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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は 洋風煮込み料理。

鶏手羽と大豆をはじめ豆たっぷりに煮込んだ

濃厚でコクあるカレー煮込みです。

 

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カレー煮込み料理をより美味しくさせるコツ

トマトケチャップ お好みソース ハチミツ(大さじ1)を隠し味に使うことにより

コクとまろやかさが出て、しかも濃厚なカレー味になります。

 

 

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ふっくらでやわらか大豆は旨みがきいて、

スパイシーながらもまろやかで コクある美味しいカレー煮込みです。

 

 

 

 

【材料(2~3人分)】

鶏手羽元(8~10本) 大豆水煮(200g) 豆と穀物ミックス(40g) 

たまねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) ローリエ(1枚)

塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) コンソメ(1個) 水(300ml) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(大さじ1+小さじ2) バター(10g) 白ワイン(大さじ3)

カレー粉(大さじ1) ガラムマサラ、クミン、ターメリック(各3~4ふり)

トマトケチャップ(大さじ+1/2) お好みソース(大さじ1+1/2) ハチミツ(大さじ1)

*ガラムマサラ、クミン、ターメリックはなくてもOKです。

その分 カレー粉の分量を少し増やしでください。

 

豆と穀物ミックスはコチラを使いました

5種の豆(ひよこまめ、えんどう、レンズまめ、小豆、大豆)と

5種の穀物(玄米、押麦、赤米、黒米、もち麦)が入ってとてもヘルシーです。

 

 

 

 

 

【作り方】

①鶏手羽元は縦に切り込みを入れ、

皮と身に塩(小さじ1/3)をふりかけ、3分おいて

キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

軽く塩と胡椒をふりかけ 小麦粉をまぶします。

 

 

 

②たまねぎ(1/2玉)は粗みじん切りにして、パセリは細かく刻みます。

大豆水煮はザルあげ、軽く水洗いし 水切りをします。

豆と穀物ミックスは洗わずにそのまま準備します。

 

 

 

 

 

③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクをのせ、

弱火にかけて 香り立つまで炒めます。

中火にして 余分な小麦粉をはたいて鶏手羽元の皮目を下にして並べます。

軽く焼き色がついたら 返して同様に焼いて 火を止めてフライパンから取り出します。

7割程度の焼き加減で、完全に火が通っていなくてもかまいません。

*煮込む前に炒めることにより、アクが少なくなります。

 

 

 

④熱した鍋にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

中火にかけ たまねぎを加え しんなりするまで炒めます。

火を弱め 焼いた鶏手羽元を並べ、白ワイン(大さじ1)を加え煮詰め、

コンソメ(1個)をのせて 水(300ml)を注いで強火にかけます。

 

 

 

⑤煮立ったら、火を弱めアクを取り、

大豆水煮と豆と穀物ミックスを加え ローリエをのせます。

少し隙間をあけた状態でフタをのせ、弱めの中火で10分煮込みます。

 

 

 

⑥10分煮込んだら フタをはずして火を弱め

ガラムマサラ、クミン、ターメリック(各3~4ふり)をふりかけ、

カレー粉(大さじ1) 塩(少々)を加え混ぜ 強めの弱火にかけ3分煮込みます。

 

 

 

⑦隠し味にトマトケチャップ(大さじ+1/2) お好みソース(大さじ1+1/2)を加え

1分馴染ませてから、ハチミツ(大さじ1)を加えます。

 

 

⑧強めの弱火にして、煮汁が少なくなるにつれて 火加減を調整します。

煮汁から大豆があらわれてきたら 火を止めます。

 

 

 

⑨お皿に盛って 刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

 

低カロリーで高タンパクな本日のレシピ。

カレーの風味に食欲注がれ コクあってまろやか~♬

濃厚な味わい楽しめる ヘルシーな鶏手羽と大豆のカレー煮込み。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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コチラの洋食レシピもご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印【レシピ】懐かしさある洋食屋さんレシピ12選

 

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