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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は 

群馬県産 フルーツトマト「ブリックスナイン」で作る冬のあったかレシピの第3弾

カラダほっかほか♪鶏肉とエノキのトマトうま味雑炊です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

アメトピでご紹介いただいた昨晩投稿の手づくり節分レシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

【節分レシピ6選】おすすめ!だし巻きの恵方巻きと鰯料理

 

本日 夕方の投稿はコチラ

ボリューム満点!柿安名物の牛肉しぐれ煮 大恵方巻

 

昨日の投稿はコチラ

【人気記事】2019年 1月のランキングベスト10

【レシピ】2019年 1月の料理のまとめ

 

 

本日2回目の記事は JA全農ぐんま様×レシピブログ様の

ネクストフーディスト限定、「群馬県産のフルーツトマト「ブリックスナイン」で作る

冬のあったかレシピ」のモニター企画です。

imageThumbnail フルーツトマトと豚肉のふわとろチーズ卵とじ

 

imageThumbnail ねっとりホクホク!里芋と豚肉のフルーツトマト醤油煮に続く

第3弾の投稿は 寒い日にはおすすめ!

カラダの芯までほっかほかに温まる 鶏肉と鰹だし汁をベースに、

フルーツトマト「ブリックスナイン」とエノキで煮込んだ うま味たっぷりの雑炊です。

 

 

フルーツトマト ブリックスナインとは ブリックスが糖度のことで、

ナインは糖度9度以上という意味から命名された

甘味たっぷりのフルーツトマトです。

一般的なトマトの糖度5~6度を大き上回る、JA全農ぐんま様のブリックスナインは

スイカに迫るほどの高糖度トマト。甘酸っぱいトマトのイメージを覆すほど

フルーティでコクある甘さです。

 

 

 

うま味雑炊というのも、鶏肉と鰹だし汁のイノシン酸に、

トマトと玉ねぎのグルタミン酸とえのき茸のグアニル酸。

うま味の相乗効果で とても美味しい雑炊だからです。

 


 

 

【材料(3人分)】 調理時間 18分

フレッシュトマト(ブリックスナイン4個) 鶏もも肉(180g) えのき茸(150g)

玉ねぎ(1/2玉) あさつき(6~8本) 土生姜(1かけ) ごはん(450g)

塩(小さじ1/3、少々) 鰹だし汁(750ml) 酒(大さじ1) 

みりん(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1と1/2) オリーブオイル(小さじ2)

*あさつきでなくても、ふつうの青ねぎでOKです。

【調理器具や道具】

鍋または土鍋、まな板、包丁、ボウル、すりおろし器、

しゃもじ、木ベラ、すくいアミ、お玉、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①あらかじめ 鰹だし汁(750ml)は作って、ボールに移しておきます。

常温に戻した鶏もも肉は うま味ある脂身は捨てずに 

2~3cm程度に切り、塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。

ココがポイント肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

拭き取ることにより、臭みが和らげられ アクも少なく抑えられます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

②玉ねぎは薄切りに、えのき茸は石づきを切り落とし 4等分に切ってほぐします。

フレッシュトマト(ブリックスナイン)はヘタを切り取り、縦4等分の半分に切ります。

*大きい場合はさらに半分切っておきます。

 

 

③あさつきは小口切りにして、土生姜は皮をむいてすりおろします。

 

④ごはんはボウルに移し しゃもじでほぐしておきます。

そして酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1と1/2)の

調味料を準備します。 

 

 

⑤ココから調理の開始です。

鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、強めの弱火で温めます。

下味をつけた鶏もも肉の皮目を下にして 強めの弱火のまま炒めます。

ココがポイント火を強めずに、 鶏肉を皮目を下にして並べれば 縮かまず、

やわらかな肉のまま 火を通すことができます。

皮目に火が通ったら木ベラで返し、玉ねぎを加え 鶏もも肉に火が通るまで炒めます。

中火にして フレッシュトマトを加え 絡めながら 軽く炒めます。

ココがポイントトマトは油で炒めることにより

リコピンの吸収率をアップさせる効果があります。

 

 

⑥弱火にして 酒(大さじ1)をまわしかけ、木ベラで混ぜながら1分煮詰めて、

鰹だし汁(750ml)を注ぎます。

 

 

⑦中火で煮立てます。

ひと煮えさせたら、えのき茸を加え アクが出るようであれば、すくいアミで取り除きます。

弱火にして みりん(大さじ2)を加え 1分煮て馴染ませ、

淡口醤油(大さじ1と1/2)を加え、塩と胡椒で味を調えます。

 

 

 

⑧弱めの中火にして、ごはんを加え 木ベラで混ぜながら煮込んでいきます。

とろみがついてきたら、火を止めて あさつきを散らして出来上がりです。

 

 

 

 

フルーティなトマト ブリックスナインの味わい際立った あったか雑炊。

カラダほっかほかに温まる  栄養満点な雑炊なので、

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

    

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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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