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本日の投稿は 洋食の定番 ポークチャップ。

こってり感あって、やわらか~♪

赤ワインで芳醇な味に仕立てた激うまのポークチャップです。

 

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寒く 疲れやすい今の時期には、豚肉料理がおすすめ!

ポークチャップにはたっぷりの玉ねぎを使うので、

豚肉のビタミンB1×玉ねぎのアリシンで、疲労回復をより高める組み合わせ。

 

 

こってり感あって、肉はやわらか~♪

赤ワインで芳醇な味わいになって、激うま!

本日もコツなどポイントを交えて作り方のご紹介をしますので、

ぜひ最後まで ご覧くださいね!

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 18分

豚肉ロースとんかつ用(2枚) 玉ねぎ(1/2玉) マッシュルーム(4個) 

パセリ(少量) 赤ワイン(大さじ2、大さじ1) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 

小麦粉(適量) バター(10g) オリーブオイル(大さじ1、小さじ1)

調味タレ・・・トマトケチャップ(大さじ3) ウスターソース(大さじ1) 

        コンソメ(小さじ2/3) ハチミツ(小さじ1)

*赤ワインは2回使い、コンソメとハチミツは隠し味にしています。

【料理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、フォーク、スプーン、容器、キッチンペーパーなど

 

付け合わせには 

ミックスベジタブルのバターソテーに、スパゲティのハーブソルト炒め、

そして なめらかマッシュポテト 作り方はコチラ

 

 

 

 

【作り方】

①豚肉は常温に戻しておきます。

ココがポイント脂身を残したまま、外側に8mmから1cm間隔に切り込みを入れ、

フォークで全体を突いて、焼いた際に縮かまないように 

またやわらかく味が染みるようにするためです。

バットに並べ、塩(小さじ1/2)を表裏にふりかけ 5分おきます。

ココがポイント5分経ったら 肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

拭き取り 臭みを和らげておきます。

そして軽く塩と胡椒をふって、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

②玉ねぎは5~6mm幅の縦切りにして、マッシュルームは

軸を取って 縦5~6等分に切ります。またパセリは刻んでおきます。

 

 

③トマトケチャップ(大さじ3) ウスターソース(大さじ1) ハチミツ(小さじ1)

   コンソメ(小さじ2/3)を容器に入れ、よく混ぜて 調味たれを作ります。

④ココから調理の開始です。

下味をつけた豚肉に小麦粉(適量)をまぶします。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、強めの弱火で温めます。

温まってきたら 余分な小麦粉をはたいて 豚肉をフライパンに広げのせます。

ココがポイント強めの弱火で焼くことにより、豚肉をかたくさせないコツです。

裏面が焼けたら 返して同様に焼きます。

焼けたら豚肉を取り出し、フライパンの汚れを洗っておきます。

 

 

⑤汚れを落としたフライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ1)を入れ、

弱火で温め バターを溶かします。

中火にして玉ねぎとマッシュルームを加え 軽く塩と胡椒をふって

少し焼き色がつくまで 炒めます。

火を弱め 赤ワイン(大さじ3)をまわしかけ、1分煮詰めます。

 

 

⑥赤ワインで1分煮詰めたら 玉ねぎとマッシュルームは隅に移動させ、

ココがポイント空いたところに③の調味たれを入れて、弱火で炒めて

酸味を飛ばして、まろやかな味にさせます。

そして玉ねぎとマッシュルームを調味たれに絡めて、軽く炒めます。

 

 

⑦豚肉を戻し、スプーンで食材とたれをかけながら

焦げつかない程度の弱火にして 煮詰めます。

豚肉に味が染みたら 赤ワイン(大さじ1)をまわしかけ、

さらに煮詰めて アルコールを飛ばしたら 火を止めます。

 

 

 

⑧お皿に盛って 刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

強めの弱火でじっくり焼いたので、お肉は凄くやわらかで、

こってり感ある美味しさは、寒い冬に味わいたくなる洋食レシピ。

芳醇で くちあたり まろやかなソースは 豚肉にぴったりハマります♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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ご覧くださり ありがとうございます。

    

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