おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
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あれよという間に1月も残りわずか、まもなく節分ですね!
本日の投稿は 近づく豆まきの日にちなみ、
大豆を中心に豆を使って うま味食材で煮込んだ
はじめましての方へ
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昨日の投稿はコチラ
アメトピでご紹介いただいた投稿レシピです。
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旬の食材を中心にレシピ記事を日々更新している料理ブログです。
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大豆は植物性たんぱく質をはじめ 各種ビタミン、ミネラル、
食物繊維などが豊富に含まれるバランス栄養食。
たんぱく質成分の一種であるレシチン、サポニン、大豆イソフラボンは、
血中コレステロール上昇抑制作用など生活習慣病のリスクを低減させる効果や
美肌効果などが期待できる、「畑の肉」といわれるほど栄養豊富な食材です。
乾燥大豆を戻して煮るには、時間がかかるため、
市販の「大豆水煮」や「豆と穀物のミックス惣菜」などを使い、
時短につくれる 免疫アップの煮込み料理4選です。
節分に、日常のおかずのご参考になれば幸いです。
食欲そそるカレー風味に、コクあってまろやかな味わい~♬
濃厚な味わい楽しめる ヘルシーな鶏手羽と大豆のカレー煮込みです。
【材料(2~3人分)】
鶏手羽元(8~10本) 大豆水煮(200g) 豆と穀物ミックス(40g)
たまねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) ローリエ(1枚)
塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) コンソメ(1個) 水(300ml) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(大さじ1+小さじ2) バター(10g) 白ワイン(大さじ3)
カレー粉(大さじ1) ガラムマサラ、クミン、ターメリック(各3~4ふり)
トマトケチャップ(大さじ+1/2) お好みソース(大さじ1+1/2) ハチミツ(大さじ1)
*ガラムマサラ、クミン、ターメリックはなくてもOKです。
その分 カレー粉の分量を少し増やしでください。
良質なたんぱく質の鶏肉と大豆に、うま味をいかした煮込みレシピ。
だし昆布のグルタミン酸に、鶏肉のイノシン酸と椎茸のグアニル酸
それぞれの旨み成分の相乗効果で、飛躍的に強まる旨み。
コトコト煮込まれた食材に染み込んだ旨みに、
甘からず辛からず、ちょうどいい おいしさの煮物です。
【材料3人分】
鶏手羽中(8~9本) ゆで大豆(150g) 干し椎茸(3枚) 板こんにゃく(1丁)
水(800ml) だし昆布(15g~20g)
酒(大さじ2) みりん(大さじ1×2) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ3)
常備菜としてとても重宝できるヘルシーな副菜。
大豆水煮を使い 根野菜など味わいよく煮た五目豆です。
【材料(3人分)】
大豆水煮(200g) にんじん(2/3本) ごぼう(30cm) こんにゃく(1/2丁)
れんこん(60g) 干し椎茸(小3枚) 水で戻した昆布(12×5cm)
酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2) 塩(小さじ1/2+少々)
オリーブオイル(小さじ2)
えんどう豆、 新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツなど
春野菜に市販の豆と穀物ミックスを加え ベーコンの旨みに
野菜とキノコの持ち味 活かしたフランスの田舎風煮込みです。
【材料(4人分)】
えんどう豆(実・100g) 市販の豆と穀物のミックス惣菜(40g)
新じゃがいも(小250g) 春キャベツ(100g) 新たまねぎ(1玉)
マッシュルーム(10本程度) エリンギ(1本)
ミニパプリカ(2本) セロリ(10cm) スライスベーコン(80g)
ブラックオリーブ(6粒程度) ニンニク(2かけ) パセリ(少々) バター(20g)
白ワイン(60ml) コンソメ(キューブ2個) 水(600ml) ローリエ(1枚)
塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)
*年中出回っている 一般的なじゃがいも、キャベツ、玉ねぎでOKです。
コチラもご参考に!
【いわしレシピ4選】節分におすすめ!カラダにやさしい節約料理
ご覧くださり ありがとうございます。
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