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KOICHIオフィシャルブログ 

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「作っていただき 美味しかった」などコメントやメッセージをくださり、

とても嬉しく テンションが上がり、免疫力もアップしました^^

本当にありがとうございます。

風邪やインフルエンザの流行で、大変な1月でしたが、

今日から2月、「節分の日」と「バレンタインデー」など活性化する

イベント行事ある月ですね。寒さ まだまだ厳しいですが 春の兆しも・・・

2月においても旬の食材を中心に、タイムリーな料理やまとめ記事など、

レシピを執筆していきますので、食生活や献立にお役立てくだされば 幸いです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

最近の投稿はコチラ

ぷりぷりでジューシーな味わいがやみつき!絶品 海老シュウマイ

冬を満喫!牡蠣とほうれん草 かぶの濃厚クリームシチュー

ねっとりホクホク!里芋と豚肉のフルーツトマト醤油煮

【豆を使ったヘルシーレシピ】節分におすすめ!大豆の煮込み料理4選

こってり やわらか♪芳醇で激うまポークチャップ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を日々更新している料理ブログです。

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ココからは反響の高かった「1月のランキングベスト10」

ご覧くださった方も、まだの方も、はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!ご参考くだされば とても嬉しいです。

 

 

 

 うま味スパイシー!牛肉ポテトと彩り野菜のカレー炒め

良質なたんぱく質が豊富な牛肉に、

ビタミンたっぷりの彩り野菜の免疫力UPレシピ。

うま味スパイシーに広がる 牛肉ポテトと彩り野菜のカレー炒めです。

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 12分

牛肉薄切り(200g) じゃがいも(350g) 玉ねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本)

ピーマン(1個) ミニパプリカ(1個) ぶなしめじ(1パック) ニンニク(1かけ)

赤ワイン(小さじ2) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2/3)

お好みソースまたは中濃ソース(小さじ2) カレー粉(小さじ2) 

あればガラムマサラ、クミン(各3~4ふり) 

バター(10g) オリーブオイル(小さじ1、小さじ2)

*お子様用に作る場合には、カレー粉を小さじ1程度にしてください。

*きのこは舞茸やエリンギなどでもOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 シャキシャキの野菜炒め!べちゃべちゃにならないコツ

風邪やインフルエンザが流行ってきていますが、体調は万全でしょうか?

たんぱく質に、各種ビタミンやミネラル豊富な野菜炒めレシピ。

豚肉生姜焼き風のシャキシャキ野菜炒めです。

 

【材料(2人分)】 調理時間 15分

豚肉薄切り(120g) キャベツ(1/4玉の葉5枚) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本) 

もやし(1パック) ニラ(4~5本) 乾燥きくらげ(2~3かけ) 

土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

小麦粉(適量) 砂糖(小さじ1×2) 鶏がらスープの素(小さじ2)

酢(小さじ2) オイスターソース(小さじ1) オリーブオイル(大さじ1、小さじ2)

豚肉のタレ・・・酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ2) 

作り方はコチラ

 

 

 

 クセになる甘辛とホクホク感!じゃがいもの牛肉そぼろあんかけ

甘辛牛肉のうま味が染みて ホクホク感がたまらないじゃがいも~♪

クセになるほど、 牛肉のそぼろあんかけは ごはんのおかずにぴったりです!

 

【材料(3人分】 調理時間 20分

牛挽肉(200g) じゃがいも(450g) 冷凍グリーンピース(30g) 土生姜(1かけ)

だし昆布(5g) 水(500ml) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(大さじ1) 酒(大さじ2) 

みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)

*豚挽肉や鶏挽肉でも美味しく作れますよ!

*グリーンピースがなければ、絹さややいんげんなどでOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 風邪予防に!免疫力アップのおすすめレシピ6選

1月9日は風邪の日ということもあり、寒さ厳しいです・・・

風邪の日にともない 免疫力アップのおすすめレシピです。

まとめ記事はコチラ

 

 

 

 こってり!おいしい豚肉と玉ねぎのマヨネーズ醤油炒め

正月バテされている方も 大勢いらっしゃるはず。

なので本日の投稿は 免疫高まる食材を使った疲労回復レシピです。

豚肉といえば 疲労回復に効果あるビタミンB1が豊富なお肉。

より効果高めるには 玉ねぎに含まれるアリシンとの組み合わせがベストです!

マッシュルームやピーマン、パプリカも加え、

マヨネーズ醤油で炒めた こってり感ある料理です。

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 8分

豚肉薄切り(200g) 玉ねぎ(1玉) マッシュルーム(4本) ピーマン(1個) 

ミニパプリカ(1個) ニンニク(1かけ) オリーブオイル(小さじ1、大さじ1)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 片栗粉(適量)

酒(大さじ1) きび糖(小さじ1と1/2) マヨネーズ(大さじ3) 醤油(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 おかずのもう一品に!厚さ5cmのとろける大根煮

冬は大根の季節。ほくほくした深みある美味しさの大根は飽きがきません。

厚さ5cmの大きく切った 大根に、だし汁のうま味をしっかり染ませた 

とろとろの大根煮です。

 

【材料(3人分)】 調理時間 40分(下ごしらえや冷ます時間はのぞきます)

大根(1本) だし昆布(10g) だし鰹(15g) 水(1200ml)

米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)

酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ3) 

淡口醤油(大さじ3) 濃口醤油(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 【お餅の活用レシピ】残ったお餅を使ってもっちり!絶品レシピ

正月3が日が終わり、お餅が大量に残っている方も 

大勢いらっしゃるかと思います。

「七草の日」「鏡開き」「小正月」など“ハレの日”が続き、

七草粥や善哉、小豆粥にお餅を加えるなど、消費量が高められるものです。

残ったお餅を使った活用法 おもちのリメイクレシピです。

まとめ記事はコチラ

 

 

 

 サバ缶で簡単!ほっこり美味しいトマトのサバじゃがの作り方

 カラダにやさしいサバ缶を使って、煮込むだけの簡単レシピ。

サバ缶は醤油で味付けされた缶詰なので、調味料はあとで調整するだけです。

トマトの酸味がアクセントになり、じゃがいもにサバの甘味とうま味が

しっかり染みて、ほっこりする美味しさです。

 

【作り方(2~3人分)】 調理時間 12分

さば缶詰(1缶・醤油味つけ) じゃがいも(350g) 玉ねぎ(1/2玉) プチトマト(5~6粒)

いんげん(3~4本) 土生姜(1かけ) 塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

*いわしの缶詰でも美味しく仕上がりますよ♪

作り方はコチラ

 

 

 3つの味わい楽しめる ハーゲンダッツ チェリーカスタードパイ

チェリーカスタードパイがアイスで再現された

2019年初となるハーゲンダッツの新作。

はやくも春を感じさせられる チェリーカスタードパイです。

記事はコチラ

 

 

 

 ステラおばさんの福袋で初スイーツ

ステラおばさんのクッキーは季節限定も含め100種類ほどあるらしく、

福袋に入れられたクッキーはなかでも選りすぐりの人気定番5種類。

「ミルクシュガー」「ダブルチョコナッツ」「チョコレートチップ」

「キャラメルカスタード」「セサミ」が入った福袋です。

記事はコチラ

 

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

 

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2月においても“おいしく、楽しく、健康”をテーマに、

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き 今月もお付き合いくだされば 嬉しいです。

何卒 よろしくお願いします。

 

 

昨シーズンの人気記事もご覧くだされば 幸いです。

2018年  3月の人気記事ベスト10

2018年  2月の人気記事ベスト10

2018年  1月の人気記事ベスト10

 

 

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