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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

寒くなるほどに、温かい鍋物が恋しくなります。

鍋物の脇役的な存在といえば 長ねぎかと思いますが、

栄養豊富な長ねぎは鍋物だけではもったいないです!

本日の投稿は 冬の旬野菜 長ねぎを使って

食材の美味しさを引き立てる絶品料理のご紹介です。

 

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コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

昨日の投稿はコチラ

野菜たっぷり!うま辛で絶妙 豚肉カレー焼きうどん

かぶとベーコンで簡単!スープ感覚で味わう とろとろ洋風煮込み

 

風邪やインフルエンザ対策のいちおしレシピはコチラ

【免疫UPレシピ6選】風邪とインフルエンザ対策に!キノコを使った洋食メニュー

カラダ温まる鶏肉とニラたまの中華雑炊

【発酵食レシピ4選】酒粕を使った免疫力アップのおすすめ料理

風邪やインフルエンザ対策に超おすすめ!金柑紅茶

 

 

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長ねぎは 白ねぎとも呼ばれ、

ニンニク 、たまねぎ、ニラと同じユリ科ネギ属の仲間。

それらのネギ化独特の臭いがありますよね。

この刺激臭こそ強い殺菌効果など

抗酸化作用ある硫化アリルという成分が含有されている野菜です。

疲労回復をはじめ精神安定や不眠解消効果などに期待がもてて、

しかも血液サラサラ効果でカラダ温めてくれる頼もしい野菜です。

免疫力を高め 風邪やインフルエンザをはじめ肺炎対策に期待がもてる冬野菜です。

長ねぎの青いところは肉の臭みを取る際に煮込んだりしますが、

直接 料理に入れずに、捨ててしまいがちですが、内側のどろっとした粘り成分は

フルクタンと呼ばれる、食物繊維の一種。免疫を高める成分とされています。

また白ねぎを焼くことにより抗酸化力が2.5倍アップされ、

寒さ厳しい時期には かかすことのできない野菜です。

 

鍋物で余った時、また長ねぎの美味しさ堪能したい時に、参考くだされば幸いです。

 

 

 

長ネギたっぷり!半熟卵と椎茸のあったか肉豆腐

半熟卵と椎茸の冬ならではのカラダ温まる肉豆腐。

香りと甘みある 長ネギたっぷりに味わえ、免疫力を高め、

風邪やインフルエンザ対策に効果が期待できる肉豆腐です。

 

【材料(2人分)】 

牛肉ロース すき焼き用または切り落とし(200g) 木綿豆腐または充填豆腐(400g) 

長ねぎ(1本) 生椎茸(4枚) 卵(2個) だし昆布(10g) 水(500ml)

塩(小さじ1/2) 胡椒(少々) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(小さじ2、大さじ1と1/2) 醤油(大さじ3) オリーブオイル(小さじ2)

お好みに応じて七味唐辛子など

*砂糖でもOKですが、きび糖や中ザラ糖を使えばコクある甘さに仕上がります。

*昆布水は250~300mlが必要となる量ですが、多めに作っておきます。

作り方はコチラ

 

 

 

牡蠣と長ねぎのグラタン

鍋料理にかかすことのできない脇役の長ねぎ。

余ってしまうことも多いかと思います・・・

そのような時におすすめなのが、隠し味に白味噌を加えた、

和風仕立ての牡蠣と長ねぎのグラタンです。

 

【材料(2人分)】

牡蠣(150g) 長ねぎ(1本) ぶなしめじ(1/2パック) 舞茸(1パック) 

たまねぎ(1/2玉) オリーブオイル(小さじ2) バター(20g) 小麦粉(30g) 

牛乳(300ml) 白ワイン(30ml) 白味噌(小さじ2) コンソメ(小さじ2) 

あらびき黒胡椒(少々) パルメザン粉チーズ(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

豚肉と厚揚げ・キャベツのこってり味噌炒め

豚肉と厚揚げに、キャベツなど冷蔵庫にある食材で作った味噌炒めです。

豚肉と味噌タレの甘味と旨みが合わさり、

タンパクな厚揚げに染みて、こってり美味しいですよ♪

 

【材料(2人分)】

豚バラ肉(120g) 厚揚げ(1パック) キャベツ(1/4玉) 長ネギ(1本)

生椎茸(2枚) ニンニク(1/2かけ) 土生姜(1/2かけ) 小麦粉(適量)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1) だし入り味噌(大さじ1)

塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1+1/2) 

お好みに応じて糸切り唐辛子(少量)

作り方はコチラ

 

 

 

香味野菜たっぷり!パクチーとニラのデトックスな麻婆豆腐

豚肉のうま味で、まろやかな辛さの麻婆豆腐。

パクチーとニラに、白ねぎでデトックス効果が期待でき、

しかも心身ともに温まる麻婆豆腐です。

 

【材料(2人分】 
木綿豆腐または充填豆腐(400g) 豚挽肉(250g) 白ねぎ(2/3本) パクチー(6~8本)

ニラ(5~6本) ニンニク(2かけ) 土生姜(1かけ) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)  鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(300ml) 

赤だし味噌(大さじ1) 西京白味噌(大さじ1) 豆板醤(小さじ2)  

酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)  

オイスターソース(小さじ1) オリーブオイル(大さじ1と1/2)  ごま油(少量)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)  

糸切り唐辛子(適量) 山椒の粉(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

漬け込み不要!フライパンで時短・簡単!やみつきのジューシー焼きとり

居酒屋の人気定番メニュー 焼きとり。

タレに漬け込まなくても、 フライパンで時短・簡単につくれて

おつまみはもちろん、お弁当にもおすすめ!

コクある甘辛の味わいは、食欲のない時でも ごはんが進んで止まらないほど、

ふっくら♪ ジューシーな味わいはやみつきになります。

 

【材料(2人分)】  

鶏もも肉(250g) 鶏レバー(150g) 長ねぎ(1本) 

ピーマン(3~4本) 生椎茸(3~4枚) 土生姜(1かけ)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 中ザラ糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

こってり美味しい!ふっくら鰤と野菜の照り焼きの作り方

食物繊維豊富な野菜をたっぷりに 甘辛でふっくら味わい深い 鰤の照り焼きです。

ごはんが進み、お酒のおつまみにおすすめのレシピです。

 

【材料(2人分)】 

鰤切り身(2切れ) れんこん(10cm程度) 白ねぎ(2/3本) 生椎茸(3枚)

パプリカ(少量) 塩(大さじ1、少々) 胡椒(少々) 

小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)

<調味タレ> 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

*上白糖でもかまいませんが、きび糖を使えば よりコ

作り方はコチラ

 

 

 

とろみあんかけ舞茸と長ネギの挽肉豆腐

挽肉を使っているためか、麻婆豆腐に見えてしまいますが・・・

豚肉と相性のいい昆布水で煮込んだ和風仕立て。

ライパンで簡単に調理できる舞茸と長ネギの挽肉豆腐です。

 

【材料(2人分)】

木綿豆腐(1丁) 豚挽肉(200g) 舞茸(1パック) 長ねぎ(1本) 奴ねぎ(5~6本)

土生姜(1かけ) だし昆布(5g) 水(250ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2+1/2) 砂糖(大さじ2) 

塩(小さじ1/2) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)

お好みに応じて糸切り唐辛子(少量)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)

作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラもご参考に!ウインク

【あんかけレシピ6選】免疫高まる とろみをつかせた人気料理

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

    

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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

 

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