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ルー不要の無水調理!ごろごろ具材の

旨みたっぷり!芳醇ビーフシチューです。

ごろごろ具材の芳醇ビーフシチュー

 

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今夜のレシピは

洋食屋さんのような 芳醇な味わいのビーフシチューチュー

赤ワインで煮詰め、トマト缶で煮込んで

特製ソースで仕上げたルー不要の

ストウブで無水調理したビーフシチューです。

ごろごろ具材の芳醇ビーフシチュー

 

 

 

具材がごろごろ、しかもとろけそうな食感~♪

食べ応えあって、深みある味わいが秋にぴったりハマる美味しさですラブ

ごろごろ具材の芳醇ビーフシチュー

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 40分 

牛肉カレー・シチュー用(250g) 玉ねぎ(1玉) ペコロス(6玉)

じゃがいも(2個) にんじん(1本) 舞茸(1パック) ニンニク(1かけと1/2)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(20g)

赤ワイン(100ml) バター(20g) オリーブオイル(小さじ2)

トマト缶(400g) 顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)

トマトケチャップ(大さじ1) ウスターソース(大さじ2) 

中濃ソース(大さじ2) ハチミツ(大さじ1) ローリエ(1枚) パセリ(少量)

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、ピーラー、おろし器、バット、

容器、菜箸(割り箸)、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉はバットにのせ、塩(小さじ1/3)を全体にふって 3分おきます。

  肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

       吸い取り、臭みと雑味を抑えておきます。

牛肉は全体に軽く胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで

冷蔵庫で馴染ませます。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは縦に薄く切り、にんじんは縦4割りの横3等分に切ります。

じゃがいもは大きめの乱切りにして、舞茸は石づきを切り落とし、

小房にほぐします。ニンニク(1かけと1/2)はおろし器ですりおろします。

容器に顆粒コンソメ(小さじ1と1/2) トマトケチャップ(大さじ1) 

ウスターソース(大さじ2) 中濃ソース(大さじ2) ハチミツ(大さじ1)を入れ、

よく混ぜ合わせて ソースを作ります。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 玉ねぎと牛肉を炒めます

①の下味をつけた牛肉に小麦粉(20g)をまぶします

 牛肉に小麦粉をまぶすことにより、牛肉の旨みを閉じ込め、

     またバターとでとろみをつかせます。

フライパンにバター(20g)を入れ 弱火で温め溶かします。

玉ねぎを加え 中火でしんなりするまで炒めて、隅によせます。

空いたところに小麦粉をまぶした牛肉をのせ、強めの弱火で炒めます。

(鍋にくっつくようであれば、オリーブオイル(小さじ2)を加えます)

牛肉に7割程度火が通ったら、玉ねぎと絡めて炒めます。

弱火にして 赤ワイン(100ml)をまわしかけ、混ぜ合わせ

3分煮詰めて とろみをつかせます。

 

 

 煮込みます

じゃがいもとにんじんを加え、中火で2分炒め

弱火にして舞茸を加え、軽く塩と胡椒をふり、

蓋をして15分煮込んで、旨みを引き出します。

 

 

 

 トマト缶で さらに煮込みます

じゃがいもやにんじんに竹串が通るほどのかたさになったら、

蓋をはずし、トマト缶(400ml)を加えます。

木ベラでしっかり混ぜ合わせ、ローリエ(1枚)をのせて、

蓋をします。弱火で10分煮込みます。

 

 

 仕上げます

蓋をはずし、③のソースを加えて よく混ぜ合わせます。

3分弱火で煮込んで火を止めます。

(味の調整をしてくださいね)

 

 

 

 盛ります

お皿や器に盛り、刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

パンにも ライスにもよく合う ごろごろ具材の芳醇ビーフシチュー。

赤ワインの風味に、じわっと旨み広がり

とろける美味しさのビーフシチューです。

簡単につくれるので、ぜひ!お試しくださいねウインク

ごろごろ具材の芳醇ビーフシチュー

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!レストランのような うちカレー

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