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KOICHIオフィシャルブログ 

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あれよという間に1月も残りわずか、まもなく節分ですね!

本日の投稿は 近づく豆まきの日にちなみ、

大豆を中心に豆を使って うま味食材で煮込んだ

カラダにやさしい おすすめ料理です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

昨日の投稿はコチラ

こってり やわらか♪芳醇で激うまポークチャップ

 

アメトピでご紹介いただいた投稿レシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

フルーツトマトと豚肉のふわとろチーズ卵とじ

野菜たっぷり!うま辛で絶妙 豚肉カレー焼きうどん

 

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大豆は植物性たんぱく質をはじめ 各種ビタミン、ミネラル、

食物繊維などが豊富に含まれるバランス栄養食。

たんぱく質成分の一種であるレシチン、サポニン、大豆イソフラボンは、

血中コレステロール上昇抑制作用など生活習慣病のリスクを低減させる効果や

美肌効果などが期待できる、「畑の肉」といわれるほど栄養豊富な食材です。

乾燥大豆を戻して煮るには、時間がかかるため、

市販の「大豆水煮」や「豆と穀物のミックス惣菜」などを使い、

時短につくれる 免疫アップの煮込み料理4選です。

 

 

 

節分に、日常のおかずのご参考になれば幸いです。

 

 

鶏手羽とふっくら大豆の濃厚カレー煮込み

食欲そそるカレー風味に、コクあってまろやかな味わい~♬

濃厚な味わい楽しめる ヘルシーな鶏手羽と大豆のカレー煮込みです。

 

【材料(2~3人分)】

鶏手羽元(8~10本) 大豆水煮(200g) 豆と穀物ミックス(40g) 

たまねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) ローリエ(1枚)

塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) コンソメ(1個) 水(300ml) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(大さじ1+小さじ2) バター(10g) 白ワイン(大さじ3)

カレー粉(大さじ1) ガラムマサラ、クミン、ターメリック(各3~4ふり)

トマトケチャップ(大さじ+1/2) お好みソース(大さじ1+1/2) ハチミツ(大さじ1)

*ガラムマサラ、クミン、ターメリックはなくてもOKです。

その分 カレー粉の分量を少し増やしでください。

作り方はコチラ

 

 

 

鶏手羽中と大豆の旨煮

良質なたんぱく質の鶏肉と大豆に、うま味をいかした煮込みレシピ。

だし昆布のグルタミン酸に、鶏肉のイノシン酸と椎茸のグアニル酸

それぞれの旨み成分の相乗効果で、飛躍的に強まる旨み。

コトコト煮込まれた食材に染み込んだ旨みに、

甘からず辛からず、ちょうどいい おいしさの煮物です。

 

【材料3人分】
鶏手羽中(8~9本) ゆで大豆(150g) 干し椎茸(3枚) 板こんにゃく(1丁)

水(800ml) だし昆布(15g~20g)

酒(大さじ2) みりん(大さじ1×2) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

ストウブで ふっくら美味しい五目豆

常備菜としてとても重宝できるヘルシーな副菜。

大豆水煮を使い 根野菜など味わいよく煮た五目豆です。

 

【材料(3人分)】

大豆水煮(200g) にんじん(2/3本) ごぼう(30cm) こんにゃく(1/2丁)

れんこん(60g) 干し椎茸(小3枚) 水で戻した昆布(12×5cm)

酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2) 塩(小さじ1/2+少々)

オリーブオイル(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

豆と穀物と春野菜の田舎風煮込み

えんどう豆、 新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツなど

春野菜に市販の豆と穀物ミックスを加え ベーコンの旨みに

野菜とキノコの持ち味 活かしたフランスの田舎風煮込みです。

 

【材料(4人分)】

えんどう豆(実・100g) 市販の豆と穀物のミックス惣菜(40g) 

新じゃがいも(小250g) 春キャベツ(100g) 新たまねぎ(1玉) 

マッシュルーム(10本程度) エリンギ(1本)

ミニパプリカ(2本) セロリ(10cm) スライスベーコン(80g) 

ブラックオリーブ(6粒程度) ニンニク(2かけ) パセリ(少々) バター(20g) 

白ワイン(60ml) コンソメ(キューブ2個) 水(600ml) ローリエ(1枚) 

塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)

*年中出回っている 一般的なじゃがいも、キャベツ、玉ねぎでOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

コチラもご参考に!ウインク

【いわしレシピ4選】節分におすすめ!カラダにやさしい節約料理

 

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

    

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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

 

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