジューシーな味わい

楽しめるハンバーグ。ごはんが進む 味覚の秋ならではの洋食レシピです。

自家製デミグラスソースのうま過ぎるジューシーきのこハンバーグ

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 25分

牛豚合挽き肉(300g) 玉ねぎ(1玉) 舞茸(60g)

ぶなしめじ(100g) マッシュルーム(3個)

バター(10g) 塩(小さじ1/2)  卵(1個) 

胡椒(2~3ふり)  ナツメグ(4~5ふり)  顆粒コンソメ(小さじ1/2)  

パン粉または麩(50g) 牛乳(大さじ1と1/2) 

【デミグラスソース】

バター(10g) トマトケチャップ(大さじ4) 中濃ソース(大さじ2) 

ウスターソース(大さじ1) 赤ワイン(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)

【付け合わせ】

フライドポテト、にんじんグラッセ、ブロッコリー(ボイル)、

スイートコーンソテー、ミニトマト

 にんじんグラッセの作り方はコチラ

*ハンバーグは普通サイズで成形すれば、

楽に3~4人分はつくれますよウインク

 

  調理器具や道具

オーブン・電子レンジ、フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、耐熱ボウル、ボウル(大)(中)、容器、

木ベラ(ヘラ)、しゃもじ、オーブンシート、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

  飴色になるまで玉ねぎを炒めます

玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れます。

バター(10g)をのせて、ラップをかけます。

電子レンジ500W10分加熱させ、バターが溶けたら

 一時停止させヘラで混ぜ合わせます。

そして 残りの時間で再び 加熱させます。

*とても熱いので注意してくださいね。

熱いうちにレンジで加熱させた玉ねぎを加え

飴色になるまで弱めの中火で炒めます。

「玉ねぎを混ぜずに そのまま10秒ほど待ってから

     木ベラでサッと炒める」作業を繰り返し行えば、7~8分の短時間

      飴色玉ねぎが作れますよ。

ただし焦げつかないように注意してくださいね。

飴色になった玉ねぎは粗熱を取って、ボウルに移し

冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

 きのこの下ごしらえをします

すべてのきのこは石づきを切り落とします。

ぶなしめじは小房にほぐし、マッシュルームは薄切りにします。

舞茸は細かくみじん切りにします。

 

 

 

 合挽き肉を捏ねます

大きめのボウルに合挽き肉を入れ、塩(小さじ1/2)を少しずつ加えながら

しゃもじで 肉が白っぽく 粘りが出るまで捏ねます。

 合挽き肉は常温に戻さず、

     冷蔵庫で冷やしたものを使います。

 肉と脂を混ぜ合わせるため、

            体温で脂が溶けるため、手で捏ねないようにしてください。

      ヘラを使うより、しゃもじの方が捏ねやすいかと思います。

合挽き肉を捏ねたボウルに、みじん切りの舞茸、

牛乳を浸したパン粉または麩を加え、胡椒とナツメグをふって混ぜ合わせます。

 

 成形します

③に冷ました飴色玉ねぎを加え、さらに捏ねます。

捏ねたタネを2個のハンバーグのタネに成形します。

*オーブンレンジを220℃(18~20分)に予熱しておきます。

かためにくい場合はパン粉や麩を足して、かためやすくさせます。

     ハンバーグのタネを手に持ってキャッチボールするように叩いて、

     空気を抜きます。空気が抜けたら丸く成形します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ハンバーグのタネを焼きます

オーブンシートを敷いた天板にハンバーグのタネをのせます。

中央に窪みをつけて 破裂防止します。

予熱にしておいたオーブンレンジで、220℃18~20分焼きます。

 

 

 

 自家製デミグラスソースをつくります

ハンバーグを焼いている間にソースをつくります。

フライパンを弱火にかけ、バター(10g) トマトケチャップ(大さじ4) 

中濃ソース(大さじ2) ウスターソース(大さじ1)を入れ、

木ベラで混ぜ合わせながら、煮詰めて酸味を飛ばします。

とろみがついたら、赤ワイン(大さじ1)とはちみつ(大さじ1)を加え混ぜ、

さらに煮詰めます。ぶなしめじとマッシュルームを入れて弱めの中火にかけます。

焼き上がったハンバーグの肉汁を加え、きのこがしんなりするまで

煮詰めて火を止めます。

 

 

 盛ります

お皿にハンバーグをのせて、付け合わせの

フライドポテト、にんじんグラッセ、ブロッコリー(ボイル)、

スイートコーンソテー、ミニトマトを添えます。

ハンバーグに⑥の自家製デミグラスソースをかけて出来上がりです。

自家製デミグラスソースのうま過ぎるジューシーきのこハンバーグ

 

 

きのこが合わさったデミグラスのハンバーグは

やわらかで、肉汁溢れ・・・  堪能できる秋のハンバーグ。

きのこたっぷりの免疫力アップが期待できるレシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

自家製デミグラスソースのうま過ぎるジューシーきのこハンバーグ

 

 

 

 

コチラもぜひ!自家製デミグラスソースで味わうラグビーオムライス

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

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