おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
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「作っていただき 美味しかった」などコメントやメッセージをくださり、
とても嬉しく テンションが上がり、免疫力もアップしました^^
本当にありがとうございます。
風邪やインフルエンザの流行で、大変な1月でしたが、
今日から2月、「節分の日」と「バレンタインデー」など活性化する
イベント行事ある月ですね。寒さ まだまだ厳しいですが 春の兆しも・・・
2月においても旬の食材を中心に、タイムリーな料理やまとめ記事など、
レシピを執筆していきますので、食生活や献立にお役立てくだされば 幸いです。
はじめましての方へ
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【豆を使ったヘルシーレシピ】節分におすすめ!大豆の煮込み料理4選
旬の食材を中心にレシピ記事を日々更新している料理ブログです。
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ココからは反響の高かった「1月のランキングベスト10」
ご覧くださった方も、まだの方も、はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!ご参考くだされば とても嬉しいです。
良質なたんぱく質が豊富な牛肉に、
ビタミンたっぷりの彩り野菜の免疫力UPレシピ。
うま味スパイシーに広がる 牛肉ポテトと彩り野菜のカレー炒めです。
【材料(2~3人分)】 調理時間 12分
牛肉薄切り(200g) じゃがいも(350g) 玉ねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本)
ピーマン(1個) ミニパプリカ(1個) ぶなしめじ(1パック) ニンニク(1かけ)
赤ワイン(小さじ2) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2/3)
お好みソースまたは中濃ソース(小さじ2) カレー粉(小さじ2)
あればガラムマサラ、クミン(各3~4ふり)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ1、小さじ2)
*お子様用に作る場合には、カレー粉を小さじ1程度にしてください。
*きのこは舞茸やエリンギなどでもOKです。
風邪やインフルエンザが流行ってきていますが、体調は万全でしょうか?
たんぱく質に、各種ビタミンやミネラル豊富な野菜炒めレシピ。
豚肉生姜焼き風のシャキシャキ野菜炒めです。
【材料(2人分)】 調理時間 15分
豚肉薄切り(120g) キャベツ(1/4玉の葉5枚) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本)
もやし(1パック) ニラ(4~5本) 乾燥きくらげ(2~3かけ)
土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) 砂糖(小さじ1×2) 鶏がらスープの素(小さじ2)
酢(小さじ2) オイスターソース(小さじ1) オリーブオイル(大さじ1、小さじ2)
豚肉のタレ・・・酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ2)
甘辛牛肉のうま味が染みて ホクホク感がたまらないじゃがいも~♪
クセになるほど、 牛肉のそぼろあんかけは ごはんのおかずにぴったりです!
【材料(3人分】 調理時間 20分
牛挽肉(200g) じゃがいも(450g) 冷凍グリーンピース(30g) 土生姜(1かけ)
だし昆布(5g) 水(500ml) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1) 酒(大さじ2)
みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
*豚挽肉や鶏挽肉でも美味しく作れますよ!
*グリーンピースがなければ、絹さややいんげんなどでOKです。
1月9日は風邪の日ということもあり、寒さ厳しいです・・・
風邪の日にともない 免疫力アップのおすすめレシピです。
正月バテされている方も 大勢いらっしゃるはず。
なので本日の投稿は 免疫高まる食材を使った疲労回復レシピです。
豚肉といえば 疲労回復に効果あるビタミンB1が豊富なお肉。
より効果高めるには 玉ねぎに含まれるアリシンとの組み合わせがベストです!
マッシュルームやピーマン、パプリカも加え、
マヨネーズ醤油で炒めた こってり感ある料理です。
【材料(2~3人分)】 調理時間 8分
豚肉薄切り(200g) 玉ねぎ(1玉) マッシュルーム(4本) ピーマン(1個)
ミニパプリカ(1個) ニンニク(1かけ) オリーブオイル(小さじ1、大さじ1)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 片栗粉(適量)
酒(大さじ1) きび糖(小さじ1と1/2) マヨネーズ(大さじ3) 醤油(小さじ2)
冬は大根の季節。ほくほくした深みある美味しさの大根は飽きがきません。
厚さ5cmの大きく切った 大根に、だし汁のうま味をしっかり染ませた
とろとろの大根煮です。
【材料(3人分)】 調理時間 40分(下ごしらえや冷ます時間はのぞきます)
大根(1本) だし昆布(10g) だし鰹(15g) 水(1200ml)
米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)
酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ3)
淡口醤油(大さじ3) 濃口醤油(大さじ2)
正月3が日が終わり、お餅が大量に残っている方も
大勢いらっしゃるかと思います。
「七草の日」「鏡開き」「小正月」など“ハレの日”が続き、
七草粥や善哉、小豆粥にお餅を加えるなど、消費量が高められるものです。
残ったお餅を使った活用法 おもちのリメイクレシピです。
カラダにやさしいサバ缶を使って、煮込むだけの簡単レシピ。
サバ缶は醤油で味付けされた缶詰なので、調味料はあとで調整するだけです。
トマトの酸味がアクセントになり、じゃがいもにサバの甘味とうま味が
しっかり染みて、ほっこりする美味しさです。
【作り方(2~3人分)】 調理時間 12分
さば缶詰(1缶・醤油味つけ) じゃがいも(350g) 玉ねぎ(1/2玉) プチトマト(5~6粒)
いんげん(3~4本) 土生姜(1かけ) 塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
*いわしの缶詰でも美味しく仕上がりますよ♪
3つの味わい楽しめる ハーゲンダッツ チェリーカスタードパイ
チェリーカスタードパイがアイスで再現された
2019年初となるハーゲンダッツの新作。
はやくも春を感じさせられる チェリーカスタードパイです。
ステラおばさんのクッキーは季節限定も含め100種類ほどあるらしく、
福袋に入れられたクッキーはなかでも選りすぐりの人気定番5種類。
「ミルクシュガー」「ダブルチョコナッツ」「チョコレートチップ」
「キャラメルカスタード」「セサミ」が入った福袋です。
ご覧くださり ありがとうございます。
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2月においても“おいしく、楽しく、健康”をテーマに、
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き 今月もお付き合いくだされば 嬉しいです。
何卒 よろしくお願いします。
昨シーズンの人気記事もご覧くだされば 幸いです。
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