おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
正月3が日が終わり、お餅が大量に残っている方も
大勢いらっしゃるかと思います。
「七草の日」「鏡開き」「小正月」など“ハレの日”が続き、
七草粥や善哉、小豆粥にお餅を加えるなど、消費量が高められるものです。
本日の投稿は 残ったお餅を使った活用法 おもちのリメイクレシピです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昨日の投稿はコチラ
【黒豆リメイク】サクサクっ!黒豆を包んだ さや型スティックパイ
アメトピでご紹介いただいた新年の投稿です。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を日々更新しています。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*-
ココからは残ったお餅を使って簡単につくれる お餅のリメイクレシピです。
ご参考くだされば 嬉しいです
きな粉をふりかけ安倍川もちのような?甘辛のみたらし餅。
チーズの塩味で甘味が強まり、しかも甘じょっぱい和菓子のようなピザは
甘党にはたまらない、お茶に合うピザです。
【材料(4人分)】
ピザクラスト(直径23cm×1枚) 切り餅(3個) 粒あん(180g)
ピザ用チーズ(適量) バター(15g) きな粉(大さじ2)
みたらしタレ・・・みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)
片栗粉(大さじ1) 水(80ml)
*みたらしタレは焦げつかないよう 多めにつくります。
グラタンといっても、大阪名物のたこ焼き!?
“たこ焼き器不要” “千枚通し(キリ)不要” “ソース不要” “爪楊枝不要”の
スープンで食べる 激うま たこ焼きグラタンです。
【材料(2人分)】
ゆでたこ(150g) こんにゃく(1/3枚) 奴ねぎ(4本) 切り餅(2~3個) 干し桜海老(5g)
淡口醤油(小さじ2/3) 天かす(大さじ2) みじん切り紅生姜(少々) 塩(小さじ1)
バター(30g+適量) たこ焼き粉(30g) 牛乳(300~350ml)
かつお粉(少々) 青海苔(少々) ピザ用チーズ(適量)
お好み焼きのように見えても、まったく違う
じゃがいも と長芋が生地となり、お餅を挟んで焼いた「ポテト焼き」です。
【材料(3枚分)】
じゃがいも(3個) たまねぎ(2/3個) 長芋(150g) 切り餅(4個) 卵(1個)
干し桜海老(適量) 小麦粉(大さじ5~7程度)
塩(小さじ2/3) 抹茶(少々) オリーブオイル(小さじ2)
1月7日は人日の節句 七種の野菜が入ったお粥を朝に食べる 七草粥の日です。
我が家では いつもながらのお餅を入れた七草粥。
餅が入った七草粥こそ邪気を追い払うためのものです。
【材料(3人分)】
春の七草(1パック) 米(1合) 水(6カップ) 餅(3個) 塩(少々)
米(大さじ1)+お茶パック(1袋)
*お餅を入れない場合は白米(1合)に対して水(5カップ)となります。
コチラもご参考に!
お餅を加えることにより 邪気を払うものです。
年明けの元旦から3日までの正月に続く、“ハレの日”は
7日 人日の節供(七草粥)
11日 鏡開き(鏡餅入り小豆しるこやぜんざい)
15日 小正月(小豆粥)
1月は年中を通して ハレの日が多い月。
すべて無病息災を願っていただく日本の風習です。
ご覧くださり ありがとうございます。
お試しくだされば嬉しいです♬
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
今年も“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き 今月もお付き合いくだされば 嬉しいです。
何卒 よろしくお願いします。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!