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本日の投稿は から揚げレシピ

だしが効いて激うま!七味香る サク ふわ、ジューシー

鶏のから揚げの作り方です。

七味香る サク ふわ♪鶏のから揚げ

 

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今夜のレシピは白だしを使った 鶏のから揚げレシピ。

から揚げというよりか鶏天にちかいかもです爆  笑

七味の香りに、だしの旨みが際立った

まさに和食、上品な味わいの鶏のから揚げです照れ

七味香る サク ふわ♪鶏のから揚げ

 

 

 

食感はカリカリとは違って、サクサクのふわふわ~♪びっくり

溶き卵を生地に加えて、カラッと揚げた ひと味違う鶏のから揚げ。

肉汁とだしの旨み合わさって激うまです~!!

七味香る サク ふわ♪鶏のから揚げ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 20分

鶏もも肉(350g) 塩(小さじ1/2) 

酒(大さじ2) 白だし(大さじ4) 醤油(小さじ2) 土生姜(1かけ)

ニンニク(1/2かけ) 卵(Sサイズ1個) 小麦粉(大さじ5) 

片栗粉(大さじ3) 揚げ油(鶏肉が半分以上浸かる程度の量)

七味唐辛子(少々)

付け合わせ・・・・フライドポテト、獅子唐の素揚げ、ミニトマト、

           レタス、レモン

*鶏もも肉は鶏から揚げサイズに切っています。

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、まな板、包丁、料理バサミ、おろし器、

バット、天ぷらバット、フォーク、ボウル、容器、菜箸、

アルミホイル、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

から揚げサイズ(3cmほど)に切った鶏肉の

繊維を切り除き、フォークで突きます。

バットにのせて 塩(小さじ1/2)を全体にまぶし5分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

     拭き取って臭みや雑味をやわらげます。

余分な水分を取った鶏肉は大きめのボウルに入れます。

 

 

 鶏肉をたれに漬けます

小さめのボウルにおろし土生姜(1かけ分)とおろしニンニク(1/2かけ)を

入れ、酒(大さじ2) 白だし(大さじ4) 醤油(小さじ2)を加え混ぜて、

漬けたれを作ります。

大きめのボウルに入れた鶏肉に、漬けたれを注いで

30秒手揉みして、30分馴染ませます。

 

  溶き卵と粉の準備をします

常温に戻した卵を容器に割って

白身と黄身が混ざるようにして 溶き卵を作ります。

(卵はできればSサイズ なければ少なめの溶き卵でOKです)

別のボウルに小麦粉(大さじ5) 片栗粉(大さじ3)を

入れて ムラのないように しっかり混ぜ合わせます。

 

 鶏肉を生地に絡めます

30分漬けた 鶏肉のたれは、1割程度残して 捨てます。

溶き卵を全体に馴染ませ、粉をまぶして

手揉みして鶏肉を生地に絡めます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 2度揚げします

鍋に揚げ油を注いで170℃に温めます。

生地を絡めた鶏肉を入れ、 気泡が細かくなって

キツネ色になるまで じっくり揚げます。

揚がったら天ぷらバットにのせ油切りして、5分のせておきます。

2回目は180℃の高温にして、1分30秒揚げて火を止めます。

2度揚げた鶏のから揚げは天ぷらバットにのせて油切りして、

アルミホイルを被せて3分余熱調理します。

 

 

 盛ります

鶏のから揚げをお皿に盛ります。

付け合わせにはフライドポテト、獅子唐の素揚げ、

レタス、ミニトマト、レモンを添えています。

鶏のから揚げに七味唐辛子を軽くふって出来上がりです。

七味香る サク ふわ♪鶏のから揚げ

 

 

 

 

七味の香りに、だしが効いた味わいは、とても上品な味わいラブ

ごはんやお弁当のおかずに、ビールのおつまみに

ぜひ!お試しくださいねウインク

七味香る サク ふわ♪鶏のから揚げ

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!塩レモンのから揚げレシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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