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本日の投稿は 風味豊かな洋風レシピ
ルー不要の無水調理!ごろごろ具材の
旨みたっぷり!芳醇ビーフシチューです。
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今夜のレシピは
洋食屋さんのような 芳醇な味わいのビーフシチュー
赤ワインで煮詰め、トマト缶で煮込んで
特製ソースで仕上げたルー不要の
ストウブで無水調理したビーフシチューです。
具材がごろごろ、しかもとろけそうな食感~♪
食べ応えあって、深みある味わいが秋にぴったりハマる美味しさです
牛肉カレー・シチュー用(250g) 玉ねぎ(1玉) ペコロス(6玉)
じゃがいも(2個) にんじん(1本) 舞茸(1パック) ニンニク(1かけと1/2)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(20g)
赤ワイン(100ml) バター(20g) オリーブオイル(小さじ2)
トマト缶(400g) 顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)
トマトケチャップ(大さじ1) ウスターソース(大さじ2)
中濃ソース(大さじ2) ハチミツ(大さじ1) ローリエ(1枚) パセリ(少量)
鍋、まな板、包丁、ピーラー、おろし器、バット、
容器、菜箸(割り箸)、木ベラ、ペーパータオルなど
ブルドックソース ブルドック 中濃ソース 300ml
266円
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作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉はバットにのせ、塩(小さじ1/3)を全体にふって 3分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、臭みと雑味を抑えておきます。
牛肉は全体に軽く胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで
冷蔵庫で馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは縦に薄く切り、にんじんは縦4割りの横3等分に切ります。
じゃがいもは大きめの乱切りにして、舞茸は石づきを切り落とし、
小房にほぐします。ニンニク(1かけと1/2)はおろし器ですりおろします。
容器に顆粒コンソメ(小さじ1と1/2) トマトケチャップ(大さじ1)
ウスターソース(大さじ2) 中濃ソース(大さじ2) ハチミツ(大さじ1)を入れ、
よく混ぜ合わせて ソースを作ります。
玉ねぎと牛肉を炒めます
①の下味をつけた牛肉に小麦粉(20g)をまぶします
牛肉に小麦粉をまぶすことにより、牛肉の旨みを閉じ込め、
またバターとでとろみをつかせます。
フライパンにバター(20g)を入れ 弱火で温め溶かします。
玉ねぎを加え 中火でしんなりするまで炒めて、隅によせます。
空いたところに小麦粉をまぶした牛肉をのせ、強めの弱火で炒めます。
(鍋にくっつくようであれば、オリーブオイル(小さじ2)を加えます)
牛肉に7割程度火が通ったら、玉ねぎと絡めて炒めます。
弱火にして 赤ワイン(100ml)をまわしかけ、混ぜ合わせ
3分煮詰めて とろみをつかせます。
煮込みます
じゃがいもとにんじんを加え、中火で2分炒め
弱火にして舞茸を加え、軽く塩と胡椒をふり、
蓋をして15分煮込んで、旨みを引き出します。
トマト缶で さらに煮込みます
じゃがいもやにんじんに竹串が通るほどのかたさになったら、
蓋をはずし、トマト缶(400ml)を加えます。
木ベラでしっかり混ぜ合わせ、ローリエ(1枚)をのせて、
蓋をします。弱火で10分煮込みます。
仕上げます
蓋をはずし、③のソースを加えて よく混ぜ合わせます。
3分弱火で煮込んで火を止めます。
(味の調整をしてくださいね)
盛ります
お皿や器に盛り、刻んだパセリを散らして出来上がりです。
パンにも ライスにもよく合う ごろごろ具材の芳醇ビーフシチュー。
赤ワインの風味に、じわっと旨み広がり
とろける美味しさのビーフシチューです。
簡単につくれるので、ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!レストランのような うちカレー
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*9月までの記事を対象にしたランキングです
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