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本日の投稿は 肉豆腐レシピ。

やわらか牛肉と舞茸に卵をからめて絶妙!甘辛 肉豆腐です。

 

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ようやく秋らしい気候になり、

煮物がより美味しく感じる季節です。

今夜のレシピは とろける美味しさの牛肉と舞茸の

甘辛仕立ての肉豆腐です。

 

 

甘辛の肉豆腐を卵を絡めて、絶妙な味わいラブ

まろやかで、やわらかで旨みたっぷり!

ごはんが進むおかず煮物です。

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

牛肉切り落としまたは薄切り(200g) 木綿豆腐(1丁) 

舞茸(120g) 白ねぎ(2/3本) 万能ねぎ(3~4本)

卵(2個) オリーブオイル(小さじ2)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

だし昆布(10g) 水(300ml)

酒(大さじ3) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ3)

お好みに応じて七味唐辛子(少々) 

 

  調理器具や道具

フライパンまたは鍋、まな板、包丁、バット×2、ボウル、

容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします。

あらかじめボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(300ml)を注いで 15分浸して昆布水を作ります。

牛肉はバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 牛肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取って、臭みや雑味をやわらげます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

舞茸は石づきを切り落とし、小房にほぐします。

白ねぎは斜め3cmに切り、万能ねぎは3cmの長さに切ります。

木綿豆腐は水切りして食べやすい大きさに切ります。

豆腐の水切りのやり方はコチラ

 

 

 調理前の準備をします

酒(大さじ3) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ3)を

用意します。塩と胡椒を馴染ませた牛肉 全体にきび糖(大さじ1)を

まぶします。

容器にみりん(大さじ2) きび糖(残り大さじ1と1/2) 醤油(大さじ3)を

入れて混ぜ合わせて 割り下をつくります。*酒は入れません

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めて味つけします

フライパンにオイルは入れずに白ねぎを中火で 焼き色がつくまで焼きます。

焼けたら 火を止めて、フライパンの隅に寄せます。

オリーブオイル(小さじ2)を入れ、下味をつけた牛肉を広げのせて、

舞茸(1/4の量)を牛肉にのせます。そして弱火にかけます。

 牛肉に きび糖、舞茸を馴染ませることにより、

      やわらかな肉質になります。

牛肉の大半が色づいたら 酒(大さじ1)をまわしかけ30秒ほど馴染ませてから

③の割り下を加えます。

 

 

 

 煮込みます

木ベラで牛肉をほぐしながら煮詰め、

ひたひたの昆布水を注ぎます。

*残りの昆布水は味が濃くなった際に 加えます。

具材の中央周辺を空けて、豆腐を加えます。

豆腐に具材をのせて、レンゲで煮汁をかけて

少し隙間をあけた状態にして 蓋をのせます。

強めの弱火で豆腐に味が染みるまで煮込みます。

 

 

 仕上げます

豆腐に味が染みたら 蓋をあけて

豆腐が崩れないように注意しながら、混ぜ合わせます、

味を確認をして、濃いようであれば 昆布水を加え、

また薄いようであれば、きび糖や醤油で味を調えます。

ねぎを散らし中火にかけ、ひと煮えさせて 火を止めます。

 

 

 

 盛ります

お皿に⑥の肉豆腐をのせ、中央に窪みをつけます。

卵を割って 出来上がりです。

 

 

 

牛肉と舞茸の旨み しみしみの豆腐。

甘辛が卵でまろやかな味わいにラブ

とろける美味しさは 満足感得られる肉豆腐です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラもぜひ!豆腐の美味しい食べ方レシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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