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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 洋食の定番 ポークチャップ。
こってり感あって、やわらか~♪
赤ワインで芳醇な味に仕立てた激うまのポークチャップです。
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寒く 疲れやすい今の時期には、豚肉料理がおすすめ!
ポークチャップにはたっぷりの玉ねぎを使うので、
豚肉のビタミンB1×玉ねぎのアリシンで、疲労回復をより高める組み合わせ。
こってり感あって、肉はやわらか~♪
赤ワインで芳醇な味わいになって、激うま!
本日もコツなどポイントを交えて作り方のご紹介をしますので、
ぜひ最後まで ご覧くださいね!
【材料(2人分)】 調理時間 18分
豚肉ロースとんかつ用(2枚) 玉ねぎ(1/2玉) マッシュルーム(4個)
パセリ(少量) 赤ワイン(大さじ2、大さじ1) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) バター(10g) オリーブオイル(大さじ1、小さじ1)
調味タレ・・・トマトケチャップ(大さじ3) ウスターソース(大さじ1)
コンソメ(小さじ2/3) ハチミツ(小さじ1)
*赤ワインは2回使い、コンソメとハチミツは隠し味にしています。
【料理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、フォーク、スプーン、容器、キッチンペーパーなど
付け合わせには
ミックスベジタブルのバターソテーに、スパゲティのハーブソルト炒め、
そして なめらかマッシュポテト 作り方はコチラ
【作り方】
①豚肉は常温に戻しておきます。
ココがポイント:脂身を残したまま、外側に8mmから1cm間隔に切り込みを入れ、
フォークで全体を突いて、焼いた際に縮かまないように
またやわらかく味が染みるようにするためです。
バットに並べ、塩(小さじ1/2)を表裏にふりかけ 5分おきます。
ココがポイント:5分経ったら 肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで
拭き取り 臭みを和らげておきます。
そして軽く塩と胡椒をふって、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②玉ねぎは5~6mm幅の縦切りにして、マッシュルームは
軸を取って 縦5~6等分に切ります。またパセリは刻んでおきます。
③トマトケチャップ(大さじ3) ウスターソース(大さじ1) ハチミツ(小さじ1)
コンソメ(小さじ2/3)を容器に入れ、よく混ぜて 調味たれを作ります。
④ココから調理の開始です。
下味をつけた豚肉に小麦粉(適量)をまぶします。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、強めの弱火で温めます。
温まってきたら 余分な小麦粉をはたいて 豚肉をフライパンに広げのせます。
ココがポイント:強めの弱火で焼くことにより、豚肉をかたくさせないコツです。
裏面が焼けたら 返して同様に焼きます。
焼けたら豚肉を取り出し、フライパンの汚れを洗っておきます。
⑤汚れを落としたフライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ1)を入れ、
弱火で温め バターを溶かします。
中火にして玉ねぎとマッシュルームを加え 軽く塩と胡椒をふって
少し焼き色がつくまで 炒めます。
火を弱め 赤ワイン(大さじ3)をまわしかけ、1分煮詰めます。
⑥赤ワインで1分煮詰めたら 玉ねぎとマッシュルームは隅に移動させ、
ココがポイント:空いたところに③の調味たれを入れて、弱火で炒めて
酸味を飛ばして、まろやかな味にさせます。
そして玉ねぎとマッシュルームを調味たれに絡めて、軽く炒めます。
⑦豚肉を戻し、スプーンで食材とたれをかけながら
焦げつかない程度の弱火にして 煮詰めます。
豚肉に味が染みたら 赤ワイン(大さじ1)をまわしかけ、
さらに煮詰めて アルコールを飛ばしたら 火を止めます。
⑧お皿に盛って 刻んだパセリを散らして出来上がりです。
強めの弱火でじっくり焼いたので、お肉は凄くやわらかで、
こってり感ある美味しさは、寒い冬に味わいたくなる洋食レシピ。
芳醇で くちあたり まろやかなソースは 豚肉にぴったりハマります♪
ぜひお試しくださいね!
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ご参考くだされば 嬉しいです~♪
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