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本日の投稿は 国民的青魚 鯖レシピ

カレー風味に食欲注がれる ふっくら美味しい鯖のカレームニエルです。

 

照れはじめましての方へ、

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右矢印【レシピ】2017年 2月の料理のまとめ 

チェックしてくだされば 嬉しいです♪

 

 

鯖はEPA(エイコサペンタエン酸)や DHA(ドコサヘキサエン酸)など 

不飽和脂肪酸(オメガ3脂肪酸)が豊富に含まれる青魚。

動脈硬化予防や認知症予防をはじめ 脳細胞の働きを活性化させるなど

カラダにいい効果が期待できる青魚です。

鯖をはじめ鰤、鰯、秋刀魚、鮭などがオメガ3脂肪酸を豊富に含んだ魚です。

 

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懐にやさしく、美味しく、ヘルシーと3拍子揃った 頼もしい鯖。

カレー粉を加え、よりヘルシーで風味豊かに 味わえるムニエルです。

 

 

 


 

【材料(2人分)】

生鯖(1枚) 塩(小さじ1/3) 胡椒(少々)

小麦粉(大さじ2) カレー粉(小さじ1) ハーブ塩(少々)

ニンニク(1かけ) バター(15g) オリーブオイル(小さじ2)

*ハーブ塩がなくても塩でOKです

添え物

マッシュポテト、塩茹でいんげん、エリンギのグリル、プチトマト、レモン

 

 

 

【作り方】

①鯖はバットにのせ、表裏に塩(小さじ1/3)をふりかけ、3分ほどおいて

身から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

 

 

 

②余分な水分を拭き取った鯖は横半分に切って、再びバットにのせます。

小麦粉(大さじ2)に対してカレー粉(小さじ1) ハーブ塩(少々)を混ぜ合わせます。

混ざったら 茶こしを用いて 鯖の表裏にムラなくふりかけます。

添え物を作るまで、鯖にカレーと塩を混ぜた小麦粉をしっかり馴染ませておきます。

 

 

 

 

 

③熱したフライパンに縦4等分に切ったエリンギをのせ、

塩と胡椒を軽くふりかけ ほんのり焼き色がつくまで

油を加えずに素焼します。 

いんげんは筋を取って 沸騰させた鍋にて3分塩茹でします。

茹であがったら 直ぐ 水に浸けて冷まし 半分に切っておきます。

 

 

 

アイスクリームのような? なめらかマッシュポテトの作り方はコチラで

 

 

 

 

 

④フライパンにバター(15g)、オリーブオイル(小さじ2)と潰してみじん切りにした

ニンニクをのせます。弱火にかけ香り立ってきたら、

ニンニクを隅によせて、弱めの中火にします。

鯖の皮目を下にして並べ 身に焼き色がつくまで 3分ほど焼きます。

 

 

⑤焼けたら返して、身に焼き色がつくまで 同様に焼いていきます。

 

 

 

⑥身を焼いている間、余分な油を

キッチンペーパーで拭き取りながら焼いて 火を止めます、

 

 

 

 

⑦お皿に盛り、添え物をのせて出来上がりです。

 

 

 

身がひきしまって、ふっくら美味しい鯖のカレームニエル。

脂がのって、カレー風味がたまらない鯖レシピ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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お味噌汁レシピもご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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