こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は 洋風煮込み料理。
鶏手羽と大豆をはじめ豆たっぷりに煮込んだ
濃厚でコクあるカレー煮込みです。
はじめましての方へ、
ブログの更新情報がチェックできますので
読者登録してくだされば嬉しいです
カレー煮込み料理をより美味しくさせるコツ、
トマトケチャップ お好みソース ハチミツ(大さじ1)を隠し味に使うことにより
コクとまろやかさが出て、しかも濃厚なカレー味になります。
【関連記事】
ふっくらでやわらか大豆は旨みがきいて、
スパイシーながらもまろやかで コクある美味しいカレー煮込みです。
【材料(2~3人分)】
鶏手羽元(8~10本) 大豆水煮(200g) 豆と穀物ミックス(40g)
たまねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) ローリエ(1枚)
塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) コンソメ(1個) 水(300ml) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(大さじ1+小さじ2) バター(10g) 白ワイン(大さじ3)
カレー粉(大さじ1) ガラムマサラ、クミン、ターメリック(各3~4ふり)
トマトケチャップ(大さじ+1/2) お好みソース(大さじ1+1/2) ハチミツ(大さじ1)
*ガラムマサラ、クミン、ターメリックはなくてもOKです。
その分 カレー粉の分量を少し増やしでください。
豆と穀物ミックスはコチラを使いました
5種の豆(ひよこまめ、えんどう、レンズまめ、小豆、大豆)と
5種の穀物(玄米、押麦、赤米、黒米、もち麦)が入ってとてもヘルシーです。
![]() |
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 40g
140円
楽天 |
【作り方】
①鶏手羽元は縦に切り込みを入れ、
皮と身に塩(小さじ1/3)をふりかけ、3分おいて
キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
軽く塩と胡椒をふりかけ 小麦粉をまぶします。
②たまねぎ(1/2玉)は粗みじん切りにして、パセリは細かく刻みます。
大豆水煮はザルあげ、軽く水洗いし 水切りをします。
豆と穀物ミックスは洗わずにそのまま準備します。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクをのせ、
弱火にかけて 香り立つまで炒めます。
中火にして 余分な小麦粉をはたいて鶏手羽元の皮目を下にして並べます。
軽く焼き色がついたら 返して同様に焼いて 火を止めてフライパンから取り出します。
7割程度の焼き加減で、完全に火が通っていなくてもかまいません。
*煮込む前に炒めることにより、アクが少なくなります。
④熱した鍋にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
中火にかけ たまねぎを加え しんなりするまで炒めます。
火を弱め 焼いた鶏手羽元を並べ、白ワイン(大さじ1)を加え煮詰め、
コンソメ(1個)をのせて 水(300ml)を注いで強火にかけます。
⑤煮立ったら、火を弱めアクを取り、
大豆水煮と豆と穀物ミックスを加え ローリエをのせます。
少し隙間をあけた状態でフタをのせ、弱めの中火で10分煮込みます。
⑥10分煮込んだら フタをはずして火を弱め
ガラムマサラ、クミン、ターメリック(各3~4ふり)をふりかけ、
カレー粉(大さじ1) 塩(少々)を加え混ぜ 強めの弱火にかけ3分煮込みます。
⑦隠し味にトマトケチャップ(大さじ+1/2) お好みソース(大さじ1+1/2)を加え
1分馴染ませてから、ハチミツ(大さじ1)を加えます。
⑧強めの弱火にして、煮汁が少なくなるにつれて 火加減を調整します。
煮汁から大豆があらわれてきたら 火を止めます。
⑨お皿に盛って 刻んだパセリを散らして出来上がりです。
低カロリーで高タンパクな本日のレシピ。
カレーの風味に食欲注がれ コクあってまろやか~♬
濃厚な味わい楽しめる ヘルシーな鶏手羽と大豆のカレー煮込み。
ぜひお試しくださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
コチラの洋食レシピもご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
今月も最後まで ご覧くださり ありがとうございます♪
来月もどうぞ宜しくお願いします!
読者登録してくだされば幸いです。
ご登録により ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!