おはようございます!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

正月3が日が終わり、お餅が大量に残っている方も 

大勢いらっしゃるかと思います。

「七草の日」「鏡開き」「小正月」など“ハレの日”が続き、

七草粥や善哉、小豆粥にお餅を加えるなど、消費量が高められるものです。

本日の投稿は 残ったお餅を使った活用法 おもちのリメイクレシピです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

昨日の投稿はコチラ

肉のうま味染みしみ!甘辛仕立ての牛鍋うどん

【黒豆リメイク】サクサクっ!黒豆を包んだ さや型スティックパイ

 

アメトピでご紹介いただいた新年の投稿です。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

フライパンで超簡単!豚角煮とじゃが大根のプチおでん

睨み鯛でつくる ふっくら美味しい鯛め

うま味を逃がさず ぷりぷりのカニちり鍋にする方法

ステラおばさんの福袋で初スイーツ

 

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ココからは残ったお餅を使って簡単につくれる お餅のリメイクレシピです。

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

余ったお餅でつくる 甘辛みたらし餅とあんこの和菓子ピザ

きな粉をふりかけ安倍川もちのような?甘辛のみたらし餅。

チーズの塩味で甘味が強まり、しかも甘じょっぱい和菓子のようなピザは

甘党にはたまらない、お茶に合うピザです。

 

【材料(4人分)】

ピザクラスト(直径23cm×1枚) 切り餅(3個) 粒あん(180g) 

ピザ用チーズ(適量) バター(15g) きな粉(大さじ2)

みたらしタレ・・・みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3) 

片栗粉(大さじ1) 水(80ml)

*みたらしタレは焦げつかないよう 多めにつくります。

 

作り方はコチラ

 
 
 

グラタンといっても、大阪名物のたこ焼き!?

“たこ焼き器不要” “千枚通し(キリ)不要” “ソース不要” “爪楊枝不要”の

スープンで食べる 激うま たこ焼きグラタンです。

 

【材料(2人分)】

ゆでたこ(150g) こんにゃく(1/3枚) 奴ねぎ(4本) 切り餅(2~3個) 干し桜海老(5g)

淡口醤油(小さじ2/3) 天かす(大さじ2) みじん切り紅生姜(少々) 塩(小さじ1)

バター(30g+適量) たこ焼き粉(30g) 牛乳(300~350ml) 

かつお粉(少々) 青海苔(少々) ピザ用チーズ(適量) 

作り方はコチラ

 

 

 

もちもちのポテト焼き

お好み焼きのように見えても、まったく違う

じゃがいも と長芋が生地となり、お餅を挟んで焼いた「ポテト焼き」です。

 

【材料(3枚分)】

じゃがいも(3個) たまねぎ(2/3個) 長芋(150g) 切り餅(4個) 卵(1個) 

干し桜海老(適量) 小麦粉(大さじ5~7程度)

塩(小さじ2/3) 抹茶(少々) オリーブオイル(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

お餅を入れて 邪気払いの七草粥

1月7日は人日の節句 七種の野菜が入ったお粥を朝に食べる  七草粥の日です。

我が家では いつもながらのお餅を入れた七草粥。

餅が入った七草粥こそ邪気を追い払うためのものです。

 

【材料(3人分)】
春の七草(1パック) 米(1合) 水(6カップ) 餅(3個) 塩(少々)
米(大さじ1)+お茶パック(1袋)
*お餅を入れない場合は白米(1合)に対して水(5カップ)となります。

作り方はコチラ

 

 

 

コチラもご参考に!ウインク

 

お餅を加えることにより 邪気を払うものです。

年明けの元旦から3日までの正月に続く、“ハレの日”は

7日 人日の節供(七草粥) 

11日 鏡開き(鏡餅入り小豆しるこやぜんざい) 

15日 小正月(小豆粥)

1月は年中を通して ハレの日が多い月。

すべて無病息災を願っていただく日本の風習です。

ハレの日の料理レシピ

 

コチラの100円ショップのもちレンジで、安倍川もち

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

       お試しくだされば嬉しいです♬

 

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今年も“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き 今月もお付き合いくだされば 嬉しいです。

何卒 よろしくお願いします。

 

 

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