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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 国民的青魚 鯖レシピ
カレー風味に食欲注がれる ふっくら美味しい鯖のカレームニエルです。
はじめましての方へ、
チェックしてくだされば 嬉しいです♪
鯖はEPA(エイコサペンタエン酸)や DHA(ドコサヘキサエン酸)など
不飽和脂肪酸(オメガ3脂肪酸)が豊富に含まれる青魚。
動脈硬化予防や認知症予防をはじめ 脳細胞の働きを活性化させるなど
カラダにいい効果が期待できる青魚です。
鯖をはじめ鰤、鰯、秋刀魚、鮭などがオメガ3脂肪酸を豊富に含んだ魚です。
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懐にやさしく、美味しく、ヘルシーと3拍子揃った 頼もしい鯖。
カレー粉を加え、よりヘルシーで風味豊かに 味わえるムニエルです。
【材料(2人分)】
生鯖(1枚) 塩(小さじ1/3) 胡椒(少々)
小麦粉(大さじ2) カレー粉(小さじ1) ハーブ塩(少々)
ニンニク(1かけ) バター(15g) オリーブオイル(小さじ2)
*ハーブ塩がなくても塩でOKです
添え物
マッシュポテト、塩茹でいんげん、エリンギのグリル、プチトマト、レモン
【作り方】
①鯖はバットにのせ、表裏に塩(小さじ1/3)をふりかけ、3分ほどおいて
身から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
②余分な水分を拭き取った鯖は横半分に切って、再びバットにのせます。
小麦粉(大さじ2)に対してカレー粉(小さじ1) ハーブ塩(少々)を混ぜ合わせます。
混ざったら 茶こしを用いて 鯖の表裏にムラなくふりかけます。
添え物を作るまで、鯖にカレーと塩を混ぜた小麦粉をしっかり馴染ませておきます。
③熱したフライパンに縦4等分に切ったエリンギをのせ、
塩と胡椒を軽くふりかけ ほんのり焼き色がつくまで
油を加えずに素焼します。
いんげんは筋を取って 沸騰させた鍋にて3分塩茹でします。
茹であがったら 直ぐ 水に浸けて冷まし 半分に切っておきます。
アイスクリームのような? なめらかマッシュポテトの作り方はコチラで
④フライパンにバター(15g)、オリーブオイル(小さじ2)と潰してみじん切りにした
ニンニクをのせます。弱火にかけ香り立ってきたら、
ニンニクを隅によせて、弱めの中火にします。
鯖の皮目を下にして並べ 身に焼き色がつくまで 3分ほど焼きます。
⑤焼けたら返して、身に焼き色がつくまで 同様に焼いていきます。
⑥身を焼いている間、余分な油を
キッチンペーパーで拭き取りながら焼いて 火を止めます、
身がひきしまって、ふっくら美味しい鯖のカレームニエル。
脂がのって、カレー風味がたまらない鯖レシピ。
ぜひお試しくださいね!
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お味噌汁レシピもご参考くだされば 幸いです。
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