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本日の投稿は 肉豆腐レシピ。
やわらか牛肉と舞茸に卵をからめて絶妙!甘辛 肉豆腐です。
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ようやく秋らしい気候になり、
煮物がより美味しく感じる季節です。
今夜のレシピは とろける美味しさの牛肉と舞茸の
甘辛仕立ての肉豆腐です。
甘辛の肉豆腐を卵を絡めて、絶妙な味わい
まろやかで、やわらかで旨みたっぷり!
ごはんが進むおかず煮物です。
牛肉切り落としまたは薄切り(200g) 木綿豆腐(1丁)
舞茸(120g) 白ねぎ(2/3本) 万能ねぎ(3~4本)
卵(2個) オリーブオイル(小さじ2)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
だし昆布(10g) 水(300ml)
酒(大さじ3) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ3)
お好みに応じて七味唐辛子(少々)
フライパンまたは鍋、まな板、包丁、バット×2、ボウル、
容器、木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします。
あらかじめボウルにだし昆布(5g)を入れ、
水(300ml)を注いで 15分浸して昆布水を作ります。
牛肉はバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
牛肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取って、臭みや雑味をやわらげます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
舞茸は石づきを切り落とし、小房にほぐします。
白ねぎは斜め3cmに切り、万能ねぎは3cmの長さに切ります。
木綿豆腐は水切りして食べやすい大きさに切ります。
調理前の準備をします
酒(大さじ3) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ3)を
用意します。塩と胡椒を馴染ませた牛肉 全体にきび糖(大さじ1)を
まぶします。
容器にみりん(大さじ2) きび糖(残り大さじ1と1/2) 醤油(大さじ3)を
入れて混ぜ合わせて 割り下をつくります。*酒は入れません
炒めて味つけします
フライパンにオイルは入れずに白ねぎを中火で 焼き色がつくまで焼きます。
焼けたら 火を止めて、フライパンの隅に寄せます。
オリーブオイル(小さじ2)を入れ、下味をつけた牛肉を広げのせて、
舞茸(1/4の量)を牛肉にのせます。そして弱火にかけます。
牛肉に きび糖、舞茸を馴染ませることにより、
やわらかな肉質になります。
牛肉の大半が色づいたら 酒(大さじ1)をまわしかけ30秒ほど馴染ませてから
③の割り下を加えます。
煮込みます
木ベラで牛肉をほぐしながら煮詰め、
ひたひたの昆布水を注ぎます。
*残りの昆布水は味が濃くなった際に 加えます。
具材の中央周辺を空けて、豆腐を加えます。
豆腐に具材をのせて、レンゲで煮汁をかけて
少し隙間をあけた状態にして 蓋をのせます。
強めの弱火で豆腐に味が染みるまで煮込みます。
仕上げます
豆腐に味が染みたら 蓋をあけて
豆腐が崩れないように注意しながら、混ぜ合わせます、
味を確認をして、濃いようであれば 昆布水を加え、
また薄いようであれば、きび糖や醤油で味を調えます。
ねぎを散らし中火にかけ、ひと煮えさせて 火を止めます。
盛ります
お皿に⑥の肉豆腐をのせ、中央に窪みをつけます。
卵を割って 出来上がりです。
牛肉と舞茸の旨み しみしみの豆腐。
甘辛が卵でまろやかな味わいに
とろける美味しさは 満足感得られる肉豆腐です。
ぜひ!お試しくださいね
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