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本日の投稿は 洋食の定番 ハンバーグレシピ。
自家製デミグラスソースのうま過ぎる
ジューシーきのこのでっかいハンバーグです。
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今夜のレシピはきのこたっぷり使った旨みと肉汁たっぷり!
自家製デミグラスソースのめちゃ旨!大きなハンバーグレシピです。
舞茸の酵素でお肉をやわらかに、ジューシーな味わい
楽しめるハンバーグ。ごはんが進む 味覚の秋ならではの洋食レシピです。
牛豚合挽き肉(300g) 玉ねぎ(1玉) 舞茸(60g)
ぶなしめじ(100g) マッシュルーム(3個)
バター(10g) 塩(小さじ1/2) 卵(1個)
胡椒(2~3ふり) ナツメグ(4~5ふり) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)
パン粉または麩(50g) 牛乳(大さじ1と1/2)
【デミグラスソース】
バター(10g) トマトケチャップ(大さじ4) 中濃ソース(大さじ2)
ウスターソース(大さじ1) 赤ワイン(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)
【付け合わせ】
フライドポテト、にんじんグラッセ、ブロッコリー(ボイル)、
スイートコーンソテー、ミニトマト
*ハンバーグは普通サイズで成形すれば、
楽に3~4人分はつくれますよ
オーブン・電子レンジ、フライパン、小鍋、まな板、包丁、
バット、耐熱ボウル、ボウル(大)(中)、容器、
木ベラ(ヘラ)、しゃもじ、オーブンシート、ペーパータオルなど
作り方
飴色になるまで玉ねぎを炒めます
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れます。
バター(10g)をのせて、ラップをかけます。
電子レンジ500W10分加熱させ、バターが溶けたら
一時停止させヘラで混ぜ合わせます。
そして 残りの時間で再び 加熱させます。
*とても熱いので注意してくださいね。
熱いうちにレンジで加熱させた玉ねぎを加え
飴色になるまで弱めの中火で炒めます。
「玉ねぎを混ぜずに そのまま10秒ほど待ってから
木ベラでサッと炒める」作業を繰り返し行えば、7~8分の短時間
飴色玉ねぎが作れますよ。
ただし焦げつかないように注意してくださいね。
飴色になった玉ねぎは粗熱を取って、ボウルに移し
冷蔵庫で冷やしておきます。
きのこの下ごしらえをします
すべてのきのこは石づきを切り落とします。
ぶなしめじは小房にほぐし、マッシュルームは薄切りにします。
舞茸は細かくみじん切りにします。
合挽き肉を捏ねます
大きめのボウルに合挽き肉を入れ、塩(小さじ1/2)を少しずつ加えながら
しゃもじで 肉が白っぽく 粘りが出るまで捏ねます。
合挽き肉は常温に戻さず、
冷蔵庫で冷やしたものを使います。
肉と脂を混ぜ合わせるため、
体温で脂が溶けるため、手で捏ねないようにしてください。
ヘラを使うより、しゃもじの方が捏ねやすいかと思います。
合挽き肉を捏ねたボウルに、みじん切りの舞茸、
牛乳を浸したパン粉または麩を加え、胡椒とナツメグをふって混ぜ合わせます。
成形します
③に冷ました飴色玉ねぎを加え、さらに捏ねます。
捏ねたタネを2個のハンバーグのタネに成形します。
*オーブンレンジを220℃(18~20分)に予熱しておきます。
かためにくい場合はパン粉や麩を足して、かためやすくさせます。
ハンバーグのタネを手に持ってキャッチボールするように叩いて、
空気を抜きます。空気が抜けたら丸く成形します。
ハンバーグのタネを焼きます
オーブンシートを敷いた天板にハンバーグのタネをのせます。
中央に窪みをつけて 破裂防止します。
予熱にしておいたオーブンレンジで、220℃18~20分焼きます。
自家製デミグラスソースをつくります
ハンバーグを焼いている間にソースをつくります。
フライパンを弱火にかけ、バター(10g) トマトケチャップ(大さじ4)
中濃ソース(大さじ2) ウスターソース(大さじ1)を入れ、
木ベラで混ぜ合わせながら、煮詰めて酸味を飛ばします。
とろみがついたら、赤ワイン(大さじ1)とはちみつ(大さじ1)を加え混ぜ、
さらに煮詰めます。ぶなしめじとマッシュルームを入れて弱めの中火にかけます。
焼き上がったハンバーグの肉汁を加え、きのこがしんなりするまで
煮詰めて火を止めます。
盛ります
お皿にハンバーグをのせて、付け合わせの
フライドポテト、にんじんグラッセ、ブロッコリー(ボイル)、
スイートコーンソテー、ミニトマトを添えます。
ハンバーグに⑥の自家製デミグラスソースをかけて出来上がりです。
きのこが合わさったデミグラスのハンバーグは
やわらかで、肉汁溢れ・・・ 堪能できる秋のハンバーグ。
きのこたっぷりの免疫力アップが期待できるレシピです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!自家製デミグラスソースで味わうラグビーオムライス
ご参考くだされば 嬉しいです
①【秋のおやつレシピ】カリポリ!止まらない やみつき 芋けんぴの作り方
③【作り置き副菜レシピ】ひんやり!ほっこり秋を感じる さつまいもの甘辛煮
⑦【秋を感じるスタミナレシピ】キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒め
⑨【ラグビーな洋食レシピ】きのこデミグラスソースかけラグビーオムライス
*9月までの記事を対象にしたランキングです
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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